Главный архитектор Бреста рассказал, где и какое жильё будет строиться в ближайшие годы

Брест — самый малый по численности населения город среди областных центров республики.

Здесь проживает 347 тысяч человек. По словам главного архитектора города Николая Власюка, в настоящее время  город ассоциируется у брестчан с крепостью, чистотой и западными воротами страны.

В 2019 году Бресту исполняется 1000 лет. К этой знаменательной дате в городе строится ряд новых объектов различного назначения.

—Сегодня Брест превратился в одну большую стройку. Так город готовится к своему юбилею, — сказал Николай Власюк.

Среди значимых объектов спикер назвал строительство нового автовокзала в комплексе  с реконструкцией улицы Орджоникидзе. С вводом объекта в эксплуатацию будет создан комплекс с торговым центром и транспортными развязками, которые соединят главные направления города.

Создаётся новый IT-кластер, который появится рядом с техническим университетом. Современное офисное здание для «айтишников» как нельзя лучше подойдёт и для студентов вуза, где они смогут применять свои знания на практике. В рамках инвестиционного проекта также предполагается строительство медицинского центра.

Сейчас одна из ключевых строек в городе — это строительство Западного обхода, который разгрузит центральные улицы, избавит горожан от очередей на железнодорожных переездах и соединит два пункта пропуска — «Варшавский мост» и «Козловичи». Протяжённость всего путепровода составит около 2,5 километра.

Спикер проинформировал, что в 2018 году в Бресте должно быть построено чуть более 200 тысяч квадратных метров жилья. Цены на разные типы квартир варьируют от 988 руб./кв.м до 2600 руб./кв.м.

Николай Власюк также рассказал о том, что в текущем году осуществлена корректировка генплана г. Бреста, по которому город будет развиваться в ближайшие годы. Документ прошёл экспертизу и направлен в правительство на согласование. Новый генплан должен быть утверждён главой государства в декабре этого года.

По сравнению с генпланом 2011 года, который так и не был утверждён, реализация задач в новом документе позволит превратить Брест в компактный, культурный, фестивальный, комфортный, зелёный город для жизни.

По генплану Брест разбит на три части: центр, Брестскую крепость и эспланаду — территорию между городом и крепостью, которая ранее не осваивалась. Долгое время это была промышленная зона. Сегодня данная территория имеет большой потенциал для создания культурно-административного центра с торговыми объектами.

Есть интересные проекты и возможности освоения площадок в рекреационной зоне на Варшавском шоссе. На месте воинской части вырастет зелёный комфортный район возле реки.

За два последних года протяжённость набережной реки в городе увеличена в два раза. Генпланом предусмотрено, что она будет продлена до Брестской крепости.

Отдельно разработан детальный план развития центра города, который будет утверждён в январе-феврале 2019 года. В документе прописаны регламенты по высотности объектов и градостроительные паспорта практически по всем кварталам с возможностью уплотнения.

Есть ряд интересных площадок в центре города в границах улицы Советской и бульвара Гоголя, а также около железнодорожного вокзала.

В центре города начато освоение площадки, на месте которой появится ЖК «Прибужский квартал». В жилом клубном доме потребителям будет предложено жильё нового формата премиум-класса.

В районе Березовка разработан детальный план жилого квартала, где будет построено несколько энергоэффективных жилых домов.

В Бресте, как и в других регионах республики, многие инвестиционные площадки имеют обременения. Чтобы снизить нагрузку на застройщиков и ускорить темпы сноса ветхого жилья, принято решение, по которому одна площадка предоставляется инвестору бесплатно (свободная), а вторая — с обременениями.

По новому генплану в городе предполагается строительство как многоэтажного многоквартирного жилья, так и индивидуального.

Фото с логотипом: Павел Садовский

Частные дома в основном будут строиться за городской кольцевой автодорогой, многоэтажные — в центре города на уплотнении. Земельные участки под них будут реализовываться на аукционах.

 

realt.by

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =

%d такие блоггеры, как: