Депутатский клуб в Беларуси — фабрика мысли или теневое правительство?

В начале марта несколько депутатов 12-го и 13-го созывов Верховного совета РБ заявили о планах создания общественной организации под названием «Депутатский клуб», ставящей целью объединить бывших коллег в фактически «ветеранскую» организацию. 

Идея в целом не нова: сеть таких клубов существует во многих странах и депутаты, срок полномочий которых закончен и далее они не баллотируются, но хотят еще применить свой опыт, объединяются в подобные клубы.

Чем же будет заниматься «Депутатский клуб»? По словам одного из его создателей, в первую очередь «это будет популяризация идей парламентаризма. В Беларуси парламентаризма нет, есть руины, которые остались с 12-13-го созыва Верховного совета. «Клуб» будет пропагандировать принципы разделения властей, свободные и честные выборы, парламентаризм. Без депутатов, которых избирают люди, невозможно реализовать прогрессивные реформы. Мы хотели бы создавать такие экспертные группы, использовать потенциал людей, предлагать законодательные акты, проекты законов, как люди с опытом настоящей парламентской работы».

Кто еще сможет стать членом данного клуба? По словам все того же одного из инициаторов идеи, «это будут решать депутаты, которые соберутся на учредительное собрание. Минимум участников — это депутаты ВС 12-13-го созыва. Но учредительное собрание будет открыто не только для тех, кто был в оппозиции БНФ в 12-м созыве, или в иных фракциях в Верховном Совете 13-го созыва. Будут и те, кто были у власти или при власти. Может, будут включать людей из союзного парламента, из местных советов, все возможно».

Получается, что подобное объединение будет выступать, в числе прочего, как некое экспертное сообщество или, как стало модно говорить в последние годы – фабрика мысли, что вовсе не есть плохо.

Любопытно (и, кстати, очень здраво), что создаваемое общественное объединение вовсе не пытается противопоставить себя одному или сразу нескольким легальным государственным институциям. Хотя в недавнем прошлом примеров подобного «альтернативного структуросоздания» было немало: многие из тех, кто сейчас создают «Депутатский клуб», ранее имели достаточно богатый опыт создания структур, «альтернативных» уже существующим в системе власти.

Например, так было в 1996-м году, когда перед Конституционным референдумом с поста председателя Центральной избирательной комиссии по выборам был смещен Виктор Гончар, тут же организовавший свой, неподконтрольный власти ЦИК.

После неудачного референдума-96 Верховный Совет 13-го созыва, состоящий к тому времени только из депутатов, не принявших итоговые цифры всенародного волеизъявления, продолжал действовать, хотя бы за рубежом выполняя функции парламента. К безмерной радости тогдашней либерально-настроенной общественности ВС-13 был признан Западом легитимным и участвовал в деятельности парламентских ассамблей ОБСЕ, НАТО и Совета Европы.

В 1997-м году создается альтернативное теневое правительство, руководителем которого стал ныне покойный Геннадий Карпенко. В составе этой структуры было шесть комитетов: макроэкономической политики, который возглавлял Станислав Богданкевич, промышленно-энергетический — Василий Шлындиков, аграрно-промышленный — Иван Никитченко, по внешним связям -Андрей Санников, по труду и социальной политике — Александр Соснов, по национально-экономической безопасности — позднее пропавший без вести Юрий Захаренко. Однако из-за имеющихся информационных условий, таких как отсутствие доступа к государственным электронным СМИ, существование теневого оппозиционного правительства было неэффективно. Этот орган среди прочих бюрократических оппозиционных структур особо не выделялся, влиятельной силой в белорусской политике не стал и, в конце концов, постепенно прекратил свое существование.

Затем случились альтернативные президентские выборы 1999-го года, в которых, по утверждению оппозиции, приняли участие более 4 миллионов избирателей, и победил в них… Зенон Позняк. Кстати, именно ЦИК Гончара был ответственным за проведение тех выборов. После этого Виктор Гончар исчез.

Очередным политическим альтернативщиком стал на тот момент еще структурный оппозиционер Валерий Фролов, спустя несколько дней после окончания небезызвестной голодовки (начало лета 2004-го года) заявивший о создании общественной альтернативной Центральной избирательной комиссии. Идея альтернативного ЦИК-2004 благополучно почила в бозе, как и сама депутатская группа «Республика», предводителем которой, собственно, и являлся депутат Фролов. Потому что никто из когда-либо входивших в нее членов в следующий созыв Палаты представителей не попал.

Следующим перлом альтернативной политической мысли был Народный парламент, идея создания которого принадлежит Валерию Щукину. Проект был презентован через несколько недель после референдума-2004 и новизной, мягко говоря, не блистал. Так, в альтернативный законодательный орган должны были войти представители демократической оппозиции, не ставшие кандидатами, кандидаты, лишенные регистрации, а также те, кто дошел до дня голосования, но не был избран. По мнению авторов Народного парламента, виртуальные избранники должны были заниматься «разработкой своих законопроектов к наиболее реакционным законам».

Численность альтернативных законодателей не могла не вызвать удивления: их должно было быть, как и в Палате представителей, 110 человек. Однако количество соискателей мандатов от демократических сил в августе-сентябре 2004 года превышало несколько сотен. Жаль, что этот проект также постепенно «заглох». А было бы интересно узнать, каким образом его авторы планировали задействовать тех демократических кандидатов, которым просто не хватило бы мест в Народном парламенте? Вернее, что им пришлось бы делать после этого: может организовать свой, альтернативный альтернативному, парламент? Или, быть может, подобно правительству «Белорусской Народной Республики в изгнании», также «самоустраниться»? Кстати подобный вариант, а именно создание белорусского правительства в эмиграции предлагал белорусской оппозиции в августе 2005 председатель специальной комиссии польского Сейма Роман Гертых.

А дело было тогда так. Т.н. «десятка», постоянно действующий совет демократических сил, сформированный ранее, костяк которого составили структуры, объединенные в свое время под брендом «Пятерка плюс», в начале 2005 года единогласно одобрил концепцию выхода на единого кандидата в президенты от оппозиции. Было решено, что на предстоящем Национальном конгрессе демократических сил из нескольких претендентов будет избран тот самый единый. На состоявшемся в Минске 1-2 октября 2005 мероприятии была названа не только долгожданная фамилия, но и был утвержден состав Национального исполнительного комитета — альтернативного белорусского правительства, которое, по планам его авторов, будет руководить страной после смены власти. Именно этой структуре польский парламентарий и предлагал эмигрировать. Его предложение было названо тогда «преждевременным».

Необходимо отметить, что в истории западных демократий было немало примеров, когда теневые правительства тех или иных стран как политическая сила были весьма влиятельны. Они предпринимали ряд мер и озвучивали решения острых проблем общества, отличные оттого, что предлагало и делало правительство, пребывающее у власти. Так оппозиция демонстрировала избирателям свою готовность взять власть в свои руки на следующих выборах, а главное — взять на себя ответственность за это. Например, в Великобритании существует теневой кабинет министров, состоящий из представителей партии, проигравшей выборы. Теневое правительство отслеживает и оценивает решения действующего правительства, через независимые СМИ обращается к своим избирателям с альтернативными предложениями и прочее.

Однако все это относится к странам со сформировавшейся политической системой. Создание альтернативных структур имеет смысл, когда есть хоть какой-то баланс сил, у власти и оппозиции есть адекватные шансы на следующих выборах поменяться местами.

Тем не менее, попытки создания в свое время структур по типу «Банка народной мудрости», призванного накапливать предложения по улучшению состояния дел во всех сферах жизни нашей страны, не лишено смысла. Кроме того, до сих пор интеллектуальный потенциал оппозиции действительно весьма значителен, многие из ее лидеров в разное время работали во власти. Та же платформа национального комитета объединенных демократических сил, растиражированная рядом негосударственных СМИ в середине нулевых годов, разрабатывалась не без участия последних. Тогда некоторые моменты этого «Что делать?» даже были взяты на вооружение Президентом Лукашенко. Например, меры по увеличению населения, предложенные тогда оппозицией. А еще говорят, что «батька» оппозицию «ни в грош не ставит», не слышит советов, даваемых ею. А вот и нет, цитирует. Его тогда не в плагиате обвинять, а благодарить нужно было! За совместную плодотворную работу. Ведь именно это и есть реальные действия, направленные на улучшения жизни жителей нашей страны, и если эти идеи и последовавшие за ними действия принесут положительные результаты, то не будет особо большой разницы, кто эти идеи предложил изначально — власть или оппозиция. В одной стране все живем.

Сможет ли деятельность «Депутатского клуба» принести хоть какие-то положительные результаты? Покажет время. В начале марта основатели «клуба» во время встречи с министром юстиции Олегом Слижевским, не только уведомили его об инициативе создания организации, но и о внесении своих предложений о поправках в «Закон о партиях», которые предположительно будет рассматриваться нынешней осенью. Пусть хоть так. Надеюсь, «ветераны» отечественной политики плохого не посоветуют и вреда для общества от факта существования «Депутатского клуба» много быть не должно.

автор: Александр Телевич

источник: https://4esnok.by/mneniya/deputatskij-klub-v-belarusi-fabrika-mysli-ili-tenevoe-pravitelstvo/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − один =

%d такие блоггеры, как: