Эльвира Мирсалимова: Травля Лукашенко

Почему некоторые русскоязычные СМИ методично и целенаправленно преподносят россиянам информацию о Беларуси и главе белорусского государства исключительно в негативном свете? Кому это выгодно? К чему приведёт оплёвывание Беларуси, главного российского союзника?

Почти неделю масс-медиа муссировали высказывания белорусского президента главе российского государства во время заседания Высшего евразийского экономического совета. Тогда Лукашенко указал на высокую стоимость транспортировки российского газа в нашу страну. Александр Григорьевич со свойственной ему прямолинейностью заявил, что цена газа для Беларуси могла быть и ниже: на границе со Смоленской областью она составляет почти $130, а цена для смоленских потребителей – $70.

Крупнейшие российские СМИ тотчас преподнесли ситуацию как скандал, сформулировав, что Лукашенко «в весьма ультимативной форме буквально потребовал от России снизить цены на газ».

Далее последовали пояснения: мол, ситуация рабочая – все спорные вопросы, как и положено,утрясутна уровне вице-премьеров, потом премьер-министров, а затем и президентов двух стран.

Батька разоткровенничался с московским корреспондентом:

– Выступил в нехорошей форме, так что потом пришлось даже извиняться перед хозяином сегодняшнего форума, – выдал он. –Очень бурная была дискуссия, но вам лучше не слышать этого».

Такой вот рабочий момент. Батька справедливо отстаивал экономические интересы своей страны, желая, чтобы провозглашенная интеграция получила хозяйственное обрамление, Путин же пытался перевести обсуждение в закрытую часть заседания, не считая нужным выказывать прилюдно нюансы и подробности ценообразования.

Однако некоторые российские информационные издания позволили себе перевернуть ситуацию с ног на голову, переведя хозяйственный вопрос в политическую плоскость.

Политика, разумеется, продолжение экономики, но никак не подмена. 

Аккурат опосля высказывания Батьки, на сайте информационного агентства EurasiaDaily (EADaily), которое, как утверждаетконтактная информация, создано «для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте», чьи «собственные корреспонденты и обозреватели работают в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС)», появляется статья с провокационным заголовком – «Россия не получает никакой пользы от субсидирования Белоруссии»

Понятно, что мы, белорусы, привыкли к тому, что подобные заявления время от времени «всплывают» на страницах каких-нибудь польских газетёнок с последующим перекачиванием в белорусские оппозиционно-националистические ресурсики (в основном, поляками же и спонсируемые). Но с российской стороны наблюдать подобное было крайне неприглядно.

Ну, думаю, хлопцы перестарались/перегнули/попутали. Хотели указать Беларуси «место», … где она якобы не права. Ан нет. Оказывается, на данном портале некие «эксперты-аналитики» с завидным постоянством клепают подобные непотребные умозаключения.

Сами посудите, материал соответствующего направления подаётся с удивительной периодичностью:

21.11 – «Зачем России кормить Лукашенко?»

28.11«Москва не будет закрывать дыры в белорусском бюджете»

3.12 – «Как Белоруссия использует керченский инцидент в своих интересах»

Но некие эксперты-евразийцы в антибелорусской риторике, что называется,  «выросли над собой»: издание озаглавило важно цельный раздел, посвященный нашей стране, исключительно в «созидательном» ключе – «Белоруссия: закат эпохи Лукашенко»

 Это что? Как подобное допускается в отношении главы одной из двух равнозначных странСоюзного государства?

Дал ее некий корреспондент Максим Самойлов выдаёт странный вопрос: «И здесь ключевой вопрос для России таков: нужен ли Лукашенко во главе союзной республики, которая давно уже перевела отношения с Россией на уровень поведения субъектов с пониженной внешнеполитической ответственностью».

Так-так. Где-то мы уже слышали формулировку про «пониженную ответственность», у белорусов всё в порядке с понимаем идиоматических оборотов в русском языке; русский является в Беларуси государственным языком, на нём общается, думает и видит сны подавляющее большинство граждан нашей страны.Уверена, что процент русскоговорящих в Беларуси выше, чем в любой стране мира… допускаю, что на порядок больше, чем в Москве.

Вот те самые формулировки «экспертов»: «Белоруссия получает преимущества от союза с Россией в одностороннемпорядке», «белорусский режим рассматривает интеграционную исключительно как инструмент вытягивания денег из Москвы для сохранения авторитарного режима Лукашенко», «белорусское руководство на протяжении четверти века пытается все экономические проблемы решать за счёт России», «смысла в таком союзе, когда одна сторона отстаивает свои интересы, а другие фактически должны с этим согласиться, не будет»

 Кому выгодно выставление Беларуси в свете «просителя», «вечного кредитора-неплательщика», «безответственного побирушку, которого России приходится постоянно кормить»?

Во-первых, это в интересах определенных недобросовестных российских компаний и корпораций и крупных бизнесменов, воспринимающих Беларусь как страну-корпорацию, и пытающихся таким нечистоплотным способом устранить «конкурента».

Во-вторых, Западу, особенно наднациональному капиталу выгодно отторжение Беларуси от России с последующим превращением нашей страны в «антиРоссию» по примеру Прибалтики или Украины.

Третье. Это выгодно националистам, которых подкармливает Запад: нужно отрабатывать спонсорскую помощь и можно просить новых подачек.

 Недавнее высказывание вице-премьера Дмитрия Козака о временной невозможности обсуждения компенсаций и цены на газ до принятия интеграционных решений, преподносимое в белорусских оппозиционных СМИ как «ультиматум Козака», а в российских ресурсах названное «чёрной меткой Кремля для Лукашенко», на деле лишь подтверждает, что Минск и Москва стремятся к большей интеграции, потому не желают пока делать поспешных и недальновидных шагов.

Ведётся нормальная работа, вырабатываются механизмы, определяется векторы… В народе это называется торгом. И это естественное, нормальное положение вещей. Ведь Союзное государство должно развиваться и достигать некогда поставленных целей.

 В чем обвиняют официальный Минск на страницах подобных инфоагентств? В том, что Беларусь:

— не признала независимость Абхазии и Южной Осетии;

— не признала Крым российским;

— считает Донбасс частью Украины;

— потворствует националистам;

— ведёт переговоры с Западом, а, стало быть, ведёт двойную игру:

— работает по программе «Восточного партнерства» и т.д.

Упрекать официальный Минск во всём этом бессмысленно. В Беларуси прекрасно понимают своё место в глобальной политике и кому «позволено» перекраивание территорий. Никто не хочет у себя майдана как «ответку» за «неправильное поведение». Никто не хочет,чтобы, скажем, ставился вопрос о «праве на самоопределение» Витебщины или Гродненщины. Да и в геополитике всегда должен быть козырь для торга…

Минск утвердил за собой право называться площадкой для урегулирования споров, примирений и прочих мирных инициатив. В этой связи и ведение переговоров с одиозными политиками, с представителями разных стран и сил понятно и объяснимо – это прямая обязанность переговорщиков.

Что касается радикальных националистов, то все хорошо помнят, чем закончились события 19 декабря 2010 года на «плошчы» …

Посему любые рассуждения о том, должна ли Россия предоставлять преференции нашей стране – лишь плохо скрываемое желание усложнить экономическую ситуацию в БеларусиЭто ничто иное как призыв к экономическим санкциям против Беларуси.

Кому от этого станет лучше? Кому выгодно? Беларусь очень долго находилась под западными санкциями, в то время как Россия пыталась встроиться в мировую систему. То внешнее экономическое давление, которое ныне переживает Россия, Беларусь испытывала с 1996 года, когда о Путине никто и не слышал. Лукашенко инициировал создание Союзного государства с последующим объединением в единое экономическое пространство ещё при Ельцине. Давайте помнить об этом.

Президенты ведущих стран мира ведут борьбу за элементарное политическое выживание. Это касается и «грейтэгейновского» Трампа, и дряхлеющей Меркель и новоявленного глобалиста Макрона. Это тенденция: наднациональные структуры сравнивают «с землёй» национальные государства, пытаясь навязать шаблон универсализма.

А те, кто пытается развязать травлю против Лукашенко, на самом деле метят в Путина.

автор: Эльвира Мирсалимова

источник: https://politring.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − четыре =

%d такие блоггеры, как: