От Черного моря до бразильских обезьян

На Украине отшумел первый тур президентских выборов. Впрочем, весь шум еще впереди – когда нынешнее пианиссимо сменит фортиссимо второго тура! Поэтому воспользуемся коротким затишьем, пока дирижер не взмахнул в очередной раз палочками, и вслушаемся в цифры, произносимые Центризбиркомом Украины. Кандидат в ее президенты Владимир Зеленский набирает 30,24% голосов избирателей, действующего президента Петра Порошенко поддержали 15,94% граждан, лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко – 13,39%. Лидер «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко занимает четвёртое место с 11,58%.

О чем говорят эти цифры? Да, за жизнь украинцы голосуют слабовато – очевидно, не верят в такое счастье! Чуть больше за родину – это и есть перевод «Батькивщины». Стало быть, украинский избиратель мыслит конкретно, ему не нужны абстрактные мифы и он требует персонификации понятий. Вот какие из своих понятий он ассоциирует с фамилиями Порошенко и Зеленский, пока не очень ясно. Все расставит по своим местам второй тур, точнее, тот самый режиссер с двумя палочками в руках.

А на берегу останется…

Впрочем, он уже нетерпеливо постукивает по пюпитру: «Внимание! Вот какую партитуру следует теперь открыть украинским политикам!». Давайте глянем в ноты и мы… Постпред США при НАТО и бывший сенатор Кей Бейли Хатчисон как раз в эти дни заявила, что Североатлантический альянс «намерен обеспечить безопасность прохода кораблей Украины через Керченский пролив». Она также сообщила, что на юбилейной тусовке Организации Североатлантического альянса, – а старушке скоро стукнет 70 лет! – кто-то еще собирается бряцать оружием. “Часть наших усилий будет направлена на то, чтобы рассмотреть, как мы можем гарантировать оборону в Черноморском регионе”, – подчеркнула Хатчисон.

Как видите, старушка не только себя не помнит, но и путает берега! Представительница нечерноморских держав, не спросив даже Турцию, собирается устраивать оборону в Черном море! Тогда, быть может, она и нам позволит установить нашу таможню где-нибудь в Ки-Вест – самом южном мысу полуострова Флорида?

Проблема в том, что мы ограничиваемся риторическим вопросом, а НАТО уже шлет военные суда. Аккурат первого апреля – и это не шутка! – в Одесский морской порт вошли фрегат Королевских ВМС Канады “Торонто” и фрегат ВМС Испании “Санта Мария”. Я уж не говорю про четыре американских эсминца, уже находящиеся там.

Насколько я знаю Одесский порт, он не очень подходящая гавань для военных судов. Чтобы в этом убедиться, стоит лишь пересмотреть снятый как раз на украинской студии им. Довженко замечательный фильм «Их знали только в лицо», основанный на реальных событиях. Поэтому и не спешат направлять туда свои фрегаты французы и англичане, побывавшие в Одессе чуть ранее немцев. Да и тех там не видать!

Получается, несмотря на юбилей, у НАТО очень плохо с дисциплиной, а при таких условиях и натовские угрозы звучат не так уж весомо. Зато ничуть не менее авантюристично: натовцы просто подставят Украину, а потом благополучно смоются с той же Одессы – вот чем закончится вся эта «демонстрация флага на горизонте». Полосатый флаг скроется за горизонтом, а кто останется на берегу?

Тем временем в Англии

Встреча премьер-министра Великобритании и лидера британских лейбористов Джереми Корбина по Brexit вызывает беспокойство некоторых депутатов-консерваторов тем, что правительство сотрудничает с Дж. Корбином. Обе партии, тори и лейбористы, обещали уважать итоги референдума 2016 года, в ходе которого британцы проголосовали за выход из ЕС. Работа с оппозицией “некомфортна для нас в политическом смысле, но она – в национальных интересах”, отметил Р. Уолкер, замминистра Великобритании по Brexit.

Тереза Мэй, в свою очередь написала членам Палаты общин письмо, в котором она объясняет, почему решила сотрудничать с оппозицией по вопросу Brexit. Она отметила, что правительство и оппозиция попытаются согласовать план действий по Brexit, а если это не удастся, то они попробуют договориться о ряде вариантов, по которым впоследствии проголосует парламент. “Мы готовы подчиниться решению Палаты общин, но чтобы все сработало, нам нужно и согласие оппозиции”, – отметила в письме Т. Мэй. Она объявила о планах обсудить тупиковую ситуацию с Brexit во вторник после более чем семичасового заседания кабинета министров Великобритании. Премьер надеется, что вместе с Дж. Корбином они смогут создать новую версию ее сделки с Брюсселем, которая получит поддержку в парламенте.

Члены парламента уже трижды отвергали достигнутое Терезой Мэй соглашение о выходе Великобритании из ЕС. Дж.Корбин уже заявлял, что он хочет более мягких условий Brexit, чем предусматривает сделка Тереза Мэй. Так, он выступает за создание таможенного союза с ЕС, чего нет в сделке. После заявления Тереза Мэй консерватор Борис Джонсон, выступающий за более жесткий разрыв отношений с ЕС, обвинил премьера в том, что она “доверяет окончательное решение по Brexit лейбористам”.

Нужно брать в расчет географию

Ну и, наконец, в сквере Лафайет, что напротив Белого дома, состоялась акция протеста против саммита НАТО и проведения встречи министров иностранных дел стран Североатлантического альянса в Вашингтоне 3-4 апреля. В руках протестующих, которые собрались напротив Белого дома, можно было увидеть плакаты с надписями: «Объединимся для борьбы с расистскими войнами НАТО», «Руки прочь от Венесуэлы», «НАТО = рабство в Ливии», «НАТО убила один миллион иракцев». Некоторые люди несли флаги Венесуэлы, Ирака и Ливии. Демонстранты прошли вокруг Белого дома, останавливаясь у зданий Всемирного банка, Международного валютного фонда, Организации американских государств (ОАГ) и мэрии. По словам организаторов, Всемирный банк предоставляет кредиты развивающимся странам, заманивая их в ловушку, и делает их уязвимыми перед требованиями МВФ. Таким образом, эти государства становятся «неоколониями Запада». Кроме того, организаторы протестов считают, что НАТО накачивает Колумбию оружием, рассчитывая свергнуть правительство соседней Венесуэлы.

А еще Трамп решил воспользоваться приходом к власти в Бразилии «мини-Трампа» – так заявляет о себе сам ультраправый президент страны Жаир Болсонару – и окончательно развалить знаменитую геополитическую структуру БРИКС. Каким образом? Американский лидер на встрече с бразильским коллегой в Белом доме заявил, что США серьезно рассматривают возможность членства Бразилии в НАТО!

А что, с Трампа станется! Вот к чему ведет плохое знание географии… Только есть большое опасение, что Североатлантический альянс такого растягивания еще и на Южное полушарие просто не выдержит – треснет! Как поношенные колготки…

Вадим ЕЛФИМОВ

источник: http://www.kamenec.by/ot-chernogo-morya-do-brazilskix-obezyan/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − двенадцать =

%d такие блоггеры, как: