Брестского блогера оштрафовали на 360 базовых величин

Привычные традиционные человеческие ценности, понятия о поведенческих нормах, этике и морали формируются, без преувеличения, на протяжении тысяч лет, передаваясь из поколения в поколение. Но когда то, что корнями прочно «вросло» в гены, вдруг неожиданно пытаются выкорчевать, словно ненужный сорняк, перевернув фундаментально-патриархальную систему общепринятых взаимоотношений с ног на голову, это не может не вызывать соответствующей реакции. Как минимум – непонимания, как максимум – эмоционального шока и будоражащего широкого общественного резонанса.

Обратиться к этой теме побудил состоявшийся суд над одним из брестских блогеров. Озвученные судьей штраф в 360 базовых величин в доход государства и компенсации морального ущерба потерпевшим — таковым оказалось наказание по части второй статьи 188 («Клевета») и части второй статьи 189 («Оскорбление») Уголовного кодекса Республики Беларусь в отношении четырех сотрудников милиции (приговор вынесен 18 апреля, а значит, в законную силу еще не вступил и может быть обжалован).

Согласно четко прописанным, без всяких поводов и признаков к возможной корректировке определениям, первое из вышеперечисленных – клевета – трактуется как заведомо ложная порочащая информация или распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Оскорбление, исходя из тех же принятых установок и трактовок, понимается в качестве умышленного унижения чести и достоинства личности, выраженного в неприличной форме: оно может быть нанесено в виде словесного или письменного высказывания, демонстративного действия типа неприличного жеста или плевка, публично либо в отсутствии объекта нападок.

Вне зависимости от занимаемой должности, возраста и положения ответная реакция потерпевших на подобные деяния может быть самой разной: неконтролируемо-эмоциональной, вплоть до кулачных «разборок», успокоительно-примиренческой типа «понять, простить» или юридически цивилизованной – выяснением отношений постфактум в соответствии с буквой и параграфами закона. Согласитесь, на этом фоне при различной возможной вариативности сознательно лишать и без того переживающего стресс и сжигающего лишние нервные клетки потерпевшего по меньшей мере бесчеловечно, безнравственно и явно не демократично. Однако именно так и поступают те, кто с непоколебимой уверенностью причисляет себя к демократам-«правдоборцам».

На днях позиционирующая себя независимой Белорусская ассоциация журналистов выступила с предложением… исключить из Уголовного кодекса страны все статьи за диффамацию (то есть за распространение порочащих сведений), клевету и оскорбление: такие дела, по мнению заявителей, должны рассматриваться исключительно в рамках гражданско-правовых отношений.

А ведь по большому счету ни следственных действий, ни последующих судебных разбирательств вообще бы не было, если бы некоторые блогеры и журналисты вели себя культурно и цивилизованно, как к этому изначально обязывает выбранный профессиональный род занятий. Однако зачастую конструкция «независимого» информирования населения внутри Беларуси и за ее пределами продолжает базироваться и выстраиваться из элементов «желтого» и «жареного», на провокациях, а то и прямых оскорблениях. На этом фоне совсем не оригинальная инициатива БАЖ опустить планку ответственности за сказанное и показанное оказывается вполне в духе и русле прежней деятельности: не мешайте нам и не ограничивайте нас, даже если это будет оскорбительно и по-хамски.

Любой адекватный и здравомыслящий человек согласится: оскорблять и клеветать на другого без внятных доводов и  веских причин однозначно ненормально. Сейчас же гражданскому сообществу предлагается, ни много ни  мало, возвести ненормальное в норму. Между тем, очевидно и то, что дать возможность преспокойно умывать руки после содеянного, идти на поводу у глашатаев подобных «свободных» идей чревато совсем не радужными последствиями. Такие отнюдь не фейковые вбросы особенно опасны в силу способности вызывать лавинообразную цепную реакцию: «Если кому-то можно, то почему мне нельзя?».  Парадоксально, но неопровержимый факт: сегодня на упомянутом судебном процессе вовсю пиарится не только блогер, но и дружно «впрягшиеся» за него правозащитные структуры. Это совсем не удивляет, когда пришла пора торжества цинично-прагматичного принципа «Нет дела – нет и узнаваемости». Вот только невольно задумываешься, когда правозащитники, вместо того чтобы защищать общество от тех же клеветы и оскорблений, превращают их в некую псевдо-привилегию для избранных, заботливо взращивая, пестуя и культивируя таких героев нашего времени.

Прежде чем ратовать за уход от ответственности, инициаторам сего следовало бы обратить внимание на имеющуюся в свободном доступе статистику: еще восемь лет назад количество стран, где клевета считается преступлением, превысило сотню, и в это число вошли почти все европейские государства.

Автор
Глеб МАЙСКИЙ

источник: http://www.zarya.by/event/message/view/25320

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − один =

%d такие блоггеры, как: