О «деле БЕЛТА» по-простому. А что, если бы у вас откусили колбаски?

О вкусах не спорят. Ничего не имею против тех, кто аплодирует бардам, которые последнюю песню написали лет эдак 30 назад, хриплоголосым примадоннам эстрады и прочим деятелям, которые, по выражению небезызвестного персонажа, подобно космическим кораблям бороздят просторы любого театра.

Но вот никак не могу понять тех, кто в зале суда аплодисментами встречал главного редактора портала tut.by Марину Золотову. Суд не театр и вообще навряд ли подходящее место для оваций. Да и что тут за честь – оказаться обвиняемой?.. Или этого сегодня достаточно, для того чтобы стать героем, которому, само собой, полагается лавровый венок?

«ВСЁ ВОКРУГ МОЁ?»

Почему главный редактор портала оказалась в суде? Повод тоже пусть и не ординарный, но и не выдающийся. Сотрудники портала tut.by с ведома главного редактора пользовались платной новостной лентой коллег из БЕЛТА, получив доступ к ней при помощи чужих паролей. Марина Золотова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 425 Уголовного кодекса (бездействие должностного лица). Приговор оглашен 4 марта. Если он не будет обжалован, то вступит в силу через 10 дней ‒ и главному редактору придется выплатить штраф в размере 300 базовых величин.

И чему тут аплодировать, скажите мне? Если в автобусе сосед нежданно-негаданно откусит колбаски, выглядывающей из вашего пакета, тоже восхититесь его поступком? А может быть, даже крикнете «бис»? При том, что товарищ «дегустатора» начнет на весь салон учить вас уму-разуму: «Ай-яй-яй! Как же так можно? Не спрятали как следует от чужих глаз, ароматом нагнали аппетита честным гражданам, вот и не уберегли!»

О ПОЗАБЫТОМ УВАЖЕНИИ

Далеко не все понимают, в чем вина работников tut.by, а этим активно пользуются те, кто манипулирует общественным сознанием, многозначительно делая намеки на политическую подоплеку, некое сведение счетов. К сожалению, большинство сегодня далеко, как Марс от Земли, не то что от «хакерского» понятия «несанкционированный доступ к компьютерной информации» – от понимания авторских прав. Простота копирования и распространения информации, которую предоставили нам цифровые технологии, привела к тому, что уважение к чужому интеллектуальному труду упало до минимума. Что, к сожалению, вдобавок приводит к превратному представлению некоторых о профессии журналиста, к ее принижению. Появилось поколение, которое искренне считает, что написать заметку – это значит зайти в интернет, скопировать с первого попавшегося в выдаче поисковика сайта новость и, немного переписав ее, выдать за свою. А те, кому и эта задача кажется непосильно тяжелой, заявляют, что журналистики, мол, нет – она, дескать, уже умерла. Что журналисты – все, кто умеет стучать по клавиатуре или кое-как снимать видео на смартфон… Стало быть, призвание, профессиональное образование и следование законам, этическим нормам и традициям – ни к чему. Да здравствует самодовольное дилетантство!

СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД?

В первую очередь «современный подход» ударил по журналистам и людям других творческих профессий, которые привыкли честно трудиться и получать за это гонорар. Многие интернет-издания почему-то полагают, что если они без спроса разместили у себя газетный материал, то автор текста непременно должен прыгать от счастья. Но если это почетно для графоманов или новичков, то, поверьте, знающему себе цену журналисту от «веб-лучей славы» ни холодно, ни жарко. В очевидном выигрыше – тот, кто разметил, не рассчитавшись с тобой, твой текст и получил прибыль от рекламы. Не надо держать штат журналистов, платить им зарплату. Ну а человеку, корпевшему над текстом, предложат для утешения разве что миф о том, что сие заимствование его прославит. Либо о том, что нужно шагать в ногу со временем. Либо… Да мало ли красивых сказок сочинили уже в оправдание «подвижники передовых технологий». Сегодня tut.by имеет свою команду журналистов. Но начинал портал с того, что заимствовал чужие публикации.

По сути, распоряжаться чужой интеллектуальной собственностью, нарушая авторские права, равно как по тому же принципу «всё вокруг колхозное, всё вокруг мое» пользоваться платной подпиской информационного агентства, так же неприлично, как втихаря выйти из магазина с покупкой, не рассчитавшись за нее…

Чему же тут аплодировать? Нарушению закона?

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ШУМ

К сожалению, примеров «пиратства» в сети – завались. Однако надо понимать, что такая заведенка в интернете, который стал общим достоянием совсем недавно, напоминает порядки первобытнообщинного строя, при котором все безвозмездно делились друг с другом добытыми вершками-корешками. Но рано или поздно (вспомним историю) вкус денег возобладает и такая идиллическая картина сменится чем-то иным… Что-то уже меняется. Скачать популярную книгу бесплатно не так просто, как еще несколько лет назад – ссылки всё чаще ведут в онлайн-магазины или на страничку с надписью: «Файл удален по требованию правообладателя». Наши белорусские законодатели, стоит заметить, одни из первых начали наводить порядок на медиаполе, но работы впереди ой как немало… Прецедент, когда в Беларуси ответственность настигла тех, кто воспользовался чужим контентом, есть. Может, остальные любители халявы задумаются, поняв, что от проблем их отделяет только обращение потерпевшей стороны в инстанции, которые стоят на защите законных прав?

Так к чему же эти нелепые аплодисменты? Или все-таки есть в «деле БЕЛТА» (как называют в сети нашумевшую историю, в которую попали некоторые работники tut.by и их главный редактор) элементы театра? Да, в освещении отдельными интернет-источниками их нетрудно разглядеть. Провозгласив себя независимыми от всех и вся, они подают информацию достаточно тенденциозно и пытаются раздуть из мухи слона, разглядеть в участниках «дела БЕЛТА», которые банально обожглись, черты «жертв системы». Но вновь и вновь вспоминается старая фраза Станиславского: «Не верю!»

Виталий ГЕРЦЕВ

источник: http://www.nashkraj.by/2019/03/o-dele-belta-po-prostomu-a-chto-esli-by-u-vas-otkusili-kolbaski/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − одиннадцать =

%d такие блоггеры, как: