Нормальные люди за нормализацию

Состоявшийся в середине февраля официальный визит парламентской делегации Беларуси во главе с председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем в Польшу прошел вполне успешно и породил определенные надежды. Казалось бы, в этом нет ничего удивительного и неестественного, – в том, что политики двух соседних государств, да к тому же еще и славянских, общаются и приезжают друг к другу в гости. Но в том-то и дело, что реалии современного мира таковы, что самое естественное и к тому же разумное, если вдруг оно случается в политике, вызывает удивление!

 Мы куда больше привыкли к конфронтации, к обструкции, а порой и к откровенной информационной войне против Беларуси, само собой, состоящей из сплошных фейков, чем к спокойному, вдумчивому разговору пусть и по-разному мыслящих, но уважающих друг друга партнеров.

А уважать друг друга надо хотя бы для того, чтобы не оказаться однажды втянутыми в широкомасштабный конфликт! И то, что Польша и Беларусь могут быть партнерами, – это еще и надежда на безопасное будущее.

Как приблизить это будущее?

Как раз то, что и делали белорусские парламентарии в Польше: общаться, разговаривать, обсуждать, спорить…и снова общаться. И в этой связи хотелось бы продолжения – ответного визита уже польских парламентариев в Беларусь.

Но прежде давайте подведем итоги белорусского визита… И предоставим тут слово непосредственно руководителю делегации Михаилу Мясниковичу. По словам нашего спикера, переговоры с президентом Польши Анджеем Дудой, премьер-министром Матеушем Моравецким, руководителями сената и сейма Польши, обсуждение актуальных вопросов в Министерстве иностранных дел, Министерстве предпринимательства и технологий, Польской академии наук, Национальной экономической палате продемонстрировали готовность польской стороны к открытому и конструктивному диалогу с Беларусью.

– После многих лет прохладных отношений у нас открываются хорошие возможности для укрепления двусторонних связей практически во всех сферах. Наши страны связывает многовековая история, славянское единство, близость традиций и менталитета, культурная общность. В конце концов, мы соседи, и поэтому просто обязаны открыто говорить друг с другом. И о проблемах в том числе. Беларусь рассматривает Польшу в качестве важного и перспективного партнера на Западе. И рассчитывает на развитие белорусско-польского сотрудничества на основе принципов добрососедства, взаимного уважения, равноправия и обоюдного учета интересов, – подчеркнул председатель Совета Республики.

 Ну вот она, надежда!

И согласитесь, в ней нет ничего необычного: белорусы просто хотят нормализации отношений с Польшей. Вряд ли мы можем рассчитывать на братание, полное взаимопонимание и совпадение интересов, но нормализация – это тот минимум, который просто необходимо иметь в двусторонних отношениях. Нормализация не позволит поставить знак равенства между интересами Беларуси и Польши – но ведь это было бы и совершенно невозможно! Мало того, это было бы губительно для двух стран, каждая из которых хочет идти своим и вполне самостоятельным путем. Зато нормализация позволит, как сказал Михаил Мясникович, «учитывать интересы друг друга», то есть находить точки соприкосновения там, где они возможны. И не вторгаться туда, где их никогда не найти.

Тут необходимо отметить, что Беларусь всегда выступала за подобную нормализацию отношений. И нынешнее потепление не потребовало от нашей страны никаких «особых» усилий – наша принципиальная позиция осталась прежней. Зато польской стороне пришлось проделать определенную работу, приложить заметные политические усилия, и мы с благодарностью отмечаем это. Прежде всего, самим вступлением в межпарламентский диалог Польша дала всем понять, что теперь, наконец-то, она после долгих лет обструкции полностью признает очевидные достижения как белорусского парламентаризма, так и белорусской демократии в целом.

 Чем можно объяснить позитивную подвижку в польской позиции?

А это именно подвижка, но пока еще не серьезный поворот, который может наступить лишь после того, как столь же конструктивные контакты произойдут и на высшем политическом уровне… Объяснений может быть несколько.

Во-первых, нынешнее национально ориентированное правительство Польши действительно в большей степени направлено не на общееэсовскую «солидарность», а именно на национальные польские интересы. В фокусе которых все явственней появляется реальная Беларусь как добрая соседка, а не некий абстрактный оппонент.

Во-вторых, нынешняя Варшава, пусть пока и не вслух, но уже достаточно горько разочаровалась в «украинско-майданном» сценарии реформаций не только для самой Украины, но и для всех остальных стран постсоветского пространства. Резко выступающая против необдуманной миграционной политики Брюсселя, Польша неожиданно стала резервуаром для другой миграции – украинских гастарбайтеров. Впереди же еще более неприятные последствия флирта с «оранжевыми», и в этой связи «островок стабильности», каким является Беларусь, позволяет Польше продемонстрировать свой конструктивизм, а не деструктивность.

Собственно, этот возможный конструктивизм и является самым ценным для нынешних белорусско-польских отношений, – только его и можно положить в основу равноправного и взаимовыгодного сотрудничества двух суверенных стран.

Которому должна предшествовать полная нормализация, как говорится, без изъятий, исключений и предварительных условий. Только такая открытая позиция избавит весь будущий диалог от мрачной тени двойных стандартов Запада.

И если Польша действительно на это готова – тогда все будет нормально. В полном смысле этого слова!

Собственно, к нормализации готовы все нормальные силы как в Беларуси, так и в Польше, о чем однозначно свидетельствуют многочисленные контакты белорусской парламентской делегации с представителями самых разных слоев польского общества – от бизнесменов до ученых и политиков. Как свидетельствует Михаил Мясникович, все они и с большой радостью воспринимали весть о том, что, наконец, «будут активизированы контакты на высоком уровне, а бизнес-сообществу будут даны самые позитивные сигналы».

Все ли так, как кажется?

Вот только уже после возвращения белорусской делегации домой был получен другой сигнал, и уж точно не от польского бизнес-сообщества. Вдруг стало известно, что Польша намерена в ближайшие годы потратить астрономическую сумму – более 50 миллиардов долларов – на оборону! От кого?!

Все объяснения, что от кого-то далекого, не выдерживают ни малейшей критики. Чем бы ни мотивировалась столь масштабная милитаризация Польши, обрастать вооружениями она будет на землях, бок о бок граничащих с Беларусью. И это – географический факт, который становится геостартегическим!

Нельзя одной рукой предлагать нормализацию, а другой – гонку вооружений.

Одним словом, дорогие польские коллеги, поймите одну простую вещь. Белорусское руководство должно быть уверено, что нынешнее потепление в наших отношениях не некий тактический ход Варшавы, а пришло всерьез и надолго. Пока же абсолютно ясно другое – по-настоящему серьезны уже запланированные польским правительством 50 миллиардов военных долларов.

автор: Авдей ГЕРАСИМОВ

источник: http://www.kamenec.by/normalnye-lyudi-za-normalizaciyu/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 11 =

%d такие блоггеры, как: