Электроэнергию БелАЭС планируют использовать для отопления жилых домов

«Электроснабжение будет решать в том числе вопросы теплоснабжения с учётом достаточной мощности атомной станции», — подчеркнул спикер верхней палаты парламента.

Михаил Мясникович отметил необходимость создания системы поквартирного учёта электроэнергии, которая будет использоваться для целей отопления:

«Должен быть индивидуальный учёт, на каждую квартиру, для этого потребуются соответствующие разводки и т.д. Чтобы человек регулировал отопление не форточкой, а специальным прибором и платил в зависимости от того, сколько он потребляет электроэнергии на хозяйственно-бытовые цели и на нужды отопления».

БелАЭС строится недалеко от Островца и в 50 км от Вильнюса и за счёт кредита России. Ввод первого блока атомной станции в эксплуатацию планируется в 2019 году. Второй энергоблок, по плану, заработает в 2020-м.

В ноябре стало известно, что на атомной станции начали сборку реактора первого энергоблока.

В начале 2019 года, как рассказали в ноябре в «Росатоме», АЭС будет готова к завозу ядерного топлива.

В Литве уже разработали план защиты населения на случай крупной аварии на станции. Так, согласно обновленному МВД страны плану, как сообщает Delfi, при крупной аварии на АЭС эвакуируют около 6 тыс. человек, которые проживают в зоне в 30 км вокруг атомной станции.

А как заявил глава парламентского комитета Сейма Литвы по иностранным делам Эмануэлис Зингерис, из-за близкого расположения АЭС к Вильнюсу под угрозой (при катастрофе на станции) находится само существование литовской столицы.

Отметим, что Минск предлагает Вильнюсу решить вопросы, касающиеся импорта-экспорта электроэнергии с БелАЭС на недискриминационной основе.

Как объяснил в октябре журналистам министр энергетики Беларуси Владимир Каранкевич, у белорусской энергосистемы налажены тесные связи с Россией, Польшей и Украиной. А это в свою очередь означает, что «технически» электроэнергия с атомной станции может попасть в Литву через энергосистемы других государств.

источник: https://4esnok.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 6 =

%d такие блоггеры, как: