«Циничная провокация»: Бабич ответил на заявления о «крымском сценарии» для Беларуси

В день пятилетней годовщины присоединения Крыма к России посол России в Беларуси Михаил Бабич провел в Минске пресс-конференцию. В ходе мероприятия дипломат раскрыл отношение Москвы к белорусской позиции по Крыму, и прокомментировал заявления «экспертов», которые предрекают Беларуси «крымский сценарий». Об этом сообщает «Sputnik Беларусь».

Во время пресс-конференции 18 марта в Минске посол России в Беларуси, спецпредставитель президента РФ по развитию торгово-экономического сотрудничества с Беларусью Михаил Бабич подчеркнул, что в 2014 г. никто не готовился к принятию Крыма в состав России – причиной стали госпереворот на Украине и связанные с этим угрозы для жителей полуострова. Однако никакой корреляции между событиями в Крыму 5 лет назад и отношениями между Россией и Беларусью нет, а попытки проведения параллелей между углублением интеграции Беларуси и России и событиями в Крыму в 2014 г. можно считать «информационной провокацией».

Однако ряд «экспертов» заявляет, что Беларусь ждет «крымский сценарий», то есть присоединение к России.

«Действительно, мы наблюдаем в информационном пространстве попытку проведения подобного рода параллелей. Это образец совершенно неприкрытой циничной информационной провокации», – заявил Бабич. Как подчеркнул посол, никакой корреляции между событиями в Крыму и отношениями с Беларусью «даже близко нет». Говоря о параллелях между Крымом и Беларусью, посол подчеркнул, что это – «информационная диверсия, которая имеет совершенно понятные цели».

Ранее глава Беларуси Александр Лукашенко пояснил, почему страна не может признать Крым российским. По его словам, Минск является одним из подписантов Будапештского меморандума, подтверждающего в том числе обеспечение территориальной целостности Украины. «Крым официально в моем присутствии был признан территорией Украины. И я подписал этот документ. Что вы от меня сегодня хотите?», – заявил Лукашенко. При это он добавил, что России «может пригодиться в этом конфликте такая позиция Беларуси».

Москва в вопросе о признании Беларусью вхождения Крыма в состав России исходит из того, что есть позиция, высказанная президентом страны. Россия не будет давить на Беларусь в вопросе о признании вхождения Крыма в состав России, подчеркнул Бабич.

«Недавно был «Большой разговор с президентом», на котором глава государства достаточно подробно высказался на эту тему», – заявил Бабич в ответ на вопрос о признании Беларусью Крыма. «Это было воспринято как позиция суверенного государства», – сказал Бабич, отметив, что оснований для рассмотрения этого вопроса у России нет.

источник: http://eurasia.expert/babich-otvetil-na-zayavleniya-o-krymskom-stsenarii-dlya-belarusi/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − один =

%d такие блоггеры, как: