Когда ждать референдум по заводу АКБ?

Члены инициативной группы по проведению местного референдума получили официальный ответ из Брестского облисполкома, в котором в частности говорится: «По вопросу проведения референдума сообщаем, что местными органами исполнительной и представительной власти были предприняты попытки по налаживанию конструктивного диалога в данном направлении. С населением были проведены встречи, целью которых являлась выработка подходов и обсуждение механизмов проведения референдума. Однако дальнейшего развития указанная тема со стороны инициативной группы не получила»

АКБ под Брестом

Напомним, местный референдум о судьбе аккумуляторного завода инициировал президент Александр Лукашенко 22 июня в ходе встречи с противниками этого предприятия. Тогда он гарантировал, что после президентских выборов референдум обязательно будет проведен. В июне-июле эта тема широко обсуждалась с участием мэра Бреста, руководства областного, городского и районного Советов депутатов. Однако никаких конкретных решений пока не принято. Мы поинтересовались у членов инициативной группы по городу и Брестскому району, в чем причина задержки и как они относятся к полученному ответу властей.

Роман Кисляк: «Интерес к закрытию завода никуда не исчез»

«Сразу после выборов всех захлестнули известные события, и было, откровенно говоря, не до референдума. Сейчас мы возвращаемся к этой теме. По закону инициировать местный референдум могут как органы власти, так и граждане. В Тельминском сельском совете создана группа из 30 человек, но прошло уже два месяца с момента ее создания. Поэтому мы сейчас уточняем, сверяем все эти моменты. Намерены в ближайшее время провести собрание. Откровенно говоря, местная власть без инициативы снизу абсолютно не заинтересована в том, чтобы ускорить проведение голосования. Однако интерес к закрытию завода со стороны людей никуда не исчез. Очень многих брестчан и жителей района эта тема по-прежнему волнует. И мы готовы работать в этом направлении».

Дмитрий Бекалюк: «Налицо попытка заболтать вопрос»

«Глава государства на встрече с нами (22 июня — Ред.) четко и однозначно высказался — референдуму быть. И отдал соответствующее поручение. После этого была сформирована инициативная группа, и мы стали обсуждать варианты вопроса, который необходимо вынести на голосование. Я представил горисполкому три варианта вопроса. Далее по закону процедура следующая: исполком выносит на сессию горсовета предложение о проведении референдума, Совет принимает окончательное решение, утверждает вопрос и назначает конкретную дату референдума. Что и было предварительно согласовано во время нашей встречи в «круглом зале». Однако потом все затормозилось. Никакой реакции на наши предложения по вопросу референдума не последовало. То есть, на мой взгляд, налицо явная попытка заболтать этот вопрос и обвинить людей, что они якобы сами отказались проводить референдум. А уже в сентябре мы узнаем о том, что «Аккумуляторный альянс» обратился в облисполком с просьбой разрешить ему пусконаладочные работы. Но если они начнутся, это будет прямое нарушение распоряжения президента. Он четко сказал, что никаких работ до референдума там проводиться не должно. Поэтому мы обратились в облисполком за разъяснениями. И получили вот такой ответ. Получается, ни закон, ни гарантии со стороны главы государства ничего не стоят? Мы, конечно, с этим не смиримся».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + тринадцать =

%d такие блоггеры, как: