Беларусь-2025. Задачи конституционной реформы

«Большой разговор с президентом» был традиционно марафонским – более семи часов. Соответственно, сказано было многое и о многом. Что же было главным из услышанного во время многочасовой пресс-конференции Лукашенко?

Ожидаемо, что многие эксперты, как из числа россиян и белорусских сторонников сближения с Россией, так и со стороны западников и националистов стали обсуждать заявления, касающихся внешней политики и взаимоотношений с оппозицией. Причем недовольны в большинстве своем оказались и те и другие. Одних не устроили категорическое неприятие «Бессмертного полка» и критические выпады в адрес России, других – отказ праздновать годовщину создание БНР на главном стадионе страны, создавать белорусскоязычный университет и повторение знаменитой фразы про «русских со знаком качества». В общем, досталось обоим сторонам. Но и это тоже было ожидаемо. Он не сказал в этом отношении практически ничего нового. Все это – традиционное поведение и риторика Лукашенко последних лет.

Главная новость – в словах о том, что на тот свет его с президентского поста не понесут, по наследству свою власть он тоже не намерен, а в ближайшие пять лет нас ожидает новая редакция Конституции. Причем, по словам самого же Лукашенко предполагается ограничить его собственные полномочия и усилить исполнительную и законодательную ветви власти. Не исключено также введение пропорциональной системы выборов. Конституцию предполагается поменять после выборов – как президентских, так и парламентских, но при этом гораздо раньше, чем через 5 лет.

Что это значит. К сожалению, очень многие эксперты, находясь в плену своих стереотипов, заговорили чуть ли не об установлении монархии, не замечая очевидных вещей, озвученных самим президентом. «Для любого думающего президента, если он решил закончить свою политическую карьеру, это наиважнейший вопрос: какой будет наша Беларусь, кому она достанется — нашим детям или тому, кому она не должна достаться», — сказал сам Лукашенко.

Речь идет о подготовке к транзиту власти. Теперь это сказано прямым текстом. Шестой срок, на который Александр Григорьевич будет избран не позднее, чем через полтора года, вполне вероятно, станет для него последним и сейчас он готовится к политической трансформации страны, которая должна обеспечить ей устойчивость после его ухода. В конце концов, в 2025 году, когда завершится новый срок Лукашенко, ему уже пойдет восьмой десяток и его правление будет продолжаться 30 лет. Существующая система власти имеет один серьезный недостаток – она целиком заточена под одного человека и зависима от его решений. Если этот человек умирает или серьезно заболевает – ход событий предсказать невозможно, велик режим краха всей системы. И столь почтенный возраст главы государства – самое время, чтобы задуматься о политической реформе. Даже, если заранее выбрать преемника и контролируемо передать ему полномочия, тоже нельзя ни в чем быть уверенным. Судите сами: доверили бы вы кому-нибудь из наших высших чиновников такую же власть, как у Лукашенко? Выход один – стране нужна более сбалансированная конфигурация власти с разделением ее ветвей, более коллегиальным принятием решений, системой сдержек и противовесов и защитой от дурака и намеренного разрушителя.

Именно подготовка к транзиту власти и станет главным содержанием. Процесс это крайне сложный, ответственный и занимает годы. Нужно не только поменять Основной закон. Нужно запустить новую политическую систему, провести ее тестирование и, если потребуется, отладку.

Отдельная большая задача – создание нормальной партийной системы. У нас государство до сих пор не уделяло особого внимание партийному строительству, даже сдерживало его. Но развитые политические партии – неотъемлемый элемент любой демократической республики. Сейчас у нас с этим большие проблемы. Есть относительно сильная правая Либерально-демократическая партия, которая скоро получит молодого харизматичного лидера. Есть несколько левых партий – КПБ, РПТС, «Справедливый мир». Остальные – либо политические карлики, либо прозападные партии, десятилетиями ездящие за зарплатой в известные вильнюсские, варшавские и стокгольмские офисы, пишущие отчеты западным кураторам и согласовывающие с ними каждый свой шаг. Если таких пустить к власти, единственное, на что они будут способны – торговать Родиной по дешевке, а проведение выборов каждый раз будет чем-то вроде IPO, при котором спонсоры таких партий будут получать свой «пакет акций» и процент от куша.

Пожалуй, развитие партийной системы – самая сложная часть предстоящей политической реформы. Есть, конечно, искушение создать на базе «Белой Руси» партию власти вроде «Единой России» или казахстанского «Нур Отана». Но «Белая Русь» — это не партия и никогда не станет партией, даже, если ее так назвать. Не тот материал. Для строительства нормальной партии нужны политические активисты, люди идеи, работающие для торжества этой идеи. Организация же, составленная из людей, набранных по разнарядке и управляемая чиновниками и директорами госпредприятий устойчивой политической силой быть не может.

Стране нужны новые партии, нужен закон о государственном финансировании партий. Согласен, это может быть непопулярным решением, но политиков должно содержать народ и государство. Хотя бы потому, что, если их содержат другие государства – они и пользуются результатами их работы. При этом существующий запрет на иностранное финансирование партий должен, наконец, заработать. У нас есть пять лет, чтобы решить все эти проблемы. Не так уж много.

источник: https://4esnok.by/mneniya/belarus-2025-zadachi-konstitucionnoj-reformy/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 5 =

%d такие блоггеры, как: