Парагвайские яблоки против славянского братства. Почему Россельхознадзор закрывает белорусскую границу?

«Санкционная» продукция по-прежнему продолжает по­ступать в Россию в сопровождении белорусских фитосанитарных сертификатов, оформленных ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений», сообщила пресс-служба Россельхознадзора.

В связи с многочисленными случаями ее обнаружения и тем, что белорусская сторона не принимает действенных мер по пресечению таких поставок, Россельхознадзор решил не просто выявлять подобную продукцию и возвращать нашей стране или уничтожать, а пол­ностью за­претить ввоз любой подкарантинной продукции из третьих стран с территории Беларуси через белорусско-рос­сийскую границу.

Похоже, что последней каплей, переполнившей чашу терпения рос­сийского надзорного органа, стали поставки товарных партий «парагвайских» яблок, которые начались с декабря прошлого года. Они, согласно представленным перевозчиками документам, были произведены в Парагвае и в сопровождении белорусских фитосанитарных сертификатов перевозились в Россию. Как сообщается на сайте Россельхознадзора, оперативно выяснить истинное происхождение данной продукции не удалось, поскольку парагвайская сторона по техническим причинам не отвечала на его запросы.

Однако 19 марта переговоры представителей Россельхознадзора и Национальной службы качества и безопасности растений и семян Парагвая все же состоялись. В их ходе парагвайская сторона заявила, что в стране отсутствует промышленное производство яблок, и отметила, что они никогда не поставляли плодовоовощную продукцию ни в Евросоюз, ни в Россию.

Поэтому Россельхознадзор уведомил белорусскую сторону, что с 20 марта т.г. перемещение подкарантинной продукции из Парагвая в Россию будет возможно исключительно через пункты пропуска, рас­положенные на российском участке внешней границы ЕАЭС, т.е. через Беларусь ее ввоз теперь запрещен. Более того, если не будет найдено приемлемое решение вопроса с прекращением поставок «санкционной» продукции из третьих стран из Беларуси, данная мера будет рас­пространена на все поставки под­карантинной продукции из тре­тьих стран в Россию.


источник: https://neg.by/novosti/otkrytj/paragvajskie-yabloki-protiv-slavyanskogo-bratstva

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 12 =

%d такие блоггеры, как: