«Великий камень» получил максимально возможные таможенные преимущества в ЕАЭС

Индустриальный парк «Великий камень», который является китайско-белорусским проектом в сфере высокотехнологичного производства вошёл в список особых экономических зон страны. Данное нововведение было предусмотрено указом президента Беларуси №490 «О таможенном регулировании», который был подписан, 22 декабря 2018 года, — сообщает БелТА.

Статус особой экономической зоны обеспечит резидентов парка таможенными преимуществами в области логистики и производства согласно Таможенному кодексу Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Необходимо отметить, что по Таможенному кодексу ЕАЭС у государств из состава данного экономического образования возможность основания таких зон количественно ограниченна. Исходя из текста Таможенного кодекса ЕАЭС: три зоны могут быть созданы на территории России, две в Беларуси, одна  в Казахстане, одна в Кыргызстане и одна в Армении.

«ТАКИМ ОБРАЗОМ, ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК «ВЕЛИКИЙ КАМЕНЬ» СТАЛ ПЕРВОЙ ИЗ ДВУХ ВОЗМОЖНЫХ БЕЛОРУССКИХ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОСОБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН, ЧТО УКРЕПИЛО ЕГО СТАТУС НАИБОЛЕЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОГО В СРАВНЕНИИ С ИНЫМИ ЛЬГОТНЫМИ РЕЖИМАМИ ВЕДЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В БЕЛАРУСИ И СТРАНАХ ЕАЭС», — СООБЩИЛИ В МИНИСТЕРСТВЕ ЭКОНОМИКИ БЕЛАРУСИ.

Статус особой экономической зоны даёт возможность компаниям, которые в неё входят использовать некоторые преимущества, например, подавать таможенные декларации с отсрочкой в два месяца с момента ввоза товаров, что позволяет значительно сократить время на их включение в производственную деятельность.

Резиденты парка могут кластерное организовывать свою работу (то есть когда на территории одной зоны таможенного контроля появляется возможность деятельности других резидентов парка без создания внутри неё других зон таможенного контроля). Данный подход в Беларуси будет применяться впервые, он никогда не применялся до этого в других особых экономических зонах.

Кроме того резиденты парка могут пользоваться особым принципом экстерриториальности и создавать различные технологические схемы, то есть создавать корпоративные отношения не только на территории индустриального парка «Великий камень» но и за его пределами.  Для этого в таможенном кодексе ЕАЭС создана возможность перевозки иностранных товаров с территории Индустриального парка. Товары с территории «Великого камня» на территорию всего Евразийского экономического союза для производственных и технических нужд, могут поступать  без сиюминутного таможенного оформления с возможностью проведения переработки производимых в нём товаров и материалов.

Необходимо отметить, что интерес к «Великому камню» со стороны иностранных резидентов значительно возрос. Так за прошедший 2018 год в индустриальном парке зарегистрирован рост числа иностранных компаний почти в двукратном размере с 22 до 41. Ожидается, что объём денежных вливаний инвесторов в проекты должен составить более 1 миллиарда долларов США.

источник: https://4esnok.by/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − десять =

%d такие блоггеры, как: