Что дадут госпрограммы простым белорусам

Нам регулярно рассказывают о том, какие огромные средства выделяют власти на различные госпрограммы. Естественно, у граждан не могут не возникать вопросы, а зачем все эти траты? Что они принесут простым жителям Беларуси, не участвующим в их реализации, вернее, участвующих в них лишь своими налогами?

Ответ на эти вопросы может дать постановление Совмина от 22.01.2019 № 45. в котором перечислены основные цели, заложенные в госпрограммы, которые те госорганы, которые за них отвечают, должны добиться. Причем в основном эти показатели выражены в цифрах, которые, что называется, можно будет если не «потрогать», то проверить уж точно.

Давайте посмотрим на них именно с точки зрения обычного жителя Беларуси. Так, Минстройархитектуры согласно госпрограмме «Строительство жилья» должно по итогам текущего года выйти на среднюю стоимость одного «квадрата» общей площади жилья, которое возводится с господдержкой, в 1020 руб. При этом индивидуальная застройка, естественно, учитываться не будет, там «хозяин – барин» и строит, что и как захочет.

С учетом мирового тренда последних лет возводить следует не обычное, а так называемое энергоэффективное жилье. Напомним, что под ним понимаются жилые помещения, позволяющие экономить энергию на их водоснабжение, вентиляцию и отопление. В свою очередь, собственники подобного жилья, даже вложившие собственные средства в его энергоэффективность, смогут через какое-то время вернуть свои деньги, сэкономив на оплате коммунальных услуг. А в дальнейшем они будут тратить на их оплату намного меньше, чем владельцы жилья обычного.

Исходя из госпрограммы «Энергосбережение» то же Минстройархитектуры должно довести общую площадь энергоэффективных жилых многоквартирных домов до 90% всего сдаваемого жилья этой категории.

Минжилкомхозу в его госпрограмме доведена другая цифра, добиться которой, скорее всего, будет еще труднее. Наши коммунальщики, как водится уже много лет, экономить не привыкли. Что ж, придется обзавестись такой привычкой, поскольку в постановлении № 45 им предписано снизить расходы на оказание ЖКУ населению на 5% по сравнению с прошлым годом. Будем надеяться, что у них все получится, а мы станем меньше за эти услуги платить.

Суммарное число абонентов и пользователей «быстрого» Интернета на конец текущего года должно составить 34,2 ед. на 100 человек, и это после 32,5 ед. на конец 2017 года.

Автодорог с приличным (твердым) покрытием в конце 2019 года должно быть 86,7% от всей протяженности дорог. Отметим, что в 2017 году их было только 83,7%.

И еще несколько важных цифр: в конце текущего года число зарегистрированных безработных не должно превысить 1%от общей численности рабочей силы, доля отечественных лекарств должна быть увеличена (по стоимости) до 54%.

И, возможно, самая важная задача – довести в нашей стране ожидаемую продолжительность жизни при рождении до 75 лет, тогда как в 2017 году она составляла 74,3 года.

источникhttps://neg.by/novosti/otkrytj/chto-dadut-gosprogrammy-prostym-belorusam

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 17 =

%d такие блоггеры, как: