Между Римом и Минском: II Европейские игры стартуют 21 июня

II Европейские игры стартуют в Минске 21 июня. В этот же день на стадионе «Динамо» завершится эстафета огня «Пламя мира».

Традицию зажигать огонь, который погаснет на закрытии Игр, европейский спортивный форум перенял от олимпийского. Корнями она уходит в Древнюю Грецию – считалось, что олимпийский огонь напоминает о подвиге титана Прометея, который, согласно легенде, похитил огонь у Зевса и подарил его людям. В современной истории античную традицию возродили на летних Олимпийских играх в Амстердаме в 1928 году. Правда, огонь горел только в специальной чаше над главным стадионом, а первая эстафета олимпийского огня прошла перед открытием Олимпийских игр 1936 года в Берлине: тогда каждый из факелоносцев — а их было 3 422 – пробежал по одному километру от греческого города Олимпия до Берлина, передавая друг другу факел. Первая эстафета огня Европейских игр прошла четыре года назад в Азербайджане. Пламя зажгли в храме огня Атешгях, в 30 километрах от Баку, после чего за 47 дней пронесли по всем уголкам страны. К эстафете привлекли более тысячи факелоносцев, а в каждом регионе прошли фестивали огня. 3 мая в Риме зажжется пламя II Европейских игр.

Планируется, что факелоносцев торжественно встретят 12 мая у стен Брестской крепости. Всенародная эстафета «Пламя мира» заглянет во все уголки страны, а 17 июня факелоносцы прибудут в Минск. Цель эстафеты — показать туристическую привлекательность Беларуси, поэтому огонь II Европейских игр пронесут по многим знаковым местам и историческим объек­там.

Кстати, среди нынешних факелоносцев огня II Европейских игр будут герои, имеющие немалый опыт в этом деле. Трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, звездный посол мультиспортивного форума Александр Медведь нес флаг СССР на церемонии открытия Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году и флаг Беларуси – на Играх в 1996 году в Атланте и в 2004 году в Афинах. А когда в 1980 году эстафета олимпийского огня пришла в Минск, именно Александр Медведь завершил ее на стадионе «Динамо» при 50 тысячах зрителей и под грохот праздничного салюта.

Тогда, в 1980 году, Минск был лишь частью масштабного праздника Олимпийских игр. Теперь же он примет свои Европейские игры. Почти 40 лет назад олимпийский огонь прибыл из Москвы в нашу столицу поездом, теперь же пройдет по всем областям, и присоединиться к эстафете сможет любой желающий. В июле 1980 года на минском стадионе «Динамо» прошло всего несколько олимпийских футбольных матчей, теперь же главная арена страны примет торжественные церемонии открытия и закрытия, соревнования по легкой атлетике… Весь город в дни

II Европейских игр будет охвачен спортивным праздником, а эстафета «Пламя мира» станет интересным и захватывающим прологом Игр.

автор: Татьяна ПАСТУШЕНКО

источник: http://www.nashkraj.by/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 9 =

%d такие блоггеры, как: