В Минске проходит предварительное судебное заседание по первому из «дела медиков»

Владимир Кравченок еще недавно работал главврачом 12-й городской клинической стоматологической поликлиники. Теперь он — один из фигурантов резонансного дела о коррупции в системе здравоохранения, более известного общественности как «дело медиков». Кравченок заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, а потому сегодня в Минском городском суде проходит предварительное заседание по уголовному делу. Второй обвиняемый по нему —  бывший замминистра здравоохранения Игорь Лосицкий. Он от такого соглашения воздержался.

Материалы по Лосицкому и Кравченку — первые, направленные в суд по так называемому «делу медиков». Напомню, особое внимание белорусских правоохранительных органов сфера здравоохранения привлекла в минувшем году. Комитет госбезопасности тогда вскрыл масштабную коррупционную схему в системе  госзакупок, а конкретнее — в алгоритме обеспечения здравоохранения медтехникой и лекарствами. Вопросы появились к чиновникам из Минздрава, главврачам медучреждений, руководителям госпредприятий и бизнесменам. За взятки, кроме названных фигур, были задержаны гендиректор предприятия «Белфармация» Вячеслав Гнитий, глава «Белмедтехники» Александр Шарак, директор РНПЦ травматологии и ортопедии Александр Белецкий… Сообщалось о задержании десятков должностных лиц. Кстати, сотрудничать со следствием большинство фигурантов начали еще в СИЗО КГБ.

И вот теперь первое дело в суде. Зачем нужно предварительное заседание? Чтобы разрешить имеющиеся вопросы и назначить уже непосредственно само разбирательство по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Однако в чем обвиняются И.Лосицкий и В.Кравченок? Как сказал прокурор отдела государственного обвинения Генпрокуратуры Юрий Шерснев, пока, до вынесения решения судом, он бы воздержался от комментариев по материалам самого дела. Однако в суде перед началом предварительного процесса гособвинитель по моей просьбе отметил: «На стадии предварительного следствия оба обвиняемых признали себя полностью виновными в совершении коррупционных преступлений. При этом Кравченок возместил полученный незаконный доход, изобличил и свою преступную деятельность, и других участников преступлений. Это явилось основанием для заключения Генеральной прокуратурой соглашения о сотрудничестве. Сегодня суд должен удостовериться в добровольном заключении обвиняемым этого соглашения. Хочу уточнить, что выполнение условий обязательств станет предметом подробного исследования в предстоящем заседании по делу».

Бывший главврач 12-й ГКСП в этой должности работал с 2005 года и, естественно, как руководитель имел право на ряд процедур. К примеру, имел право заключать договоры, контракты, самостоятельно решать определенные рабочие вопросы, представлять интересы поликлиники, распоряжаться ее имуществом, в том числе деньгами на счетах организации, в пределах своей компетенции издавать приказы и давать указания, обязательные для всех подчиненных, подписывать финансовые документы и так далее. Кроме того, пару лет назад этот человек входил в состав комиссии комитета по здравоохранению Мингорисполкома по разработке технических характеристик медтехники для стоматологии и нес персональную ответственность за качество подготовки таких характеристик. Более того, ему была подотчетна Комиссия по организации закупок товаров (работ, услуг) для нужд поликлиники.

Так вот, согласно обвинению, в период с 2013 года по 2018 год этот человек совершил ряд преступлений против интересов службы. Взятки брал как в офисах фирм-партнеров, так и в собственном кабинете. Вот лишь несколько вменяемых ему эпизодов. В 2013 году в Минске договорился с директором минской компании о приобретении у нее челюстно-лицевого компьютерного томографа для нужд УЗ «12-я ГКСП» и о получении за это взятки. В общем, нарушив процедуру закупок, устроил все так, чтобы победителем оказался единственно возможный кандидат. С ним и заключил договор на поставку недешевого аппарата, а после контролировал и обеспечил выполнение договорных обязательств медучреждением. За поставленную медтехнику оно рассчиталось в полном объеме, лишившись права выбора поставщика на конкурентной основе. Кравченок за это получил 10 000 долларов. По той же схеме сработал с фирмой и позже, взяв в декабре 2013-го в качестве «благодарности» аналогичную сумму.

Экс-замминстра здравоохранения Лосицкий в должности с 2013-го. Он тоже был правомочен самостоятельно решать вопросы, относящиеся к его компетенции, и подписывать соответствующие документы, нес персональную ответственность за выполнение возложенных на Министерство задач, за состояние дел в курируемых им структурных подразделениях Минздрава. Контролировал использование медтехники в подчиненных госорганизациях и т.д. А потом… К примеру, в 2016-2018 годах, являясь председателем комиссии по изделиям медицинского назначения и медтехнике, обвиняемый получил от эстонской компании деньги за принятие в будущем решений о допуске этой фирмы (она предлагала незарегистрированные медизделия) к участию в процедурах закупки из одного источника, проводимых УП «Белмедтехника». За «помощь» фигурант уголовного дела незаконно получил более 42 тысяч рублей.

Брал он деньги и от В.Кравченка, представлявшего свою дочь — соучредителя общества с ограниченной ответственностью…

В зал заседания Кравченок пришел заранее. Он не заключен под стражу,поскольку находится под домашним арестом.

— Почему вы заключили досудебное соглашение? — спрашиваю у фигуранта.

— Потому что я честный человек.

— Подскажите, какую сумму ущерба вы возместили?

— Пока я не хотел бы о деталях дела. Скажу только, что возместил все полностью.

Предварительное судебное заседание началось с того,что судья И. Любовицкий разъяснил обвиняемому его права и обязанности. Спросил, нет ли у того ходатайств. «Нет», — ответил тот. По поводу досудебного соглашения пояснил,что заключил его добровольно.

По мнению гособвинителя и адвоката, обвиняемый выполнил условия судебного соглашения. Уточнив и другие нюансы, суд удалился в совещательную комнату.

Кстати, известно, что сейчас фигурант работает стоматологом.

источник: https://www.sb.by/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 11 =

%d такие блоггеры, как: