«Кандидат, открой личико…»

Порой и грустно, и смешно лицезреть некоторые моменты избирательной кампании

В ютубе такой ролик прикольный был – в каком-то китайском городе парень с девчонкой дрались, тыкая одновременно в лица друг другу какие-то бумаги. Пояснение такое: это было свидание! Первая встреча в реале. А до этого было знакомство в социальных сетях. И там они много чего друг другу о себе рассказали и, конечно, фотографиями обменялись.
И вот – в реале встретились. И оба возмутились-обиделись-разозлились! Она на фотографиях была стройная красавица, а перед ним – толстушка с прыщиками на скуластом лице! А его она видела на фото настоящим мачо, а перед ней – ну, хлюпик, сутулый и длинноносый, очкастый.
Вот так оба и «повеселились» на утеху свидетелям их первого свидания.
Ничто не характеризует так человека, как его способность лгать, его отношение ко лжи вообще и в частности. Ведь основа основ отношений – искренность, правда во всем.
И мелочей здесь не бывает. Просто не может быть. Если человек не приучен врать, он не допустит фальши даже в самом малом.
Вот передо мной кандидат в депутаты. Смотрю на фото – мужчина, как тот Карлсон – в полном расцвете сил, творческих и интеллектуальных. Лет 50 ему – самый что ни на есть созидательный возраст.
Вчитываюсь в биографию – настораживает. Цифрам и буковкам в таком документе надо верить. Верю. И путем несложных арифметических действий узнаю, что моему кандидату 65 лет.
Черт возьми, глазам не верю! Это ж как надо хорошо сохраниться! Для мужчины после 45-и, знаете, каждые пять лет жизни отметины на лице оставляют. Да и седина в волосах выдает. А тут на фото – и не седой вовсе, разве что, как в песне, виски посеребрило…
Интернет – великое дело. Набираем в поисковике имя и фамилию нашего кандидата, выбираем поиск фотографий…
Вот тебе раз! Ну, почти то же самое получилось, что у бедной китайской девушки на свидании – с фотографий смотрит на меня мужчина реально на 65 лет, гораздо, гораздо старше, чем на той фотографии.
Тут уже меня начинают, как того киношного героя, терзать смутные сомнения.
Благо, хранятся в отведенных для того местах многие документы.
Отсчитываем назад, до предыдущей избирательной кампании, – да вот же он, наш депутат! Тот же снимок!

Еще четыре года назад отлистаем – и вновь та же фотография: относительно молодого, улыбчивого, оптимистичного мужчины.
Прям, законсервированный кандидат какой-то. На все выборы с одним выражением лица.
Вот только программы немного разные.
И это на фоне несменной фотографии как бы настораживает. Если человек меняется внешне спустя 8 лет – это нормально, это естественно. А вот если он начинает каждый раз по-новому себя представлять, на протяжении трех избирательных кампаний оставаясь цветущим оптимистом, тут как-то и задумаешься.
Упаси меня Боже указывать и диктовать кандидатам в депутаты, как им фотографироваться и у кого проводить фотосессию. Да хоть с короной на голове, хоть в римской тоге. Но… вот женщину еще могу понять, когда она на книгу своих избранных стихотворений ставит фото помоложе. Книга – не документ как бы. Творчество.
А вот предвыборная программа и фото на ней – документ. И фото там совсем не для соблазнения вывешивается, а чтобы видели избиратели реальное лицо человека сегодняшнего. Потому, как и лицо о многом говорит. Конечно же, хочется, чтобы женщины взглянули и сказали: «симпатичный», чтобы привлекала фотография улыбкой. Утверждают же психологи, что внешний облик – великая сила.
…Казалось бы, ничего страшного нет. Хочется человеку быть красивым и не старым. Но есть страшное, потому что есть ложь. Господин кандидат на этом фото – не настоящий.
Вот обязательно после этих выборов отправлю своё предложение по изменению закона: чтоб фотографировать кандидатов в момент их регистрации.
Какие есть. Главное – настоящие. Чтоб не начинали свои походы во власть с маленького, но вранья. Ибо единожды солгав…

Bcnjxybr

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + одиннадцать =

%d такие блоггеры, как: