Союз неразлучный

Российско-белорусские связи традиционно становятся генератором важнейших новостей под конец года. Вот и на сей раз накануне зимних праздников перспективы Союзного государства, претерпевающего значительные изменения, обсуждались на самом высоком уровне.

Сначала Владимир Путин и Александр Лукашенко дискутировали о ценах на газ в Санкт-Петербурге, затем белорусский лидер долго беседовал с российскими журналистами и экспертами, а посол РФ Михаил Бабич дал содержательное интервью о нашем совместном будущем.

25-го и 29-го декабря президенты встретились лично (это были уже десятый и одиннадцатый саммиты в году): по заявлениям ряда источников договорились поторопиться с созданием общей символики — ​флага и гимна, а также с формированием союзного парламента.

Очевидно, что братские страны подошли вплотную к фазовому переходу, за которым грядет нечто новое. Прежние форматы отношений будут пересматриваться и совершенствоваться. Это неизбежно. За двадцать лет (напомню, что наступивший 2019-й станет юбилейным) с момента заключения Союзного договора мир кардинально изменился, особенно драматично это происходило после украинских событий.

Стала не просто очевидной, а вопиющей системная подрывная работа Запада против любых интеграционных объединений вокруг Москвы. Поэтому давление, санкции и провокации будут продолжаться. Оттого Россия и ее союзники должны сосредотачиваться и сводить балансы — ​увы, наши ресурсы и возможности небезграничны.

Это означает, что отношения в Союзе станут более прагматичными, формализованными, прозрачными. Стороны начнут лучше считать, больше надеяться на собственные силы, поддерживать тот бизнес, который реально готов укреплять экономические основы нашего партнерства.

Обращение России к себе, к решению своих внутренних вопросов, для Белоруссии несет серьезные вызовы. Реагируя на них, придется все же спокойно и рассудительно ответить себе самим, в какой степени мы хотим и можем участвовать в возрождении России. Готовы ли вместе с россиянами распутывать возникающие проблемы, обеспечивать безопасность и превозмогать текущие невзгоды в единой связке?

Если ответ утвердительный — ​тогда придется искать компромиссы, где-то поступиться сиюминутным интересом ради будущей пользы.

Собственно, об этом сейчас и дискуссия. Выяснение, обозначение позиций и формул нового формата Союза.

Представим и негативный сценарий — ​Союз остановится в развитии, и кризисные явления пойдут по нарастающей. Будут ли наши оппоненты спокойно на это взирать? Нет, конечно. Они уже сейчас делают всё, чтобы любые противоречия между братскими народами раздуть до вселенских масштабов.

Однако отказ от Союза станет настоящей катастрофой для Минска.

Белорусская экономика находится в симбиозе с российской, а общество и государство стабильны во многом благодаря созданному вместе с Москвой зонтику безопасности. 

Именно ему мы обязаны спокойствием и уютом. Союз с Россией дает белорусам если не всё, то очень многое, самое главное.

Для Кремля белорусский фактор, возможно, и не столь значим. У России много векторов приложения усилий и пристального интереса: Закавказье, Туркестан, Ближний и Дальний Восток, Арктика. Ресурсов и внимания на все это требуется очень много.

Но на фронтире Евразии и Евро-Атлантики у Москвы объективно остается лишь один полноценный союзник — ​Республика Беларусь. Этакий стратегический «балкон», потеря которого приведет к глухой блокаде западных рубежей России. 

Тут же близко маячит и возрождение польского империализма в виде так называемого Междуморья. А значит, если в Союзе что-то нарушится, пойдет вкривь и вкось, то ни в каком гордом независимом одиночестве белорусы не останутся. Польша проявится где-то на подступах к Смоленску зримо и незримо, шляхта давно к этому готовится…

Однако, судя по последним событиям, Россия и Белоруссия движутся согласно оптимистическому сценарию. Похоже, что Брест так и останется форпостом, цитаделью общей Родины.

Союз наш ценен ведь не только прагматикой, точно подсчитанными выгодами и процентами прибыли.

Он важен как общность людей, как возможность реализовать себя на больших пространствах, где не надо учить чужой язык, подстраиваться под чуждый менталитет и культуру.

При этом Союз России и Беларуси — ​модельный проект. От того, как мы договоримся, зависит дальнейшая интеграция нашей — ​восточнославянской, русской, постсоветской — ​цивилизации в Евразию.

Если так себе — ​и некоторые российские ура-патриоты начнут призывать к тому, что «надо дожать Белоруссию», поверьте, радость будет недолгой. Минская оппозиция ответит требованием усиления европейского вектора ради защиты сакрального суверенитета, рассказывая сказки о том, как белорусы в вышиванках будут пить шампанское в Париже.

Однако же западный путь, повторюсь, для Беларуси губителен, невозможен без уничтожения наших ценностей и социума. Спокойно развернуться и всей страной зашагать спиной к восходящему солнцу не получится, произойдет гражданский конфликт похлеще донбасского.

Поэтому Лукашенко и Путина и в 2019 году ждет перманентное и частое выяснение отношений. Переговоры могут получаться сложными и жесткими, наполненными взаимными уступками и даже элементами шантажа, но они обречены на успех самой логикой исторического развития.

Неразлучный союз Москвы и Минска обновится, дав четкие ответы на появившиеся вызовы.

автор: Алексей Дзермант

источник: https://imhoclub.by/ru/material/sojuz_nerazluchnij

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =

%d такие блоггеры, как: