Еврозона: замедление экономики и падение производства

Европейский центральный банк (ЕЦБ) ожидаемо для многих не изменил параметры своей денежной политики, но отметил замедление экономики еврозоны более быстрыми темпами, чем предполагали прошлые прогнозы, сообщают аналитики Центра макроэкономических исследований при Сбербанке России (далее – ЦМИ).

Ранее Международный валютный фонд (МВФ) понизил свою оценку темпов роста мировой экономики в 2019–2020 гг. до 3,5% и 3,6% (-0,2 и -0,1 процентных пункта (п.п.) относительно предыдущего прогноза, соответственно). При этом МВФ ухудшил прогнозы роста и экономики еврозоны, и мировой экономики в целом. Согласно обновленным данным, рост в еврозоне в текущем году составит лишь 1,6% (-0,3 п.п. по сравнению с предыдущим прогнозом), а в следующем – 1,7%.

Для некоторых стран пересмотр оказался еще печальней. Так, прогноз роста экономики Германии на 2019 год был пересмотрен сразу на 0,6 п.п. (!) вниз до 1,3%, а Италии на 0,4 п.п. до 0,6%. На замедление указывает падение промышленного производства на 1,7% месяц к месяцу (3,3% год к году) в ноябре. При этом падение коснулось преимущественно инвестиционных товаров (-2,3% месяц к месяцу) и потребительских товаров длительного пользования (-1,7% месяц к месяцу). Индекс деловой активности (Индекс PMI) подтверждает снижение экономической активности.

Впервые с 2014 года сократился объем новых заказов. Причиной замедления экономики еврозоны аналитики ЦМИ также называют ухудшение условий международной торговли. Торговые конфликты ведут к замедлению экономик стран торговых партнеров, сокращению внешнего спроса и росту неопределенности.

И это естественно: внешняя торговля играет ключевую роль для многих европейских стран. Например, для Германии экспорт товаров составляет 37% ВВП (за вычетом торговли внутри ЕС – 15%), тогда как для США только 8%. Тем самым продолжающиеся торговые конфликты (например, между США и Китаем – двумя основными рынками сбыта) негативно влияют и на рост еврозоны. Более того, вследствие сохраняющейся неопределенности компании вынуждены сокращать инвестиции, что подтверждается падением производства инвестиционных товаров.

Вместе с этим отрицательный вклад в мировую экономику вносят и проблемы отдельных стран еврозоны. Так, рост ВВП Германии, согласно первой оценке, по итогам прошлого года составил всего 1,5% год к году, что оказалось ниже прогнозов. Так что Беларуси с ее 3% роста еще можно радоваться.

Аналитиками прогнозируются и слабые результаты в еврозоне в IV квартале 2018 г., статистика за который появится только в феврале. Замедление связано с проблемами в промышленности (в ноябре -1,9% месяц к месяцу), в особенности в автомобилестроении. Производство автомобилей резко сократилось в конце III квартале из-за проблем с переходом на новые правила по проверке показателей выхлопных газов.

Однако и в дальнейшем отрасль не вернулась к уровням первой половины года. На взгляд аналитиков ЦМИ, проблемы отрасли связаны, прежде всего, с падением внешнего спроса, в особенности со стороны Китая, на которой приходится около 10% экспорта немецких автомобилей. В целом экспорт транспортных средств из Германии сократился в ноябре 2018 г. на 1,8 млрд EUR или на 8,4% по сравнению с предыдущим годом.

В свою очередь, во Франции продолжаются протесты «желтых жилетов», что также оказывает давление на экономическую активность.

Существенным риском для экономики еврозоны остается возможный выход Великобритании из ЕС без заключенного соглашения, что будет иметь крайне негативные краткосрочные последствия. Однако, несмотря на все негативные сигналы, по мнению аналитиков ЦМИ, благоприятная денежная политика, потребительский спрос, высокая занятость и растущие зарплаты поддержат рост экономики еврозоны в текущем году. Поэтому риски рецессии они оценивают как низкие.

Автор публикации: Анатолий ЛЯХ
источник: https://neg.by/novosti/otkrytj/evrozona-zamedlenie-ekonomiki-i-padenie-proizvodstva

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − 4 =

%d такие блоггеры, как: