В Администрации президента отказались от моратория на смертную казнь, согласившись с мнением граждан

Наша страна идёт по пути последовательного ограничения смертной казни, однако общественное мнение по поводу её применения за все время не изменилось. Об этом сообщил Григорий Шлык занимающий должность начальника главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Администрации президента, — сообщает TUT.BY.

10 декабря Олег Волчек руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» и Александр Комаровский сопредседатель организационного комитета объединения ветеранов боевых действий в Афганистане «Защитники Отечества» направили в Администрацию Президента страны и в нижнюю палату парламента Беларуси (Палату представителей) обращение с призывом ввести мораторий (отсрочку) на применение смертной казни.

«РАССМАТРИВАЯ СМЕРТНУЮ КАЗНЬ КАК ЯВЛЕНИЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ (СМЕРТНЫЕ ПРИГОВОРЫ В БОЛЬШИНСТВЕ СВОЕМ ВЫНОСЯТСЯ ЗА УБИЙСТВО, КАК ПРАВИЛО, ДВУХ И БОЛЕЕ ЛИЦ, ПО СОВОКУПНОСТИ ДРУГИХ ТЯЖКИХ И ОСОБО ТЯЖКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ), БЕЛАРУСЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ИДЕТ ПО ПУТИ ОГРАНИЧЕНИЯ ЕЁ ПРИМЕНЕНИЯ. В ЧАСТНОСТИ, ПУТЁМ ИСКЛЮЧЕНИЯ СМЕРТНОЙ КАЗНИ ИЗ САНКЦИЙ РЯДА СТАТЕЙ, НЕПРИМЕНЕНИЯ ЕЁ К НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ, ЖЕНЩИНАМ И МУЖЧИНАМ, ДОСТИГШИМ КО ДНЮ ВЫНЕСЕНИЯ ПРИГОВОРА 65 ЛЕТ, А ТАКЖЕ В ОТНОШЕНИИ ЛИЦ, ВЫПОЛНИВШИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ ДОСУДЕБНЫМ СОГЛАШЕНИЕМ, ВВЕДЕНИЯ В КАЧЕСТВЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ ПОЖИЗНЕННОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ И УВЕЛИЧЕНИЯ МАКСИМАЛЬНОГО СРОКА ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ ДО 25 ЛЕТ», — РАССКАЗАЛ ГРИГОРИЙ ШЛЫК.

По его мнению, население страны не поменяло своего отношения к вопросу применения смертной казни, что закреплено в итогах референдума 1996 года, когда более 80% граждан Беларуси проголосовало за её сохранения как высшей меры наказания.

«В ЭТОЙ СВЯЗИ ВОПРОС ВВЕДЕНИЯ МОРАТОРИЯ НА ПРИМЕНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ СМЕРТНОЙ КАЗНИ НЕОБХОДИМО РЕШАТЬ ТОЛЬКО С УЧЕТОМ МНЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ НАШЕЙ СТРАНЫ», — ОТМЕТИЛ ГРИГОРИЙ ШЛЫК.

По данному обращению также высказался постоянный председатель комиссии по правам человека, национальным отношениям и вопросам СМИ Палаты представителей Андрей Наумович.

«ПО НАШЕМУ МНЕНИЮ, В ВОПРОСЕ О ВВЕДЕНИИ МОРАТОРИЯ НА ИСПОЛНЕНИЕ СМЕРТНЫХ ПРИГОВОРОВ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИМ ЯВЛЯЕТСЯ ГОТОВНОСТЬ ОБЩЕСТВА К ТАКИМ РЕШЕНИЯМ. НА РЕФЕРЕНДУМЕ 1996 ГОДА БОЛЕЕ 80% ЕГО УЧАСТНИКОВ ВЫСКАЗАЛИСЬ ЗА СОХРАНЕНИЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ МЕРЫ НАКАЗАНИЯ», — ОТМЕТИЛ НАУМОВИЧ.

По его мнению «в настоящее время единой точки зрения относительно перспектив отмены исключительной меры наказания в нашей стране нет».

«В СВЯЗИ С ЭТИМ ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТСЯ», — ЗАКЛЮЧИЛ НАУМОВИЧ.

Напомним, что за 2018 год было приведено в исполнение четыре смертных приговора:

  • расстрелян неоднократно судимый житель Наровли Алексей Михалень, который расправился с пенсионерами жившими по соседству;
  • расстрелян Виктор Лётов который убил сокамерника в исправительном учреждении, что находится в Глубоком;
  • были расстреляны ещё два «чёрных риелтора» Семён Бережной и Игорь Гершанков.

В данный момент в камере смертников остаются Вячеслав Сухарко и Александр Жильников признанные в убийстве трёх человек.

Напомним, что Беларусь единственное европейское государство применяющая смертную казнь. За последние 20 лет было расстреляно более 400 человек, и лишь один из них удостоился помилования от президента страны.

источник: https://4esnok.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =

%d такие блоггеры, как: