Иностранцев обяжут возвращать деньги в бюджет

Иностранные туристы смогут находиться в Беларуси без регистрации в органах внутренних дел или Министерстве иностранных дел до 10 суток. Такую норму содержит принятый Палатой представителей в первом чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь». 

Другие новации документа также направлены на развитие туристической и инвестиционной привлекательности Беларуси, приглашение в страну высококвалифицированных специалистов.

Подготовка законопроекта связана прежде всего с проведением вторых Европейских игр, которые пройдут с 21 по 30 июня 2019 г. в Минске. Ожидается, что это мероприятие посетят около 30 тыс. иностранных туристов.

Кроме того, руководители Минспорта и туризма неоднократно обращали внимание на то, что возможность столь краткосрочного нахождения зарубежных гостей в Беларуси без регистрации (лишь пять дней), тормозит развитие медицинского туризма.

Еще одна новация законопроекта направлена на привлечение в страну высококвалифицированных специалистов-иностранцев – получить разрешение на постоянное проживание в Беларуси им станет легче. Для этого переселенцу надо будет непрерывно прожить в Беларуси не семь лет, как сейчас, а четыре года. Сегодня эта административная процедура излишне забюрократизирована.
Также в случае принятия и вступления норм законопроекта в силу им будут выдавать разрешение на временное проживание сроком до двух лет (вместо одного года).

Для недопущения злоупотребления финансовой поддержкой, оказываемой иностранным работникам и специалистам, переехавшим в Беларусь, планируется обязать их возвращать полученные средства в бюджет в течение месяца со дня досрочного расторжения трудового договора. Сегодня эта сумма составляет 433,8 рубля на одного иностранца. В случае невозврата денег – устанавливать запрет на въезд в Беларусь.

Понятно, что речь идет о случаях прекращения договора по основаниям, признаваемыми дискредитирующими обстоятельствами увольнения.

Можно с большой долей уверенности предсказать, что такое наказание будет действенным. Особенно с учетом формирования общих списков лиц, которым запрещен въезд в Беларусь и Россию.
Новшества затронут также иностранных студентов – расширяется перечень оснований для получения ими разрешения на временное проживание. Предполагается, что эта норма позволит нарастить экспорт образовательных услуг. Напомним, что сегодня в нашей стране получают образование свыше 19 тысяч иностранцев – преимущественно граждане Туркменистана, Китая и России.

Законопроект содержит ряд норм, направленных на более полное обеспечение права иностранцев на защиту своих прав путем подачи жалоб на действие (бездействие) госорганов, дополняются с учетом правоприменительной практики основания приостановления и прекращения высылки иностранцев из Беларуси.

Как сообщил на сессии заместитель министра внутренних дел Николай Мельченко, Беларусь сохраняет привлекательность для мигрантов, в том числе прибывающих для осуществления трудовой деятельности и учебы. В 2018 году страну посетили 4,8 млн. иностранцев, из них более 100 тысяч воспользовались безвизом.

Автор публикации: Анна РАДЮК


источник:https://neg.by/novosti/otkrytj/inostrancev-obyazhut-vozvraschat-dengi-v-byudzhet

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =

%d такие блоггеры, как: