Беларусь прекращает реэкспорт «санкционных» овощей и фруктов в Россию

Беларусь прекратила сертифицировать овощи и фрукты, следующие через её территорию транзитом в Россию. Об этом рассказала Юлия Мелано официальный представитель Россельхознадзора, — сообщает Interfax.

«Указанная мера коснется исключительно той продукции, которая вошла в список ответных экономических мер РФ», — заявила Мелано.

Сертификация будет приостановлена, пока белорусская сторона не проведёт должных мероприятий по установлению страны происхождения плодоовощной продукции поступающих через её территорию транзитом в Россию из третьих стран.

По мнению белорусской стороны эти меры помогут не пропустить «санкционку» на территорию России через территорию Беларуси.

При этом, поставки импортной плодоовощной продукции предназначенной для белорусского рынка будут продолжаться. Для исключения нелегальных поставок Беларусь будет производить рассылку в третьи страны для того чтобы установить дополнительную информацию о происхождении товаров следующих через её территорию на рынок России.

Нужно отметить, что Россельхознадзор не так давно сообщил о том, что может запретить реэкспорт плодовоовощной продукции из Беларуси, так как не уверен в её происхождении.

«Причиной предполагаемых мер стали многочисленные случаи поступления с территории Беларуси «санкционной» продукции и как следствие недоверие к системе фитосанитарной сертификации, осуществляемой службой по карантину и защите растений Беларуси», — сказала Мелано.

В Россельхознадзоре отметили, что на территорию России всё еще продолжатся поставки яблок из Беларуси выращенных в прошлом году. Поставки же урожая 2017 года были остановлены в середине февраля. Такая же ситуация наблюдается и в поставках пекинской капусты из Беларуси, которая попросту не может храниться столь длительное время.

источник: https://4esnok.by/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 5 =

%d такие блоггеры, как: