В Беларуси хотят изменить систему оплаты больничных.

 

В Беларуси хотят изменить систему оплаты больничных. Власти предлагают гражданам первые три дня болеть за свой счет.
Что не так с больничными в Беларуси

Расходы на оплату больничных стоят на втором месте среди всех государственных пособий, выплачиваемых из ФСЗН, после пособий по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. В прошлом году болевшим работникам выплатили 561 млн рублей, сообщает «Завтра твоей страны».

Нынешний подход, когда сумма оплаты больничного работникам близка к заработку, «стимулирует их болеть», считает министр труда и соцзащиты Ирина Костевич. Поэтому власти предлагают изменить систему выплат пособий по временной нетрудоспособности — платить только с четвертого дня болезни.

Но отказ от выплат больничных на какое бы то ни было время ради экономии средств в ФСЗН вступает в противоречие с декларациями о социальном государстве, считает экс-министр труда Александр Соснов.

«Первопричина проблем с ФСЗН в том, что не работает экономика. Мы просто доедаем старые запасы. Остается находить любые варианты экономии средств для того, чтобы закрыть дыры. Таким путем мы придем к ликвидации всех социальных выплат», — замечает Александр Соснов.

Всемирная организация здравоохранения с 2009 года рекомендует Министерству здравоохранения и правительству Беларуси реформировать систему выдачи краткосрочных больничных листов для снижения административной и финансовой нагрузки на систему здравоохранения.

Сейчас в Беларуси работники могут получать больничный в размере 80% от зарплаты в первые 12 дней болезни и 100% в последующие.

А как в других странах?

Во многих странах сотрудник первые три дня болезни не обязан посещать врача для открытия больничного листа. Он просто предупреждает работодателя в первый день заболевания.

В некоторых государствах работник должен сообщить врачу по телефону о необходимости регистрации первого дня заболевания.

В мировой практике есть разные механизмы предотвращения возможных злоупотреблений в получении социальных выплат. Как правило, это предел дней больничного без подтверждения врача. Чаще всего это шесть дней больничного в год.

«В некоторых странах есть так называемый период ожидания, когда первые один-три дня, как в Великобритании или Эстонии, больничный не оплачивается. Но весь последующий период (хоть 10 месяцев при сложных переломах) социальные выплаты осуществляются в полной мере», — рассказал координатор программ по общественному здравоохранению Странового офиса ВОЗ по Беларуси Валентин Русович.

В некоторых государствах также действует система, когда первые несколько дней больничного оплачивает работодатель из собственных средств. И только при длительных сроках нетрудоспособности после этого периода подключается фонд социальной защиты или его аналоги.

Например, в Литве два первых дня болезни сотруднику оплачивает компания, остальные — социальный фонд. Причем закрыть больничный житель Литвы может по телефону, что снижает нагрузку на врачей.

В Германии вообще не теряют зарплату в случае болезни, но и там первые шесть дней больничный работнику оплачивает работодатель.

В Польше больничный составляет 80% от среднего заработка за последний год. Там, как и в Литве, врач может выписать больничный с датой его закрытия. Действие в этих двух странах электронных больничных сокращает бюрократический процесс выдачи листов и их передачи от врача работодателю.

В Латвии первые 10 дней больничного также оплачивает наниматель, сначала 75%, потом 80% среднего заработка.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + одиннадцать =

%d такие блоггеры, как: