В здании брестского университета обнаружен пистолет первой половины XX века

Строительной организацией в учебном корпусе Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина по улице Мицкевича проводились работы по замене крыши.

 

Во время ее очистки от старого утеплителя под балкой стропильной системы одним из работников обнаружен матерчатый сверток. Развернув его, мужчина увидел пистолет и патроны в количестве 16 штук. О находке он сообщил в правоохранительные органы. На место происшествия выбыла следственно-оперативная группа, оружие и патроны были изъяты для проведения баллистической экспертизы.

Согласно заключению эксперта управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области 9 мм пистолет Lange Pistole 08, 1916 года выпуска, изготовлен заводским способом и является огнестрельным оружием, пригодным для стрельбы. Представленные на исследование патроны являются боеприпасами к ручному нарезному огнестрельному оружию.

Пистолет Lange Pistole 08, так называемая «Артиллерийская модель» — вариант 9 мм пистолета Люгера, был принят 3 июня 1913 года на вооружение частей Пруссии, Саксонии и Вюртемберга. За время Первой мировой войны для германской армии было произведено около 198 000 пистолетов «Артиллерийской модели».

Известно, что в здании старого корпуса университета в годы Великой Отечественной войны размещался военный госпиталь. Возможно, обнаруженная находка хранилась там с 40-х годов XX века.

По данному факту Ленинским РОВД г.Бреста проводится проверка.

 

Татьяна Коток, официальный представитель управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области

sudexpert.gov.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + один =

%d такие блоггеры, как: