«Перегрузка» или Тень отца мировой демократии

Многие считают, что в нашем мире стало слишком много Америки! Куда ни ткни – Америка! В какую розетку не вставь вилку – из того экрана и полезет Америка. Прямо как у знаменитой немецкой рок-группы Rammstein в песне поется: «We all’re living in America» — «Мы все живем в Америке». Прямо никуда не деться от этой Америки!

Я целиком и полностью согласен, что Америки стало слишком много! С этим надо решительно бороться. А как это сделать? Глянуть на карту и убедиться, что Соединенные Штаты не такие уж и большие, и что находятся они далеко за океаном и что делают Америку такой «огромной» ее многочисленные последователи, сателлиты и приспешники, которые вырастили у себя огромный комплекс неполноценности, мол, мы без Америки никуда!

Именно эти страны тянут Америку, куда и не следует. Возьмем хоть такой вопрос, как белорусско-польские отношения, который априори касается только двух стран и двух народов, многовековая история взаимодействия которых видела всякое, но никогда не видела американцев. А что им было здесь делать?!

И вот дожили, американцы и здесь теперь проявились…Они, вроде бы, и сейчас напрямую не присутствуют в двусторонних отношениях, но вот в позиции польского правительства их дух стойко ощущается. Мы даже не будем говорить о том «особом» отношении нынешнего польского руководства к нынешнему американскому руководству, которое уже стало притчей во языцех, мы говорим лишь о том, что твердо вошло в эффект подражания и следования новоявленного польского бомонда. Следования за Америкой, естественно.

Ведь та «учит» весь мир, как нужно жить, не так ли? Вот и Польша тоже пыталась «учить», да получилось не очень. Весь мир знает лишь анекдоты про «польского сантехника», пришедшие, кстати, из той же Америки. Евросоюз же знает только Дональда Туска — и тоже над ним посмеивается. Так что слушаются Польшу нынче только на современной Украине.

Впрочем, похоже, и этот единичный случай неожиданно вдохновил польское руководство и политический класс на новые «подвиги», и помимо Украины они вдруг решили взяться еще и за Беларусь.

Польский политический бомонд даже придумал для такого случая особый термин – «перезагрузка» польско-белорусских отношений… Впрочем, постойте! Где-то мы уже слышали это слово… Где же? Ах, да! Помните, Хиллари Клинтон, только вступив в должность государственного секретаря США, символично вручила Сергею Лаврову игрушку в виде красной кнопки, на которой было написано «ПЕРЕГРУЗКА». Хотя нужно было написать «перезагрузка».

Вот он, американский след в современном типе мышления нынешнего польского политикума! — и тут, оказывается, они никуда без американцев. Только эффект подражания и следования в данном случае подвел Варшаву. Все отлично помнят, каким конфузом закончилась тогдашняя американская «перезагрузка-перегрузка». Помимо того, что Лавров тут же указал Хиллари на ее грамматическую и смысловую ошибку, теперь все знают, что по прошествии очень короткого времени американская ошибка вылилась во вторую редакцию «холодной войны» и даже гонки вооружений.

Надеемся, польская сторона в отношениях с Беларусью не хочет подобного результата? Ведь мы, белорусы, не против перезагрузки отношений с Польшей, которая слишком часто в новейшей истории пыталась поучать суверенное белорусское государство, как ему жить и куда стремиться и что для этого надо делать. Если «сбросить» эту опостылевшую и устаревшую программу, станет куда легче наладить спокойный и прагматичный диалог двух соседе й. Что делать, мы и сами знаем. Цели наши и без советов сбоку определены самим белорусским народом. И живем мы так, как сами разумеем, но вполне по мировым стандартам. То есть настаиваем на суверенном праве белорусов избирать свой собственный образ мыслей, образ жизни  и прочее, ибо твердо стоим на своей земле.

И если польская сторона начнет полноценно уважать наше право на то, что и без того нам принадлежит, то пусть поляки называют это хоть перегрузкой, хоть еще как-то – нам без разницы, лишь бы это вело к позитиву и равноправному сотрудничеству двух стран. Единственное, чего нам не нужно в белорусско-польских отношениях, так это того, что получилось у Хиллари Клинтон – перегрузки!

Ибо перегруз итак налицо. Оттого-то поезд «Варшава-Минск» движется пока медленно.

А, похоже, польская сторона пока не хочет разгружать и без того иногда слишком перегруженные отношения со своим ближайшим соседом. Во всяком случае, судя по мнению некоторых, но «весьма осведомленных» польских экспертов…

Перейдем к прямым цитатам. Презентуя на днях в Минске исследование варшавского Фонда имени Стефана Батория под тоже весьма символичным названием (помним американцев!) — «Перезагрузка и продолжение. Политика правительства «Права и справедливости» в отношении Беларуси», польский эксперт Кшиштоф Мрозек утверждал буквально следующее. Начал он с позитива, который и вправду есть: «Хочу отметить рост товарооборота, который за последние 2 года вырос (между Беларусью и Польшей – В.Е.) с 2 до почти 3 млрд. долларов. Хотя, с Украиной товарооборот Польши все же больше почти в два раза и составляет порядка 5-6 млрд. долларов в год».

Приятно, конечно, что Беларусь, у которой население всего 10 миллионов человек, почти догнала по товарообороту за пару лет сорокамиллионную Украину, с которой Польша тесно сотрудничает вот уже почти 30 лет. Но с другой стороны, зачем нам вообще тень страны, свалившейся в пучину гражданской войны? Мы же не хотим, чтобы она довлела над нашим сознанием при выстраивании двухсторонних отношений, не так ли?…

Ну, хорошо, с позитивом разобрались. Перейдем к менее конструктивным соображениям пана Мрозека. Варшава, по словам польского эксперта, ставит целью «защищать права польского меньшинства на территории Беларуси». Этот тезис про необходимость защищать уж точно новым не назовешь. Стоит напомнить пану Мрозеку, что необходимости именно защищать нет никакой, ибо защищать не от кого и не от чего – никаких притеснений польскому меньшинству у нас нет, и не предвидится. Мы же не на Украине живем, где тому же польскому меньшинству приходится действительно не сладко, в вот Варшава своих соотечественников там, на Украине, почему-то защищает вяло. Или вообще не защищает.

И если мы действительно переходим к нормализации белорусско-польских отношений, то лучший способ добиться здесь успеха – перейти на равноправную основу. Во всем! Скажем, польская сторона требует каких-то особых преференций для польской диаспоры в Беларуси. Почему бы в таком случае польским властям не вспомнить и про белорусскую диаспору, проживающую в Польше, и не предложить такой же особый статус для нее у себя в стране в инициативном, так сказать, репрезентативном режиме? Вот это был бы ход весьма эффективный и самостоятельный, который белорусская сторона сумела бы оценить по достоинству.

И еще: для успеха, Варшаве необходимо перестать видеть, понимать и задавать только свои вопросы, при этом совершенно не замечая вопросы, волнующие белорусов. Мы же не играем в учителя и ученика, не так ли?

А нас, белорусов, интересует, например, небывалая со времен «перестройки» военная активность на границах Польши и Беларуси. И объяснения Варшавы, мол, эти все приготовления, учения, американские передовые оборонные плацдармы (как будто оборона бывает передовой и на чужой территории!?) направлены против России, нас не устраивают.

Во-первых, Россия наш союзник. И наш «ядерный зонтик», как принято говорить на Западе, то есть защищает нас от любого нападения. И если что-то военное направлено против России, значит, оно направлено и против нас.

Во-вторых, вся милитаристская активность НАТО под прикрытием громких разговоров и заявлений про некую «агрессию», происходит на границе с самой миролюбивой страной в мире – Беларусью, на польской территории. И, стало быть, поблизости от наших, белорусских границ. И белорусов это не может не беспокоить!

Так что начинать нужно диалог именно с этого – с устранения опасений в сфере безопасности. Потом нужно менять тон разговора – с менторского на равноправный. И, наконец, нужно, чтобы Польша думала даже не столько про Беларусь, сколько про собственные интересы, но не в таком ключе: «Как бы нам понравиться американцам?», а с приглядом на будущее: «Как бы выстроить пояс дружбы со своими ближайшими соседями?».

Если польская сторона этого не сделает, то очень трудно будет не только перезагрузить польско-белорусские отношения, но и хотя бы просто разгрузить их от завалов прошлого… Точнее, от завалов устаревшего способа мыслить.

Автор: Вадим Елфимов

источник:http://www.kamenec.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =

%d такие блоггеры, как: