Больше, чем торговые партнеры: что стоит за сближением Беларуси и Турции

16 апреля состоялся визит президента Беларуси в Турцию, который, по словам Александра Лукашенко, положил «начало новому уровню взаимоотношений во всех сферах» между двумя странами. Наряду с торгово-экономической проблематикой Анкара и Минск действительнопришли к соглашениям в ряде других сфер – от научно-технического сотрудничества до совместной работы в Антарктике. Оправдались и ожидания по усилению военного взаимодействия: профильными ведомствами двух стран был подписан соответствующий меморандум. О том, как Лукашенко и Эрдоган достигли «новой вехи» в двухсторонних отношениях, и почему Беларусь и Турцию объединяет не только экономика – в материале «Евразия.Эксперт».

Белорусско-турецкие переговоры в Анкаре с самого начала указывали на масштабность готовящихся соглашений – президента Беларуси сопровождали вице-премьер белорусского правительства Игорь Ляшенко, министр иностранных дел Владимир Макей, министр юстиции Олег Слижевский, министр образования Игорь Карпенко, чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в Турции Андрей Савиных, председатель Государственного военно-промышленного комитета Роман Головченко, представители Национальной Академии наук Беларуси, а также руководители более 60 крупнейших белорусских компаний.

После проведения официальной церемонии встречи в аэропорту Анкары белорусский лидер направился в важнейший историко-культурный комплекс турецкой столицы – Мавзолей Мустафы Кемаля, основателя и первого президента Турецкой Республики. На территории Мавзолея, общая площадь которого составляет 750 тыс. кв. м., Лукашенко возложил венок и отдал дань памяти национальному лидеру Турции.

Политическая солидарность


Анализируя состоявшийся визит президента Беларуси в Турцию, следует определить, что его содержание было наполнено несколькими составляющими. Первая составляющая касается сверки позиций и взглядов государств по вопросам международной проблематики. В этой связи с уверенностью можно сказать, что между двумя государствами прослеживаются четкие грани политического взаимопонимания и паритета отношений, которые не предусматривают на современном этапе каких-либо серьезных разногласий и развиваются на благо народов двух государств. «В политической сфере у нас нет абсолютно никаких разногласий, в том числе по важнейшим международным вопросам. Наши точки зрения абсолютно совпадают», – подчеркнул белорусский президент.

Иллюстрацией политической солидарности Беларуси с Турцией стала поддержка Лукашенко, выраженная в адрес Анкары по поводу возрастающего давления США.

«Вас тоже за это уже не критикуют, а пытаются избивать. За любую политику независимости Анкару начинают критиковать, нападать на Турцию… Как только ваши конкуренты, а может, и соперники, начинают вас критиковать, знайте, что вы поступаете правильно, хотя они не противники вам, вы в одном «плуге» НАТО», – заявил президент Беларуси в интервью крупнейшему информационному агентству Турции «Анадолу».

Стороны поддерживают друг друга и на площадках международных организаций. Турция поддержала заявку Беларуси на получение статуса наблюдателя в Организации черноморского сотрудничества и подписала Протокол о завершении переговоров по вступлению Беларуси во Всемирную торговую организацию. Анкара занимает взвешенную и конструктивную позицию в диалоге Беларуси с НАТО, Парламентской Ассамблеей Совета Европы, Европейским союзом, ОБСЕ.

Экономика превыше всего?


Вторая составляющая касается основы белорусско-турецкого сотрудничества – торгово-экономической сферы. Беларусь и Турция практически достигли целевого показателя товарооборота, равного $1 млрд (по итогам 2018 г. товарооборот составил $984 млн), и договорились увеличить торговлю еще на $500 млн. Для этого планируется усилить экономическую кооперацию в таких сферах, как продовольствие, военно-промышленный комплекс и научно-технологический сектор. Во многом именно на названных выше показателях и сферах базируется белорусско-турецкое стратегическое сотрудничество. Однако назвать его потенциал исчерпанным нельзя, на что и намекнули лидеры Беларуси и Турции.

Напомним, с 2011 г. объемы внешней торговли товарами с Турцией шли по пути прогресса. Так например, за шесть обозначенных лет взаимная торговля выросла с $433,3 млн до $942,1 млн. Добавились и новые группы товаров, которые позволяют странам достичь более высоких стандартов качества жизни обычных граждан. Белорусский экспорт дополнили новые виды продукции химической промышленности (например, поставки акрилонитрила), синтетические волокна и нити, стальные полуфабрикаты и проволока, сливочное масло, сухое молоко и другие виды продуктов питания. В Турецкий импорт вошли такие дополнительные товары, как сезонная и некультивируемая в Беларуси сельскохозяйственная продукция, трикотажные полотна и ткани, синтетические нити, одежда и обувь, части и принадлежности для автотракторной техники.

Вместе с тем стороны взяли твердый курс на постепенную модернизацию консервативной торговли в промышленную, военно-техническую и гуманитарную кооперацию.

«Сборка тракторов МТЗ в Турции свидетельствует о наших серьезных намерениях на этом направлении. Вместе будем трудиться над аналогичными проектами по другим видам белорусской техники», – заявил Лукашенко.

Уже в июле 2019 г. в турецком городе Кырыккале будет достроено и запущено сборочное производство белорусских тракторов при участии третьей стороны – Азербайджана. Как нельзя кстати кооперационные связи Беларуси и Турции были скреплены при участии Гянджинского автомобильного завода, благодаря чему при возведении только одного корпуса производства удалось ощутить значительную экономию до $1 млн. На этой же площадке сборочные производства могут создать промышленные гиганты Беларуси «Гомсельмаш» и «Амкодор». Отдельным сегментом белорусского экспорта в Турцию станет продукция Белорусского автомобильного завода. Планируется поставить в Турцию 15-20 самосвалов, стоимость каждого составляет почти $1 млн.

Особое внимание в ходе обсуждения экономических проектов было уделено стимулированию логистических маршрутов при организации доставки грузов, продолжению работы по созданию в Беларуси банка с турецким капиталом, локализации совместных производств на территории двух стран.

Интересы турецкого капитала


Не менее важную роль в системе экономического сотрудничества государств занимают экспорт и импорт услуг и инвестиции. Неслучайно в ходе переговоров белорусский лидер предложил турецкой стороне развивать сотрудничество в банковской сфере. «Готовы к тому, чтобы вы могли приобрести белорусский банк или войти в капитал какого-то белорусского банка», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Основу сферы услуг составляют транспортные, компьютерные, телекоммуникационные, туристические услуги. По итогам 2017 г., взаимообмен услугами составил порядка $48 млн. Из них экспорт услуг – $31 млн, импорт – $17 млн. За период же января – апреля 2018 г. оборот услуг между Беларусью и Турцией составил $19,2 млн, из них экспорт – $12,9 млн, импорт – $6,3 млн.

На треке инвестиционной составляющей взаимодействия государств по состоянию на 2010 г. в экономику Беларуси поступило $16,1 млн турецких инвестиций, из них $13,9 млн прямых инвестиций. Наиболее заметными из них являются вложения в сферы строительства (гостиничный бизнес), телекоммуникаций, интернет-услуги. Пять предприятий-резидентов с турецким капиталом осуществляют деятельность в белорусских свободных экономических зонах по выпуску резино-технических, санитарно-гигиенических и строительных материалов.

В 2017 г. объем турецких инвестиций в экономику Беларуси составил $51,5 млн, из них прямые инвестиции – $43 млн. За январь – март 2018 г. объем турецких инвестиций в экономику Беларуси составил $12,6 млн, из них прямые инвестиции – $12,4 млн. По состоянию на 1 января 2018 г. в Беларуси зарегистрировано более 300 предприятий с участием турецкого капитала.

К деятельности крупных турецких инвесторов в Беларуси можно отнести приобретение в 2008 г. Турецкой телекоммуникационной компанией «Тюркселл» 80% акций белорусского GSM-оператора ЗАО «БеСТ» за $600 млн, ввод в эксплуатацию компанией «Принцесс Групп» гостиницы «Краун Плаза Минск» стоимостью $34 млн. Осуществляется сотрудничество с турецким банком «Тюркэксимбанк» по кредитованию масштабных строительных проектов турецких генподрядных организаций в Беларуси. Всего в стране зарегистрировано около 300 субъектов хозяйствования с участием турецкого капитала. С белорусской же стороны в Турции работает прямой субъект белорусской товаропроводящей сети — ООО «БНХ Петрокимия», предприятия концерна «Белнефтехим», представительство ОАО «МАЗ».

Технологии, инновации, образование


Третья составляющая визита предусматривала обсуждение проблем взаимодействия в сферах технологий, инноваций, образования. Минск и Анкара убеждены, что давно назрела необходимость интенсификации взаимодействия в области совместных научных разработок, академических программ, обмена студентами и преподавателями высших учебных заведений.

В результате нескольких раундов переговоров Беларусь и Турция утвердили внушительный спектр документов. Подписаны межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере образования, меморандум о сотрудничестве между министерствами юстиции, меморандум о взаимопонимании между Государственным военно-промышленный комитетом Беларуси и Президиумом оборонной промышленности администрации президента Турции, дорожная карта развития сотрудничества между НАН Беларуси и Научно-исследовательским советом Турции на 2019-2021 гг., а также протокол десятого заседания белорусско-турецкой совместной межправительственной экономической комиссии. Примечательно, что НАН Беларуси и Министерство промышленности и развития Турции подписали также меморандум о научно-техническом сотрудничестве в Антарктике.

Подписание этих документов подтверждает и выводит на качественно иной уровень развития налаженные между министерствами и ведомствами на рубеже 1990-х и 2000-х гг. контакты, которые наращивают обороты в рамках проведения межправительственных экономических комиссий, Совета делового сотрудничества, двусторонних комиссий по сотрудничеству в области оборонной промышленности, туризму, международному автомобильному сообщению, по линии органов внутренних дел и внешнеполитических ведомств.

Результативность белорусско-турецких взаимоотношений в торгово-экономической, инвестиционной, политической сферах Лукашенко обозначил в своем заключительном слове.

«Для нас Турция является абсолютным приоритетом в регионе. Мы высоко ценим нашу дружбу и нацелены на дальнейшее продуктивное всестороннее взаимодействие. Мы всегда были нацелены на добрые отношения, соблюдали наши договоренности и, если обещали, чего бы нам ни стоило, всегда делали. Так будет впредь», – заверил президент Беларуси.

Слова белорусского лидера показывают, что будущее современного мироустройства – за устойчивым и благополучным торгово-экономическим, инвестиционном развитием и диалогом не только таких государств, как Беларусь и Турция, но и многих других политических игроков ближнего и дальнего зарубежья.


автор: Николай Макареев

источник: http://eurasia.expert/chto-stoit-za-sblizheniem-belarusi-i-turtsii/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 12 =

%d такие блоггеры, как: