Противники строительства завода под Брестом хотят провести митинги и демонстрацию

Группа жителей Бреста и Брестского района подала заявки на проведение 30 декабря четырех митингов и демонстрации против строительства аккумуляторного завода под Брестом.

Изображение носит иллюстративный характер

Как сообщил БелаПАН один из заявителей правозащитник Роман Кисляк, митинги намечаются в Бресте: три — на площадке у сцены в парке Воинов-интернационалистов, которая определена местной властью для проведения массовых мероприятий, один — на площади Ленина.

Демонстрация «Заводу тут не место» планируется в Брестском районе рядом со строящимся предприятием.

Цель акций — выражение протеста против строительства завода свинцово-кислотных аккумуляторных батарей «АйПауэр», информирование граждан о вреде производства для здоровья людей и окружающей среды.

«Жители региона по-прежнему уверены, что чиновники не считаются с мнением людей и хотят запустить завод в эксплуатацию», — заявил Кисляк.

Строительство аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» ведется на промышленной площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест». На заводе будет налажен полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей. Жители Бреста и Брестского района считают, что предприятие угрожает их здоровью. Активисты выявили ряд нарушений при реализации проекта и добиваются прекращения строительства.

Общественная кампания против строительства завода началась в регионе в январе. За это время активисты подали заявки на проведение в Бресте и Брестском районе 32 митингов, 12 пикетов и четырех демонстраций. Власти санкционировали только одну акцию: 29 апреля митинг «Брестчанки против свинца», на который собралось около двух тысяч человек.

Противники строительства собираются с 25 февраля каждое воскресенье на площади Ленина в Бресте.

31 октября премьер-министр Сергей Румас заявил, что опасения по поводу строительства аккумуляторного завода в Бресте несколько преувеличены: «Проект прошел все необходимые экологические экспертизы, и у заказчиков этого предприятия есть все необходимые разрешения на производство работ».

Несомненно, считает Румас, подобные крупные проекты должны согласовываться с жителями: «Но важно понимать, что это ведь и решение проблемы занятости для регионов. На этих предприятиях наши граждане смогут получить рабочие места. Учитывая, что это высокотехнологичные проекты, они смогут получать достойную заработную плату».

15 декабря во время прямой линии первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина сообщила брестскому активисту Демьяну Лепесевичу, что проектная документация аккумуляторного завода отозвана проектировщиком с повторной государственной экологической экспертизы.

Аудиозапись разговора общественная кампания против строительства аккумуляторного завода выложила на своем канале «Телеграм».

Ранее сообщалось, что повторная государственная экологическая экспертиза должна завершиться 14 декабря.

По словам Малкиной, результата повторной экспертизы нет, потому что «были получены дополнительные материалы», в том числе от общественных активистов, противников строительства завода.

«Также были переданы дополнительные материалы в ходе встречи, которую проводил министр с экспертами и инициативной группой. Мы все эти материалы собрали и передали в центр государственной экологической экспертизы. Учитывая те вопросы, которые там были заданы, проектная организация отозвала свою документацию и пытается дополнить обоснованиями по тем вопросам, которые были заданы в рамках ваших обращений», — сообщила Лепесевичу замминистра.

По ее словам, «после проработки документации она вновь будет подана на государственную экологическую экспертизу и, соответственно, пойдет новый срок».

 

naviny.by

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 15 =

%d такие блоггеры, как: