Брест стал лучшим после Минска в рейтинге самых продвинутых бизнес-городов и районов Беларуси

Беларусь регулярно появляется и даже растет в различных рейтингах по ведению бизнеса, простоте открытия компании и другим показателям деловой активности, а кроме того делает все необходимое, чтобы стать IT-страной. Белорусский офис Битрикс24 составил рейтинг самых продвинутых бизнес-городов Беларуси со стороны использования новых технологий в бизнесе. И Брест занял в нем вторую строчку рейтинга, сразу после Минска.

«При составлении рейтинга учитывался примерно десяток различных параметров, каждому из которых присваивался свой максимально возможный балл, – объясняют в компании. – По общей сумме набранных баллов и составлялся топ-20. В качестве источника данных мы использовали статистические сборники Белстата и базу данных клиентов, по которой видели какие продукты чаще используют и в каких городах».

Отметим, что максимум баллов за использование продуктов Битрикс24 в общей сумме баллов не превышает 4%. Поэтому рейтинг имеет высокую степень объективности.

Среди параметров продвинутости бизнеса в городах Беларуси учитывались:

· число предприятий малого и среднего бизнеса;

· торговые площади на 10 000 населения;

· розничный товарооборот на душу населения;

· объем прямых иностранных инвестиций на 100 тыс человек;

· доля компаний с веб-сайтами;

· товарооборот в сфере общепита на душу населения;

· розничный товарооборот на душу населения;

· общий товарооборот на душу населения;

· объем инвестиций в информационные технологии на 100 тыс населения;

· объем экспорта на душу населения;

· использование CRM-систем Битрикс24.

Максимум по всем параметрам город или район мог набрать 150 баллов. Результаты рейтинга представлены ниже.

Первое место ожидаемо досталось Минску, а с некоторым отставанием от него расположились Брест и Гродно на 2-м и 3-м местах соответственно. Также в топ-5 продвинутых бизнес-городов вошли Витебск и Могилев. Из малых регионов лидерство удерживает Дзержинский район, который в общем рейтинге занимает 7-ю строчку, почти догнав по сумме баллов Гомель.

Интересно, что Брест занял второе место среди всех белорусских городов по параметру наличия у региональных компаний сайта в интернете. Примерно у 60% брестских компаний сайт есть.

«В случае с Брестом и Гродно свою роль сыграла близость к западным границам и более высокая деловая активность именно в сфере торговли, – отметили в аналитики. – Радует то, что мы видим развитие бизнеса не только в столице, где сосредоточено максимум финансовых и людских ресурсов, но и в регионах».

«Сегодня самые современные технологии доступны бизнесу в любом регионе Беларуси, – прокомментировали в компании. – Чтобы их получить, нужно только хорошее интернет-соединение и желание стать лучше конкурентов. Все двери для развития открыты, только бери и делай».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 10 =

%d такие блоггеры, как: