Заимствуя опыт

В рамках Союзного государства нам есть что позаимствовать у России, например, отношение их правительства к оппозиционным СМИ. Белорусское правительство слишком либерально относится к работе независимых журналистов, хоть те и пытаются спровоцировать власть, чтобы выставить ее перед Европой в дурном свете. Такого беспредела у наших соседей точно не наблюдается. Более того, в Государственной Думе РФ был принят в первом чтении законопроект, предполагающий ответственность за распространение фейковых новостей и оскорбление государственных символов. Решили увеличить размеры штрафов в несколько раз, чтобы призвать журналистов и провокаторов к бдительности. Это очень вовремя и актуально на фоне возгорания информационных войн. Штрафы предложили увеличить в десять раз! Возможно, теперь стоит призадуматься и нашим белорусским парламентариям над введением подобного закона, особенно в преддверии предстоящих парламентский и президентских выборов.

Кто как не наши белорусские оппозиционеры научились лепить фейковые новости. Каждый день они распространяют в сети Интернет информацию, которая является мало того, что не проверенной, так еще и заведомо ложной. Более того, их сильно не заботит тот факт, что данная информация способна причинить вред жизни и здоровью граждан, а также негативно сказаться на работе объектов различных ведомств и инфраструктур, среди которых, например, банки, промышленные предприятия и стратегические объекты. Этим занятием грешат не только журналисты “Нашей Нивы”, “Хартии’97”, “Белорусского партизана” и других независимых СМИ, но этим серьезно занялись и так называемые блогеры – Сергей Петрухин, Александр Кабанов, Максим Филипович и т.д. Достаточно вспомнить, как гомельский активист мешал сотрудникам МЧС тушить пожар или как Сергей Петрухин всячески препятствует строительству аккумуляторного завода под Брестом, приводя различные доводы, которые не относятся к сути дела. Эти доводы как раз-таки и являются фейковыми. Почему же до сих пор они не в ответе за них?

Данные попущения приводят к очень серьезным последствиям для всего белорусского общества – к дестабилизации обстановки в стране. Достаточно посмотреть, как независимые СМИ занимаются разжиганием межнациональной розни между нами и нашими братьями из России, принижая ее участие в жизни нашего государства. Данные попущения привели и к тому, что оппозиционные СМИ настолько обольстились собственной безнаказанностью, что ведут переговоры с террористами (издание “Новы час”). Они своими фейковыми новостями наносят серьезный ущерб в работе объектов жизнеобеспечения, транспортной и социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, кредитных организаций. Достаточно вспомнить их ажиотаж вокруг покупки доллара, отчего люди, ссылаясь на их ложь, бегут в банки забирать свои вклады. Парламентариям следует задуматься не только над введением административной, но и уголовной ответственности независимых журналистов, засланных казачков Запада.

Дополнительную ответственность на оппозиционные СМИ и их приспешников следует ввести за интерпретацию новостей. Журналисты научились искусно выворачивать любые факты наизнанку и выставлять их в дурном свете против власти. Например, недавний случай в Столбцах с убийством школьников дал повод оппозиционерам очередной раз уколоть белорусское правительство. Например, журналистка Светлана Алексиевич высказалась о трагедии в Столбцах: “Лукашенко первым демонстрирует насилие”, — тем самым обвинив во всём президента Беларуси. – “Посмотрите, как ведет себя Лукашенко – приказывает Министру: давай, говори, иначе выйдешь отсюда в цепях-наручниках. Это ведь тоже насилие, неуважение к человеческому достоинству”. Вот так оппозиционеры интерпретируют любые новости, которые связаны с людским горем. Ответственность за распространение фейковых новостей должна возрастать с каждым днем – журналист обязан отвечать за любое слово, которое выдал в эфир. Каждое необоснованное слово и высказывание караться рублем, и не только. Только так можно избежать разлада в обществе и заранее предотвратить то, к чему всё ими ведется. Заимствуя опыт у российских друзей, мы получаем вполне конкретный результат.

автор: Григорий Туляк

источник: http://podneprovie-info.com/2019/02/22/zaimstvuya-opyt/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − пять =

%d такие блоггеры, как: