«Слово не воробей, а вылетит — не поймаешь»!

И так, дорогой читатель, 1 декабря 2018 г. можно смело объявлять «Черным днем» для наших оппозиционных активистов, пропагандистов, фанатиков, проплаченных политиков, журналистов и «экспертов». В этот день вступает в силу цензура на комментарии в рамках Закона о СМИ, а значит – пришло время отвечать за свои слова! Теперь, при неутолимом желании опорочить чью-то честь и достоинство, готовься оставить свой номер телефона, инициалы, подпишись под соответствующим документом, а назавтра – ответить перед законом Республики Беларусь. И сделать это нужно будет честно, открыто, осознанно, не забыв внести, за ранее отложенную сумму «кровненьких», в бюджет государства. Ну а что вы думали? Как еще бороться с оппозиционными троллями и просто, не любящими свою страну и проживающих в ней людей, индивидуумами – каждый должен нести ответственность за свою «метлу», не прикрываясь альтернативными взглядами, которые нарушают права и свободы других граждан.

А теперь пара примеров реакции оппозиционных активистов на нововведения: «Я считаю, это неправильно, потому что Интернет такая вещь, где можно делать всё, что угодно. Все уже привыкли к тому, что в Интернете можно смело высказать свою точку зрения и не бояться, что что-то за это будет». Как вам такая альтернативная точка зрения – свобода и вседозволенность. Естественно на этом мнении настаивают также журналисты и редактора оппозиционных ресурсов как «Хартия’97», «Радио «Свобода»», «Наша Нива», «Солидарность», «БелПартизан» и др.

Теперь давайте разберемся, в чем же заключается их смелое выражение своей точки зрения, кроме оскорблений инакомыслящих? Ответ лежит на поверхности: задача оппозиции нагнетать социальную обстановку в стране, раскачивать лодку и усиливать недовольство граждан. Исключительно по этой причине, кроме критики, гнусных инсинуаций, передергивания слов и искажения очевидных фактов, на независимых ресурсах больше ничего нет! Люди, далекие от политики и экономики, живущие в своих мирках, которые получают подобную информацию, принимают ее за чистую монету, что последующем приводит к втягиванию их в неправомерные действия. Информация – это мощное оружие, с помощью которого можно манипулировать сознанием общества, как угодно. Именно этого инструмента лишаются оппозиционные манипуляторы, а не «пятой» точки зрения, которую они привыкли всем демонстрировать.

Следует отметить, что есть и те, кто «За» нововведения: «Думаю, что это правильно, потому что комментарии бывают разные. Многие нехорошо высказываются о власти, оскорбляют личности. Хорошо, если будет возможность при необходимости найти человека, который оставил комментарий». Да, комментариев становится меньше. И это факт. Но есть один существенный минус в принятом адекватном решении: нововведения коснутся только доменной зоны «BY». То есть, те же змагары могут легко перенести поле своей деструктивной деятельности с официальных форумов на «Facebook», «ВКонтакте», «Одноклассники» и там гадить с фейковых аккаунтов. Вот, где собака зарыта! То есть, следует признать, что в попытках объять все аспекты деятельности в области СМИ, Закон оказался не доработан в части, касающейся комментариев. Поэтому горе-оппозиционеры сидят себе на пятых точках ровно, и продолжают отрыгивать свою экстремистскую желчь на просторах Интернета.

А чтобы у адекватного читателя сложилось правильное понимание о том, что свободы слова в Республике Беларусь предостаточно, приведу пример, как закон о СМИ работает, например, в соседний Украине. Сразу отмечу, что по сравнению с украинскими законами, наши законы – «детский лепет». Там запреты коснулись даже не «безобидных» комментариев, а целых информационных субъектов. Верховная Рада Украины проголосовала за обращение к Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) с предложением ввести санкции против телеканалов: «NewsOne» и «112 Украина». Санкции предусматривают ряд ограничений, включая лишение лицензии, запрет пользоваться радиочастотами и блокировку активов.

Что вы теперь скажете об альтернативной точке зрения? И на чьей же стороне теперь ваша точка зрения? На стороне украинских властей, закрывающих целые конгломераты, или белорусских, пытающихся, с соблюдением принципов демократии, навести порядок в информационном поле страны?

Для справки: Верховная Рада Украины назвала деятельность телеканалов “антиукраинской”.

Автор: Виталий Кремнев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =

%d такие блоггеры, как: