Белорусский политолог: «Порошенко делает ставку на эскалацию конфликта»

31 марта в Украине состоятся президентские выборы. Учитывая, что рейтинг нынешнего президента Петра Порошенко довольно низок, результат голосования заранее не предрешен, даже с учетом возможностей административного ресурса. 2 января СБУ депортировала из Украины в Беларусь основателя портала «Главкомновости», ю политолога Павла Карназыцкого, 20 лет прожившего в Украине, мотивировав это тем, что он не признает наличия российской угрозы. Редакция «Евразия.Эксперт» пообщалась с белорусским политологом о политической ситуации в предвыборной Украине и выяснила, насколько реальна фальсификация результатов выборов, кого из кандидатов поддержит Запад, почему раскололась оппозиция и чьи шансы на победу в сложившейся ситуации наиболее велики.

Подчиненный Центризбирком?

кар1.jpg

Президент Украины Петр Порошенко с супругой Мариной голосует на местных выборах. Фото: voanews.com

— В Украине стартовала избирательная кампания. С какими раскладами пришли основные политические силы? Чего ожидать от выборов?

— Проблема Украины сегодня в том, что основной игрок, действующий президент Петр Порошенко, делает ставку на дальнейшую эскалацию конфликта, так как видит единственную возможность выиграть – разжигать все более жесткий конфликт. Мы видим, что противостояние раздувается практически на всех направлениях: политика, история, собственность. Сегодня дело дошло до одной из самых интимных тем для человека – религии. В прессу уже просочились проекты указов расторгнуть договоры об аренде Почаевской и Киево-Печерской Лавр. Это будет расценено верующими как посягательство на святыню. Фактически сегодня имеется угроза религиозной войны в Украине, которую провоцирует сама власть. Какова цель этих всех действий – сложно сказать.

В Украине следует проводить демократические президентские и парламентские выборы так, чтобы их легитимность признали как внутри страны, так и за рубежом. Любая попытка их сфальсифицировать вызовет ответные протесты со стороны альтернативных кандидатов.

Та же Юлия Тимошенко не позволит сфальсифицировать выборы, так как имеет команду профессиональных юристов и наблюдателей, которая имеет ресурс проследить и проконтролировать проведение выборов на каждом избирательном участке.

Наличие у Порошенко подчиненного Центризбиркома ничего ему не дает, т.к. подсчет голосов будет производиться на местах, в участковых комиссиях, где будут представители и альтернативных политических сил. И этого ему никак не избежать. Единственной лазейкой для фальсификаций остаются закрытые участки. Но и они не особо помогут действующей власти. Их суммарная электоральная емкость – не более 5%. Их окажется мало для действующего президента для выхода во второй тур.

Однако Порошенко настроен решительно на победу и будет делать для нее все, пытаясь выиграть выборы любой ценой.

— Насколько реально Петр Порошенко имеет поддержку со стороны стран Запада?

— Страны коллективного Запада, по моему убеждению, не будут поддерживать только действующего президента.

Они наблюдают за другими кандидатами. Та же Тимошенко принимается на уровне элит США. Да и сегодня в принципе нет единой позиции Запада, как это можно было наблюдать в 2014 г. Сегодня в США конфликтуют как минимум три группировки за власть в своей стране. И основная их цель – это власть в самих Штатах. Украина для них – далекая политика, в которой они немного участвуют, но не настолько, чтобы это повредило их имиджу в США. Ведь все помнят негативный украинский опыт Манафорта и не хотят повторить его судьбу. Поэтому многие американские политтехнологи сегодня настороженно относятся к Украине, а США будут искать контакты с уже избранным президентом.

Фактор Зеленского

кар2.jpg

Владимир Зеленский в роли вымышленного президента Украины Василия Голобородько. Кадр из телевизионного сериала «Слуга Народа». Фото: dialog.ua

— Вы пока говорите о Тимошенко и Порошенко как об основных кандидатах, которые имеют возможность выйти во второй тур президентской гонки. Какова вероятность именно такого исхода?

— Порошенко рассчитывает, что административный ресурс даст ему как минимум 15% голосов. И президента выберет в конечном счете меньшинство, так как никто из кандидатов не может похвастаться рейтингом выше 15%.

Всем остальным избирателям придется выбирать между тем, кого не хочется, и тем, кто неприемлем. Пока сложно сказать, куда склонится в этой ситуации чаша весов. Однако у президента появилась сегодня еще одна серьезная угроза в лице шоумена Владимира Зеленского, учитывая, что электорат в Украине достаточно протестный, и холодильник побеждает телевизор. И этот протестный электорат увидел в Зеленском форму выражения собственного недовольства. Они, к сожалению, не видят, что за Зеленским стоит олигарх Коломойский, который в случае победы шоумена будет править Украиной.

Однако украинский избиратель готов проголосовать за актера и шоумена, только чтобы не видеть приевшихся старых украинских политиков.

Политика настолько надоела среднестатистическому украинцу, что само занятие политикой сегодня рассматривается как неприличное и неприемлемое. Граждане не видят, чтобы от их голоса, позиции хоть что-то зависело в стране. У них нет понимания, что если они не будут выбирать собственное руководство, то его выберут активные социальные группы, и большинству придется жить при власти меньшинства.

Важно отметить, что в 2019 г. в Украине будет несколько избирательных кампаний: выборы президента и парламента. В этой ситуации президентская кампания – это всего лишь разминка. По конституции основная власть принадлежит Верховной Раде, в которой по итогам выборов будет сформирована правящая коалиция. Последняя сформирует Кабинет министров, который и будет определять, как будет жить Украина в течение следующей пятилетки.

А после парламентских выборов многие забывают, что следует ожидать и выборы в местные советы. После реформ местные органы власти получили достаточно полномочий с реальными бюджетами и возможностями влияния на принятие решений. Региональные элиты уже сегодня делают ставку на региональные избирательные кампании.

Многие делают ставку на парламентские выборы. А вот на президентскую кампанию ставит небольшое количество политических сил.

Полномочий президента недостаточно, чтобы что-то решать сегодня в стране. Допустим, если победит кандидат от оппозиции, то он получит оппозиционный к нему парламент.

Он не сможет даже заменить руководство МВД и фактически не сможет управлять страной. Сегодня имеется только два человека, которые смогли бы управлять страной после выборов. Это либо действующий президент Порошенко, либо Тимошенко, которая имеет все шансы переформатировать коалицию. Мы это могли увидеть, когда Верховная Рада принимала военное положение. Если президент хотел распространить военное положение на шестьдесят дней и на всю территорию страны, добавив сюда существенное ограничение гражданских прав, то Тимошенко при помощи сильнейших переговоров со всеми фракциями не позволила ему это сделать и ограничила введение положения как временем, так и территорией. Этим голосованием Тимошенко показала, что многие в парламенте ее воспринимают в стране главной, и действующая коалиция готова к ней переметнуться.

— Вы указываете на достаточно сильные возможности оппозиции и слабые позиции действующего президента в Украине. Однако недавно прошедшие выборы в сельские громады показали, что «Блок Петра Порошенко» (БПП) не так сильно отстает от фаворита гонки, партии Юлии Тимошенко «Батькивщины».

— Я бы не сказал, что «Блок Петра Порошенко» занял второе место. Нужно понимать, что БПП является достаточно слабой фракцией, состоящей в большинстве своем из бывших членов Партии регионов и «Батькивщины». Просто местные элиты сегодня готовы идти под флагом любой власти. Вчера они шли под флагом Януковича. Сегодня – под флагом Порошенко. И то, что сегодня победили члены БПП, не значит, что они останутся членами этой партии после президентских выборов.

В украинской политике такая практика имеется давно. Кандидат проходит сначала от одной партии, однако, оказавшись в парламенте, он переходит в другую.

Могу показать парадоксальный для любого нормального парламента пример. В Блоке Петра Порошенко имеется так называемая группа «еврооптимистов». Они, находясь в правящей партии и коалиции, объявляют себя оппозицией к действующей власти. Подобные случаи, наверное, возможны только в Украине.

Депутаты голосуют за тот или иной закон не потому что это решение фракции или партии, а потому что за него положена какая-либо выручка.

«Гриценко – дутый кандидат»

кар3 гриценко.jpg

Анатолий Гриценко. Фото: rbk.ru

— Возьмем еще одного кандидата, которого некоторые эксперты прочат во второй тур – Анатолия Гриценко. Многие говорят, что на него могли поставить в том числе и некоторые круги США. Рейтинги ему стабильно дают двузначные числа. Есть ли у него шанс выйти во второй тур и победить в президентской гонке?

— За Анатолием Гриценко в Украине закрепилось амплуа «первого непроходного». Это уникальный политик, занимающий высокие рейтинги в периоды между избирательными кампаниями. Однако в день выборов его рейтинги резко исчезают. Возможно, своим рейтингам он обязан Юлии Мостовой, которая имеет хорошие связи со СМИ и с социологическими службами. В итоги одни пишут, а вторые пиарят ему высокие рейтинги. Реальной же поддержки у него нет.

Гриценко имеет негативный образ генерала, бывшего министра обороны, у которого все заместители привлечены к ответственности за расхищение государственной собственности. Поэтому его рейтинги во многом дутые.

У него отсутствует предвыборная команда, потому что на нее просто нет средств. На сегодняшний день за Гриценко, кроме его жены, больше никто не стоит.

Мэр Львова Андрей Садовой имел неплохие перспективы. Однако скандал вокруг вывоза мусора из города подорвал его рейтинги достаточно сильно. Он ассоциируется у избирателя больше со львовским мусором. Да и его партия «Самопомощь», прошедшая в парламент под «биофлагами», показала, что своими мандатами она помогает не избирателям, а только самим себе. Все голосования «Самопомощи» в Верховной Раде были идентичны голосованию действующей власти и соответствовали личной выгоде депутатов этой фракции.

Избиратели не понимают смысла реформ, которые предлагала эта сила. Реформа здравоохранения привела к тому, что оно теперь стало малодоступным. Реформа МВД привела к тому, что полиция не может обеспечивать безопасность и контролировать ситуацию.

— Какие дивиденды хотят получить от избирательной кампании кандидат Олег Ляшко и его «Радикальная партия»?

— Сегодня многие говорят, что Олег Ляшко работает на олигарха Рината Ахметова. Однако я бы так резко не высказывался и не давал бы такой однозначной характеристики для роли Ляшко в избирательных кампаниях 2019 г.

Возникает справедливый вопрос, если он кандидат Ахметова, то нужен ли он ему? Ведь Ляшко и сам по себе научился зарабатывать в стенах Верховной Рады. Был такой случай, когда Юрий Бойко несколько раз ударил Ляшко в стенах парламента. После оказалось, что эти удары были проплачены со стороны Бойко.

Каждое голосование фракция «Радикальной партии» довольно выгодно зарабатывает. Можно даже посмотреть по голосованиям, когда они декларируют одно, но на самом деле голосуют совершенно по-другому.

Не поделили Юго-Восток

кар4.jpg

Вадим Рабинович и Юрий Бойко. Фото: nikvesti.com

— Что произошло с «Оппозиционным блоком» и почему так и не удалось выдвинуть единого кандидата от оппозиции?

— Произошла глубокая процедурная ошибка. Юрий Бойко и Вадим Рабинович решили договориться о выдвижении единого кандидата самостоятельно и без привлечения других заинтересованных лиц и кандидатов, которые бы могли представлять электорат Юго-Востока. Следует также учитывать, что до этого Бойко и Рабинович на друг друга вылили достаточно большое количество грязи и компромата. А после резко друг с другом помирились. Они даже не посчитали нужным объяснить своим избирателям, почему у них по отношению друг к другу резко изменилось мнение.

Их же политические союзники, которых Бойко и Рабинович просто поставили перед фактом выдвижения, восприняли его с большим негодованием. Это, прежде всего, Мураев, которого по итогу задвинули на третьи роли. Недовольна была и ахметовская часть «Оппозиционного блока», которую даже не уведомили и не провели консультации, а поставили перед фактом. Понятно, что они также не смогли с этим согласиться. В итоге мы видим, что кроме Бойко идут отдельными колоннами Александр Вилкул от «Оппозиционного блока» и Евгений Мураев от партии «Наши».

Мне кажется, что это к лучшему, так как, по моему глубокому убеждению, побеждать кандидату от Юго-Востока на президентских выборах не стоит. При гипотетической победе такой новоизбранный президент будет иметь оппозиционный парламент, который не даст ему провести хоть какие-либо реформы.

Более того, включившись в следующую парламентскую гонку, этот парламент его сможет за полгода еще и дискредитировать, что в итоге приведет к потере рейтинга, новым выборам и проигрышу на них сил Юго-Востока.

Выход же во второй тур дает возможность любому другому кандидату сделать ставку на борьбе с «агентами Кремля», что при сегодняшней общественной конъюнктуре в Украине позволяет легко выиграть. Поэтому будет лучше, если бой за второй тур произойдет в так называемом оранжевом лагере.

— А имеется ли вообще даже теоретическая перспектива кандидату от Юго-Востока выиграть выборы? Ведь без Крыма и Донбасса силы оказываются неравными.

— Юго-Востока как такового уже не существует. Сегодня следует говорить про протестный электорат по всей Украине, который готов поддержать кандидата от промышленников.

Сейчас очевидно, что главной проблемой Украины является отсутствие самостоятельных производственных мощностей.

Украина только покупает, а расплачивается сырьем и трудовой миграцией. Украинская экономика не производит товары с высокой добавочной стоимостью. Из-за этого наблюдается дефицит средств в стране. Государство живет в кредит. И мы приходим к ситуации, когда Украина для выполнения своих социальных обязательств перед пенсионерами должна просить следующий кредит. Поэтому мы видим и оптимизацию расходной части бюджета за счет самых незащищенных слоев населения.

автор: Петр Петровский

источник: http://eurasia.expert/poroshenko-delaet-stavku-na-eskalatsiyu-konflikta/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 13 =

%d такие блоггеры, как: