Украина: первые проблески сознания

Двоевластие на Украине закончилось 20 мая. В этот день Владимир Зеленский более чем убедительно начал полную перезагрузку всей системы власти, ранее ориентированной исключительно на Петра Порошенко. Три главных посыла были озвучены во время его инаугурационной речи, которая шокировала абсолютное большинство присутствующих в сессионном зале Рады. Первое: досрочные выборы парламента уже в июле нынешнего года, а не в октябре. Второе: отставка Кабинета министров во главе с Гройсманом. Третье: почти полная ротация всех силовиков.

Министр обороны Степан Полторак и глава СБУ Василий Грицак подали в отставку. У них выхода не было после того, как новый президент публично призвал парламент освободить этих силовиков с занимаемых должностей. При своем кресле в силовом блоке остался лишь министр внутренних дел Арсен Аваков. Он один радостно улыбался в правительственной ложе, когда Зеленский выступал с трибуны. Остальные выглядели как… Ну вы понимаете. Роль Авакова вполне понятна. Ни для кого не секрет, что он был назначен Вашингтоном «гарантом свободного волеизъявления украинского народа». Как это получилось и сколько он пробудет на должности – отдельный вопрос. Но могу гарантировать, что до конца досрочных парламентских выборов Аваков останется в своем кресле.

Понимаю, что российской аудиторией происходящее на Украине воспринимается как «перестановка кроватей в борделе». Только те, кто в последние пять лет жили здесь в период порошенковской наци-диктатуры, могут оценить масштаб заявленных Зеленским изменений. Вот так прийти в Раду и заявить, что она распущена… Такого в этой стране еще не было.

Инаугурационная речь нового президента стала неожиданностью не только для депутатов и правительственных чиновников, но и для многочисленных иностранных гостей. Уровень представительства на мероприятии соответствовал статусу «региональной сверхдержавы». Президенты «великих прибалтийских государств» в полном составе. Один из них напоминает плохо подстриженного мальчика. По-моему, это президентша Эстонии. Шестые подающие третьих консультантов, помощники помощников. Наши американские хозяева были представлены министром энергетики Риком Перри и специальным представителем Госдепа Куртом Волкером. У обоих отвисли челюсти во время выступления Зеленского. Особенно когда он сказал про отставку генерального прокурора Юрия Луценко. Юра в последние несколько недель проявлял чудеса геополитической эквилибристики, пытаясь удержаться на посту генерального. Присягнул на верность Трампу и пообещал передать в США весь компромат на Джо Байдена. И передал. Вроде все было на мази, и вот… Как на хер? Именно этот вопрос читался в изумленных глазах Юры.

Поскольку Мари Йованович накануне инаугурации досрочно была отозвана с должности посла США в Киеве, то консультаций высокого уровня с Вашингтоном не было. Игорь Коломойский, которого называют «кукловодом» Зеленского, был против роспуска Рады и публично заявлял об этом. А вот поди ж ты, как все повернулось…

Последствия досрочных выборов

Зеленский не профтыкал уникальный шанс завести в парламент самую большую фракцию в истории Украины. В середине мая социологическая компания «Рейтинг», которая прекрасно зарекомендовала себя во время прошедших президентских выборов, опубликовала рейтинги политических партий. Партия Зеленского «Слуга народа», которая существует лишь в «Фейсбуке», набирает свыше 40 процентов голосов. Сказывается эффект разогретого выборами электората. Кроме них, пятипроцентный избирательный барьер преодолевают всего лишь три политсилы: «Оппозиционная платформа» Юрия Бойко, «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Блок Петра Порошенко». Они набирают десять-девять процентов голосов. После заявления о досрочных выборах рейтинг «Слуги» вообще взлетит до небес и продержится до июля. Несмотря на возможные непопулярные кадровые назначения в структурах власти. Даже представить трудно, как обидно Славе Вакарчуку (певец ртом), который накануне инаугурации презентовал свою партию с идиотским названием «Голос». Знаете, какой у него сейчас рейтинг? 0,7 процента. Меньше только у «Народного фронта» Арсения Яценюка. Запрос на разгон Рады в обществе невероятно высок. Когда Зеленский объявил о роспуске в Мариинском парке, где собрались сторонники нового президента, все заорали «Красавчик!». И у него есть возможность сформировать большинство на основе своей фракции. Около 170 депутатов он может завести под купол. Остальные 56 пройдут по мажоритарке. Поэтому все остальные игроки на электоральном поле изрядно приуныли. Они просто выпали в осадок.

Первый указ Зеленского был именно о досрочных выборах в парламент. Символично. Одной интригой меньше. Но теперь началась движуха по противодействию досрочным выборам. Фракция экс-президента Порошенко уже готовит иск в Конституционный суд. Указ о роспуске не соответствует Основному закону, поскольку «Народный фронт» буквально в минувшую пятницу заявил о выходе из состава коалиции и теперь на протяжении тридцати дней должны пройти консультации о создании новой коалиции. Понятно, что она не будет создана, однако вступает в силу другая конституционная норма: за шесть месяцев до дня выборов Рады президент не вправе распускать законодательный орган. Есть ли у них шансы заблокировать досрочные выборы? Теоретически есть. Практически – нет. Уже выстроилась очередь в АП из кандидатов в депутаты, которые буквально жаждут баллотироваться именно от «команды Зе». Среди них знакомые все лица. Переобулись в полете представители «Народного фронта», «Самопомочи» и «Воли народа». Есть даже «крысы», сбежавшие с «Титаника» Петра Порошенко. Поэтому выборы состоятся в июле и на них победит партия «Слуга народа». Условная партия Порошенко (они там судорожно пытаются придумать себе новую политическую оболочку) имеет прекрасные шансы не попасть в новый состав ВР.

Правительство Гройсмана все

Опытный директор винницкого рынка Гройсман думал, что у него с Коломойским все на мази. Типа все перетерли, порешали, с Зеленским встретились, и можно спокойно готовиться к предстоящим парламентским выборам. Позиция прекрасная: административный ресурс, Гройсман «на раздаче», попадание в Раду практически в кармане. Правом. Он даже посадил рядом с собой экс-премьера Сеню Яценюка, что как бы символизирует преемственность «европейской власти». Типа мы с Сеней теперь власть. Зеленский назвал правительство Гройсмана «проблемой», которую можно решить одним способом: «они садятся, берут ручки и пишут заявление об отставке». Политически президент «убил» правительство. И правильно сделал. Как сказал один влиятельный депутат-мажоритарщик, «у него 75 процентов поддержки, может повы…ся». Но практически Гройсман еще будет барахтаться. Премьера назначает парламент по предложению парламентской коалиции. Зеленский никого не может внести на рассмотрение Рады, которую распустил. Коалиция не может рассмотреть кандидатуру нового премьера, поскольку она официально распалась.

Выхода нет? Почему же? Есть юрист Андрей Портнов. Он накануне инаугурации вернулся на Украину. Его приезд вызвал среди свидомой публики еще больший ажиотаж, чем инаугурационная речь Зеленского. Пост Портнова «Я НХ вертел постмайданную власть» приводит их в какой-то ступор. Андрей выиграл все уголовные и административные суды, организованные против него постмайданной властью. Он был главным юристом Федоровича и создателем судебной системы Украины. Думаю, Портнов придумает юридически безупречную схему отстранения Гройсмана от табуретки и назначения на его место другого исполняющего обязанности. Даже без участия распущенной Рады, которая как бы дееспособна, но на деле превратилась в стопроцентный политический труп. Да, до конца года на Украине не будет полноценного Кабмина, но, скорее всего, это и к лучшему. Кадровые назначения нового президента будут быстрыми и неожиданными. Безусловно, они в перспективе снизят его рейтинг. Это неизбежно. Однако если расценивать его инаугурационную речь как начало парламентской предвыборной кампании, то все ложится «в масть». Любое сопротивление роспуску Рады и отставке правительства играют Зеленскому и его виртуальной партии в плюс. Такая уж здесь сложилась интересная атмосфера. Народ как бы прозревает, но неуверенно.

Сигнал Путину

Это самая сложная для объяснения часть программной речи Зеленского в Раде. С точки зрения россиян, новый украинский президент ничего нового не сказал. Слышу даже такие заявления, что Вова, дескать, продолжает в духе Порошенко. На самом деле, риторика кардинально изменилась. Ни слова о «неизбежном вступлении в НАТО в 2023 году, поскольку только членство в Альянсе гарантирует освобождение незаконно оккупированных территорий». Одно упоминание о переходе на натовские стандарты в абстрактном ключе. Ни одного «остаточного прощавай имперской России», ничего об «освобождении Крыма», «создании мощной антипутинской коалиции». Просто «изнутри нации» кардинальное смещение акцентов гораздо лучше «чувствуется». Если так можно сказать. «Не мы начали эту войну, но мы ее должны закончить», «переговоры» и «мир на Донбассе». Такого «кремлевского реваншизма» практически никто из местных политиков себе не позволял. За исключением Виктора Медведчука, но это совершенно особый случай. На патриотических пабликах нового президента уже называют «зрадныком» и «путинским ставленником». Честно говоря, я думал, что Зеленский больше будет отыгрывать в сторону нашего удивительного галичанского электората. Однако он сделала максимально много в тех рамках, в которых находится. У нас же натуральный дурдом. 25 процентов буйных. И его предложение, сделанное на русском языке (!), об «освобождении украинских заложников для начала переговоров с Россией» – это предложение к диалогу с РФ. Которое все еще квалифицируется как «государственная измена».

Еще раз подчеркну: надо обращать внимание на то, о чем не сказал Зеленский во время инаугурации в плане установления мира в Донбассе. Это реальные подвижки. Да, он делал страшное лицо, играл желваками, но по сути сделал предложение. Такого за пять лет вообще не было. Петр Порошенко обычно впадал в истерику, когда речь заходила о России. Могу часами цитировать его антироссийские обороты. Кстати, сразу после инаугурации у Петра Алексеевича случилась истерика. Он орал на Парубия в его кабинете. Типа надо было сразу встать и сказать, что досрочные выборы незаконны. Не встал. И не сказал. «Было весело», – вот и все, что выдавил из себя без пяти минут экс-спикер воюющей страны. Поэтому сигнал Зеленского Кремлю является уникальным событием. Для нас, после пяти лет тотальной русофобии. А так да: повестка дня на ближайшие месяцы определена. Досрочные выборы парламента, считайте, уже «продавлены». Скоро последуют кадровые назначения. Серией. Да, будет много ип..нов. Но где же взять столько нормальных людей? Спасибо хоть не «дети майдана».

источник: https://tehnowar.ru/105422-ukraina-pervye-probleski-soznanija.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + десять =

%d такие блоггеры, как: