В Бресте милиция разыскивает ходоков по квартирам, предлагающих «газовые оповещатели» за баснословные деньги

Для задержания торговцев горожанам предлагают оперативно сообщать об их появлении в милицию, собрав максимум информации, чтобы сориентировать наряд.

«БГ» писала о том, как лжегазовики пытались получить с брестчанки 250 рублей за «газовый оповещатель». Случай этот далеко не единичный: по квартирам ходят некие люди, которые хорошо говорят, втираются в доверие и предлагают установку газоиспользующего оборудования за баснословные деньги.

Обратившись в УВД Брестского облисполкома, мы узнали, что по состоянию на 30 ноября горожане по этому поводу в милицию не обращались.

Однако 5 декабря официальный представитель УВД Брестского облисполкома Сергей Дученко сообщил «БГ», что сегодня такого рода звонок с жалобой на ходоков поступил правоохранителям с Партизанского проспекта в Бресте. Вот только к приезду милиции там уже никого не было.

«Если поступает заявление, мы реагируем, выезжаем и будем разыскивать этих людей, – прокомментировал ситуацию Сергей Дученко. – Но желательно, чтобы нам звонили сразу при их появлении, приметы указывали, чтобы мы могли сработать на опережение, то есть задержать их для выяснения всех обстоятельств, установить их личности, мотив действий».

Тем, к кому пришли такие торговцы газовыми «оповещателями» или газоанализаторами, представитель УВД советует запомнить приметы этих людей, спросить имя отчество, взять их контактный телефон, попросить предъявить удостоверение и переписать оттуда данные.

«Если в квартире находится несколько человек, то один открывает дверь и общается с пришедшими, а в это время другой звонит в милицию, – пояснил он. – Тогда сотрудники выедут оперативно. Хорошо бы заговорить их, расспрашивать подольше. Если есть возможность, то стоит посмотреть, есть ли у них автомобиль или в какую сторону они направились дальше. То есть постараться собрать максимум информации, если уж вступили с ними в диалог. Ну, и конечно же, ничего у них не приобретать».

По словам Сергея Дученко, это необходимо для того, чтобы как можно лучше сориентировать ближайшие к дому милицейские наряды, дать им побольше информации, чтобы появилась возможность пресечь деятельность таких торговцев.

«Мы держим эту ситуацию на особом контроле и поддерживаем контакт с представителями обл- и горгаза», – заверил он.

Также правоохранитель обратил внимание брестчан на то, что в связи с приближающимся Новым годом по квартирам могут ходить не только торговцы газовым оборудованием, но и те, кто предлагает всякие подарки, за которые в итоге приходится дорого платить.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =

%d такие блоггеры, как: