Дело «Белгазпромбанка»: как банкир «осчастливил» малый и средний бизнес. Борьба с рейдером

Есть в корпоративном бизнес-сленге такое понятие как «рейдерство». Рейдер или налётчик — это тот, кто отжимает чужое имущество или бизнес, пользуясь своим положением на рынке, связями в преступном мире, лазейками в законе или попустительством регулятора.

Самой громкой попыткой рейдерства в современной Беларуси можно считать «калийное дело». 7 лет назад под видом объединения усилий на мировом рынке калийных удобрений нас чуть было не лишили Беларуськалия и Белорусской калийной компании. За солигорскую «жемчужину» и трудовой коллектив тогда «горой» встало белорусское государство. Гиганта отстояли. И сегодня каждая пятая тонна удобрений на планете по-прежнему наша, белорусская, а не обогащает рейдеров-налётчиков.

Тягаться с белорусским государством — невозможно, пока оно сильное. Но банковский капитал взялся за тех, кто слабее — малый и средний бизнес. Используя для этого большой финансовый ресурс, серые схемы на грани законности и любые проблемы, вплоть до коронавируса, когда предприниматели особо уязвимы.

Вспомните героев этого репортажа в следующий раз, когда вам станут рассказывать, что сильное государство это плохо, а банковский либерализм — это хорошо. Что только банки могут «осчастливить» малый и средний бизнес. Особенно если получат кроме финансовой, ещё и политическую власть. Как, например, рассчитывал экс-председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико. Но трест лопнул.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 7 =

%d такие блоггеры, как: