Обращение с ядерными отходами БелАЭС обойдётся в $2,5-3,5 млрд

$2,5-3,5 млрд — ориентировочно в такую сумму обойдётся обращение с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) БелАЭС. Такие цифры, как пишет БЕЛТА, указываются в ответах по экологическому докладу по стратегической экологической оценке проекта Стратегии обращения с ОЯТ БелАЭС.

«ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ ОБЩИЕ ЗАТРАТЫ ПО РАССМОТРЕННЫМ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ДОКЛАДЕ ВАРИАНТАМ ПРИ СУЩЕСТВУЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЯХ С УЧЕТОМ МИРОВОЙ ПРАКТИКИ ОЦЕНИВАЮТСЯ ОТ $2,5 МЛРД ДО $3,5 МЛРД ЗА ВЕСЬ ПЕРИОД ЭКСПЛУАТАЦИИ АЭС (ДО 100 ЛЕТ)», — СКАЗАНО В СООБЩЕНИИ.

Ранее стало известно о трёх рассматриваемых вариантах обращения с ОЯТ атомной станции. В двух из них облученные тепловыделяющие сборки собираются отправлять на переработку в Россию (учитывая длительное хранение ОЯТ в РФ или РБ с последующим возвратом и захоронением высокоактивных отходов на территории белорусской республики) и в одном  хранить в Беларуси без отправки в Российскую Федерацию.

Отметим, что при всех предложенных представителями Министерства энергетики вариантах обращения с радиоактивными отходами, ОЯТ в итоге останется в Беларуси.

А как отмечают в Минэнерго, если отправлять ОЯТ в РФ, это будет намного дешевле, чем строить соответствующую инфраструктуру в Беларуси.

Первые 48 отработавших тепловыделяющих сборок выгрузят из реактора через 1 год и 4 месяца (прим. — это ориентировочный срок) после физического пуска при учёте длительности этапов ввода в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС. За 60 лет эксплуатации станции, по прогнозу, будет наработано около 5300 отработавших тепловыделяющих сборок, примерная общая масса которых — 2500 т тяжёлого металла (с 2-х энергетических блоков).

БелАЭС строится недалеко от Островца и в 50 км от Вильнюса и за счёт кредита России. Ввод первого блока атомной станции в эксплуатацию планируется в 2019 году. Второй энергоблок, по плану, заработает в 2020-м.

В начале 2019 года, как рассказали в ноябре в «Росатоме», АЭС будет готова к завозу ядерного топлива.

В середине января, назначая Валерия Барановского главой белорусского диппредставительства в Литве, Президент Александр Лукашенко предложил Вильнюсу вместе заниматься БелАЭС. Глава государства тогда подчеркнул, что атомную станцию в любом случае построят, поскольку это в интересах Беларуси.

источник: https://4esnok.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 13 =

%d такие блоггеры, как: