Эффект дежавю

История, как известно, имеет свойство повторяться: точно так же, как и некоторые претендующие на масштабность личности, вне зависимости от эпохи на дворе пытающиеся тактикой «заезженной пластинки» ее писать, переписывать либо вносить в нее свои правки и коррективы.

          Казалось бы, относительно недавно, в октябре прошлого года, оппозиционный политик Николай Статкевич уже позировал на фоне противников строительства аккумуляторного завода под Брестом и вот в минувшее воскресенье опять «вошел в ту же реку дважды».

          Стоит напомнить, что в 2010-м Статкевич уже проигрывал избирательную кампанию высшего уровня, и вот почти десятилетие спустя, видимо, решил взять реванш. Теперь при наличии непогашенной судимости и намерении выдвигаться от незарегистрированного(!) Белорусского национального конгресса стартовые условия еще более усложнились. При подобном раскладе, когда официальный статус кандидата в президенты вряд ли «светит», Статкевич пошел (а, точнее, поехал по отечественным городам и весям) ва-банк, бросив, словно дуэльную перчатку, громкий вызов очевидности реалий, действующей избирательной системе и закрепившимся на ее фундаменте общественным устоям. Тем не менее, видимо, сам оппозиционер ожидает от предпринятой заранее «контратаки» некий сильный эффект, определенную положительную для себя ответную реакцию, что сам же и подтвердил сейчас в Бресте, куда, по собственному признанию, приехал в рамках подготовки к электоральной кампании 2020 года: «Я уже веду кампанию, езжу по стране. Это одиннадцатый город и последний областной центр».

          Возможно, кому-то такая предвыборная гиперактивность может показаться признаком крепости «эго» и уверенности в собственных силах, однако все эти движения напоминают не более, чем шумное битье в барабан. Нынешний приезд в город над Бугом лишь констатирует факт: невысокий рейтинг Статкевича вряд ли пойдет в гору, даже без проблемного с точки зрения закона прошлого с темным «следом» вероятность успешного покорения ранее не взятых политических вершин откровенно мизерна. Фактически каждая остановка предвыборного «вояжа», включая брестскую, для упомянутого оппозиционера – очередная попытка просто напомнить о себе.

          …Акции против строительства аккумуляторного завода начались в марте прошлого года, и именно тогда Статкевичу и его партии представился хороший шанс использовать сложившуюся ситуацию в собственных целях. И в теории, и на практике можно было взять этот протест под партийный патронаж, с полным моральным правом выступая от имени этих людей, тем самым попутно поднимая себе авторитет, улучшая репутацию партии и привлекая в ее ряды новых соратников. Сам по себе данный шаг, когда одни протестующие поддерживают других, воспринимался бы вполне естественно, но Статкевич предпочел более легкий путь пиара на протесте. В итоге прочной «связки» между обеими сторонами, напоминающими параллельные линии, изредка пересекающиеся исключительно по инициативе вечно протестующего политика не получилось: активисты и по сей день вполне обходятся без партии Статкевича и его самого. Вот и остается констатировать труднооспоримое: не противники завода нуждаются в оппозиционном лидере, а он в них.

          Каждому знатоку истории известны примеры, когда политики призывали народы на баррикады, при этом оставаясь за их спинами или, в лучшем случае, где-то сбоку. Точно так же, по сути, продолжая держаться в стороне, столичный гость взывает к немногочисленной аудитории в Бресте: «Неоднократно откладывал приезд в Брест, чтобы посмотреть, чем закончится история с заводом. Сейчас откладывать поездку больше некуда, так как сложилось ощущение, что ничего жителям города уже не обещают, а завод, как я понимаю, не закрыт. Ситуация зависит от протестующих: если только ослабить давление, все вернется снова».

          Только одна эта реплика побуждает усомниться: то ли Николай Викторович пребывает в информационном неведении, то ли откровенно лукавит. С момента его предыдущего приезда многое изменилось. 14 июня распоряжением председателя Брестского облисполкома Анатолия Лиса строительство аккумуляторного завода приостановлено до устранения выявленных нарушений. 23 июня во Дворце культуры профсоюзов состоялась встреча председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Горошко с жителями города, на которой он сообщил: «Работа завода приостановлена, он не работает. Никто скрывать ничего не собирается. Заявленные цифры – они или выдерживаются, или проект переделывается. Но это вытекает в повторную экологическую экспертизу и общественные обсуждения. Естественно, с трех килограммов выбросов даже до пяти общественность не пропустит. Поэтому три килограмма заявлено в проекте – три килограмма остаются. Как на них выйдут – это уже их вопросы».

          Так что высказанное в ходе встречи политиком мнение о том, что судьба аккумуляторного завода находится в руках его противников – не более чем словесный реверанс в их сторону: деятельность предприятия, равно как и ее прекращение регламентируется природоохранным законодательством Беларуси.

          автор: Глеб МАЙСКИЙ

источник: http://zarya.by/event/message/view/26312

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =

%d такие блоггеры, как: