Вегетарианцы и веганы просят отдельного питания в армии

В Беларуси в армию призывают мужчин в возрасте от 18 до 27 лет. Среди призывников вполне могут оказаться вегетарианцы и веганы (те, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения или употребляет не все такие продукты). Но при этом в армии разработан лишь один общевойсковой паек. Небезразличные белорусы создали петицию, чтобы исправить эту ситуацию.

«Это их убеждения, и статья 33 Конституции Республики Беларусь гарантирует право граждан на свободу убеждений, и „никто не может быть принужден к отказу от убеждений“. Право на свободу убеждений не является декларативным. В частности, это следует из статьи 2 Конституции, а именно: „Человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства“. Таким образом, Министерство обороны, являясь государственным органом, должно также гарантировать реализацию права на свободу убеждений», — говорится в тексте петиции.

В настоящее время солдатам-веганам и вегетарианцам приходится выбирать между голоданием на протяжении срока службы и отказом от своих убеждений ради сохранения собственного здоровья и даже жизни. Авторы петиции просят Министерство обороны Республики Беларусь принять меры для исправления ситуации с нарушением прав солдат, которые не употребляет в пищу продукты животного происхождения или употребляет не все такие продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − девять =

%d такие блоггеры, как: