До какого уровня будет дорожать бензин в 2019 году?

В Беларуси с 12 мая в очередной раз выросли цены на бензин и дизтопливо. Будут ли они в ближайшее время и дальше повышаться в том же режиме или темпы роста цен изменятся? Удастся ли Беларуси разрешить свой недавний конфликт с российской стороной из-за некачественной нефти и восполнить потери отечественных НПЗ? Об этом рассказал cтарший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб в комментарии Myfin.by.

О ценах на бензин на внутреннем рынке Беларуси

 –  Давно и широко известно, что наши внутренние цены на автомобильное топливо весьма мало и плохо коррелируют с мировыми ценами на нефть. По крайней мере, когда мировая цена на нефть снижается, практики снижения уровня внутренних цен у нас в стране точно нет. 

Около пяти лет назад цены на 92-й бензин власти пытались привязать к долларовому эквиваленту – 1 доллар за 1 литр. С тех пор курс доллара сильно вырос. А рублевая цена бензина оставалась длительное время фиксированной. В результате в долларовом эквиваленте он подешевел практически в два раза, приблизительно до половины доллара.

И вот с прошлого года в стране ввели практику регулярно повышать цену на автомобильное топливо на 1 копейку. Я думаю, что в связи с последними событиями –  даже если говорить и о росте цен на нефть с начала года, и об этой истории с «плохой нефтью» из России –  в ценовой политике на бензин вряд ли что-то принципиально изменится.

Думаю, здесь власти ставят во главу угла не столько вопрос о рентабельности нефтеперерабатывающих заводов, поскольку считается, что бензин –  это социальный товар. Объективно цену повышать надо, но, чтобы не будоражить общественное мнение, это будут делать прежними темпами. То есть, решение по этому вопросу принимают не нефтеперерабатывающие заводы и даже не «Белнефтехим».

Я полагаю, что это решение о динамике цен на автомобильное топливо в розницу принимается на самом высоком уровне. И накануне парламентских и президентских выборов в Беларуси ускорять рост цен на бензин вряд ли будут.

 

Фото Myfin.by

И тут остается только единственное поле, на котором власти могут сыграть. Не всегда понятна периодичность, с которой поднимают цену на 1 копейку. Теоретически могут попробовать делать это чуть чаще и регулярнее. Но вряд ли мы столкнемся с разовым ростом цены более чем на 1 копейку.

Получит ли Беларусь компенсацию от России за некачественную нефть?

– Теоретически это возможно. Процесс в связи с требованиями белорусской стороны будет сложным и политизированным. И то, что там насчитают юристы наших нефтеперерабатывающих заводов и какие выставят претензии, думаю, мало кого будет волновать.

Решение о возможной компенсации или, может быть, о каком-то взаимозачете, я считаю, будет приниматься на высочайшем политическом уровне. То есть, если этот вопрос и разрулят, то сделают это на уровне глав двух государств.

Понятно, что цифры, которые изначально насчитает и предъявит России белорусская сторона, будут завышенными. Уже звучали заявления о прямых убытках Беларуси в 100 млн долларов и о том, что оборудованию Мозырского НПЗ нанесен ущерб в сотни миллионов долларов. Об этом говорил и глава государства. Эти цифры вызывают определенные сомнения.

В общем, белорусская сторона будет эти цифры завышать, российская сторона – занижать. Полагаю, предстоят долгие переговоры, потому что можно считать и прямой ущерб, и недополученную прибыль. И думаю, нам можно запасаться попкорном и наблюдать, как этот вопрос будет урегулироваться двумя сторонами на политическом уровне.

Источник: Myfin.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =

%d такие блоггеры, как: