«Да ведают потомки православных…» Акценты лекции о Русской гимназии в Бресте

18 апреля в городской библиотеке им. А.С.Пушкина  на  лекцию журналиста, литератора, историка Николая Александрова «Русская гимназия в Бресте-над-Бугом: ее история в уникальных фотографиях» собрались люди разных возрастов, но все объединенные патриотическим чувством к тысячелетнему городу.

57154171_1678132465666353_1960059405575651328_n

58443548_1678131975666402_6697266839661051904_n

На книжной выставке  с изданиями и публикациями лектора была представлена и книга Михаила Монтвилова «Русская гимназия в Бресте на Буге 1919-1939 гг.» Из нее я и процитировала строчку белых стихов, размещенных на обложке. (Этой строкой я назвала в конце 90-х свою радиопередачу о Русской гимназии с голосами ее былых воспитанников – о. Евгения Парфенюка, стоматолога Аллы Мясникович и других, известных тогда и  ставших знаковыми теперь).

Нынче хочу воспроизвести все стихи,  в них звучат акценты тех главных ценностей, которые и выделяют плеяду брестских гимназистов:

Да ведают потомки православных

Отцов своих минувшую судьбу:

Как оные отцы, не мудрствуя лукаво,

Во славном Берестье под ляхом свой живот имели

И как Господь к наукам их наставил

И книжному искусству вразумил.

Выпускник Русской гимназии в Бресте, в общем-то, проживший всю жизнь за границей, во Франции, с помощью  однокашников выпустил эту книгу в 1996 году. Она попала в Брест и ко мне, кажется, на съезде берестейцев.  И поразила судьбами питомцев Русской гимназии, трудными и славными. Они все, получившие отличное образование и воспитание, достойно несли свой крест на родине и за ее межами, с честью трудились учеными, педагогами, инженерами, актерами, литераторами, священнослужителями. И несли славу родному Бресту. И передавали в дар городу свои книги, архивы, раритеты. Так, в областном краеведческом музее появился фонд Митрофана Зноско, Епископа Бостонского, библиотека того же Михаила Монтвилова и его сынов, многое другое.

А журналист    Николай Александров вписал тему  Русской гимназии в свой исторический поиск. И к тысячелетию Бреста готов выпустить монографию или альбом с  фото и текстами об этой славной плеяде брестчан.

А пока отдает свои знания в виде лекций, что и произошло в дневное время в городской библиотеке им. Пушкина.  Рассказ о гимназии подкреплялся большим  визуальным рядом из фотоархивов Монтвиловых, Михальчуков, Иванченкова, Пантелевичей,  Хмелевской, Макарчука.

1

 

%d0%b3%d0%b8%d0%bc%d0%bd%d0%b0%d0%b7%d0%b8%d1%8f

На дневную лекцию пришло немало заинтересованных людей, включая потомков выпускников Русской гимназии в Бресте. Но еще больше не смогло прийти в рабочий день и выразило надежду на повторение лекции.

По большой любезности Брестского краеведческого музея – главного хранителя памяти и просветителя нашего края – 23 апреля в 18.00  в стенах музея в рамках программы «Вторник для любознательных» состоится лекция Николая Александрова на тему о Русской гимназии в Бресте в межвоенные годы – в расширенном формате. Это платный вариант для посетителей, но посильный.

bk-brest.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =

%d такие блоггеры, как: