Лисёнок против Куропатки: как активисты собираются бойкотировать Европейские игры

После года плясок на костях, установки крестов по периметру урочища, песен, пикетов, чтения стихов и стояния у ресторана тема с Куропатами так и не проникла в сознание рядового обывателя.

Что легко доказывается акциями, сходами, молебнами, «шэсцямi»и«вечарынамі» — на них просто никто не приходит, кроме самих организаторов, сотрудников в штатском, журналистов и городских сумасшедших.

Несмотря на заявленный религиозный подтекст, католические и православные священники также не посещают куропатские сборища, а местная тусовка обходится присутствием ряженых «самосвятов» либо призывает молиться «самостоятельно».

Под стать им были и самодельные «символы веры».

Поскольку кресты обычного размера публику не устраивали, Дмитрий Дашкевич изготавливал 6-метровые – для того, чтобы их было видно из-за высокого забора ресторана и с МКАДа. В планах «христиан» было также намазать кресты светоотражающей краской – что, как можно догадаться, к христианству отношения не имеет.

Тем не менее, после демонтажа самовольно установленных объектов демократическая тусовка вообразила себя глубоко верующей. Фейсбук был завален криками о «святотатстве», «посте», «грехе», Пасхе и т.д. Хотя если снос крестов одновременно привел к вере стольких атеистов, то демонтаж можно считать богоугодным делом.

Особенно в плане протеста отличился белорусский Костел, который выступил с пространным заявлением.

 

Однако пропольские СМИ и лидеры мнений почему-то не возмущаются по поводу массового сноса памятников на братских могилах советских солдат в Польше и не призывают бойкотировать польские товары из-за героизации «проклятых солдат» и убийцы белорусов «Бурого».

Наоборот, со стороны активистов появились призывы к бойкоту Европейских Игр в Минске в связи с Куропатами.

Напомним, ранее на форумах на разные голоса ныли, что эти Игры никому не нужны, их никто не заметит и не приедет, что это сплошные убытки для бюджета, неудобства для студентов и так далее.Сейчас же активисты, наоборот, стали подчеркивать значимостьIIЕвропейских Игр.

Но делают свой «протест»они так же безалаберно, как и все остальное.

Например, в заявлении Павла Северинца, которое распространили СМИ, была неправильно указана дата игр – почему-то сентябрь, а не июнь.

Можно догадаться, насколько хорошо организованным будет этот протест. Но тсс, не подсказывайте Северинцу дату.

— Участие в этих играх — прямая поддержка диктатуры, режима, в котором такое происходит в Куропатах, в котором есть политзаключенные, — косноязычно заявляют другие активисты.

Их не смущает, что любой спорт – вне политики. И уж тем более вне политики должны быть захоронения и места скорби.

Кроме того, перспективы такого спортивного бойкота весьма туманны. «Куропатская варта» не может собрать нормальную группу поддержки даже у себя в урочище, не говоря уже о бойкоте массовых мероприятий, на которые, в силу преклонного возраста, многие из куропатских пенсионеров и так бы не пошли.

Что касается международной «блокады», то все это мы уже проходили.

К примеру, в 2014 году бойкотировать Чемпионат мира по хоккею в Беларуси призывал не то что Паша Северинец, но целый бывший шеф федеральной разведки Германии Х.Г. Вик. А заодно – Европарламент, Европейская народная партия, белорусская диаспора за рубежом и многие другие либеральные организации и деятели, включая покойного Бориса Немцова.

Разумеется – с нулевым успехом.

Хоккейный чемпионат в Минске прошел на отлично и вызвал настоящий восторг у многочисленных иностранных болельщиков. Белорусская же политика неинтересна даже самим белорусам, поэтому итог любых политических призывов и манифестаций закономерен.

Возможно, чтобы конкурировать с Играми, вкуропатский протест следует добавить креатива.

Например, вместо лисенка Лесика назвать символом Игр куропатку Зину (от слова «Зенон» и с лицом Позняка) – и всячески продвигать ее в соцсетях.

Однако если говорить серьезно, то властям от подобных заявлений ни холодно ни жарко. Вялотекущий протест в урочище продолжится, а потом утихнет. Активисты приспособятся и к забору, и к ресторану, а о Куропатах забудут, как минимум, до следующего осеннего обострения, которое Паша Северинец уже запланировал на сентябрь.

источник: https://www.belnovosti.by/obshchestvo/lisyonok-protiv-kuropatki-kak-aktivisty-sobirayutsya-boykotirovat-evropeyskie-igry

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − одиннадцать =

%d такие блоггеры, как: