Польские сувениры для белорусской оппозиции

В конце октября в Польше проводилась избирательная кампания по выборам в местные органы власти. В связи с этим выдающимся событием, поляками был реализован проект «СМИ в период выборов в местные органы самоуправления».

На сие мероприятие были приглашены «самые» достойные представители белорусской журналистики, а именно: некие сотрудники от «Медиа-Ганцевичи», «УзГорак» и даже затесался редактор сайта «Наш дом». Посему с белорусской журналистикой мы погорячились, поскольку журналистика была исключительно пропольская и к тому же мало кому известная.

«Товарищество местной прессы», выступившее организатором данного проекта, предоставило белорусским участникам очевидно уникальную возможность самолично наблюдать за дебатами никому не известных и не интересных в Беларуси польских кандидатов, посещать их предвыборные штабы и брать у них интервью в неограниченных количествах.

Главным признаком «демократичности», по единогласному мнению местячковых СМИ пропольской направленности, были признаны прозрачные урны для голосования. Однако, вместе с тем, белорусы, прибывшие ознакомиться с особенностями польского избирательного права, обратили внимание и на то, что в демократической Польше, в отличие от Беларуси, напрочь отсутствует институт независимых наблюдателей, запрещаются стримы и не допускается присутствие на участках для голосования посторонних лиц. Исключение делается лишь для доверенного лица кандидата.

polaki

Это открытие изъянов польской демократии настолько потрясло наивных представителей СМИ, что в день голосования они высказали свои опасения и критические замечания бургомистру города Дембица, надеясь на его понимание и, разумеется, раскаянье. Однако бургомистр, как истинный демократ, отчего-то не проникся тревогами белорусов, а лишь обозначил им в ультимативной форме, что «польские выборы демократичны, и вы не имеете права делать противоположные выводы».

И надо заметить, что в этом ничего удивительного нет, поскольку от фразы этой так и несет духом чисто польской демократии. Известно ведь, что не так давно президент Польши Анджей Дуда подписал поправки к закону о СМИ, которые официально ставят руководителей общественных телерадиовещательных компаний в прямое подчинение правительству. А потому стоит ли удивляться ответу бургомистра? Ведь если Варшава приняла такие «драконовские законы» в отношении своих СМИ, что мешает ей применять их на практике и в отношении иноземных, и к тому же финансируемых Польшей, отдельных СМИ в Беларуси?

plakat

Правда, к чести польского чиновника, надо заметить, что пан, дабы сгладить конфликт от открывшейся «независимым» журналистам тенденции к управляемой демократии в Республике Польше, презентовал последним авторучки «Паркер», снабдив этот щедрый дар напутствием: «…писать этими ручками то, что надо…». А что надо, это конечно, понятно. Надо посредством местных белорусских, но на деле пропольских СМИ продемонстрировать преимущества польского избирательного права.

Демонстрация, однако, явно не удалась. В кулуарах журналисты расценили подарки как взятку и видимо оказались правы: представители «Товарищества местной прессы» во время подведения итогов кампании обсудили с журналистами вопросы подготовки в СМИ Беларуси публикаций о польских выборах, ничего не оставляя на самотек. И теперь, когда у сотрудников «Медиа-Ганцевичи» есть ручки, им осталось только сделать ноги и красиво расписать про преимущества «польских выборов», помня, что писать можно только то, что надо…

Источник : DAL.BY

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =

%d такие блоггеры, как: