Чему аплодируют в зале суда по «делу БелТА»

В Минске проходит едва ли ни самый громкий уголовный процесс последнего времени – известный под условным названием «Процесс tut.by» И хотя ничего политического в нем нет (главреда портала Марину Золотову обвиняют всего-навсего в том, что ее редакция, пользуясь выражением самого главреда, тырила новости с платной новостной ленты БЕЛТА), значение этого процесса для политического климата Беларуси – огромно. Просто потому что он окончательно расставил все точки над «и».

Если вглядеться в процесс, не будучи ангажированным, то можно изумиться: а в чем, собственно, дело?.. Факт того, что редакторы портала tut.by не платили за новости, которые брали с ленты БЕЛТА, доказан. Сами они это признают. Ущерб возместили. Т.е. и говорить, в общем-то, не о чем. Но смысл процесса – отнюдь не в этом. А в том, как ведут себя обвиняемые и лица, вызываемые в качестве свидетелей, и как реагирует на это общественное мнение.

И происходит вот что: обвиняемая признается в том, что сделала, чуть ли не с улыбкой, попутно тут же предъявляя встречные обвинения обвинителям – мол, лучше надо было свои пароли беречь, они и так везде свободно гуляли. Свидетели тоже ведут себя весьма напористо. А публика… публика встречает обвиняемую двухминутной овацией. Тем самым сразу показывая, на чьей стороне общественное мнение.

Оказывается, нарушать закон – не плохо и не стыдно, потому что сам по себе закон – «неправильный», а те, кто его нарушал – отличные люди. И вообще, тот, кто нарушил закон – молодец, а те, кто его судит – уроды!..

История знает множество таких процессов, которые для современного человека странны и непонятны. Например, в 1878 году в Петербурге девушка по имени Вера Засулич в упор выстрелила в градоначальника, генерала Трепова. Не убила его только чудом. Повод?.. Трепов приказал выпороть одного из арестованных за то, что тот не снял перед ним шапку, и Засулич сочла это чудовищным издевательством над человеческим достоинством. Поэтому просто взяла револьвер, пошла в приемную Трепова и пальнула в него. Как мы сегодня назовем такую девушку?.. Террористкой, конечно. Без всякого одобрительного обертона. И что же было с Верой Засулич? Проклятый царский режим казнил ее? Заточил навечно во глубину сибирских руд?.. Ну что вы: в 1878 году суд присяжных девушку… оправдал! Торжественно и с фанфарами! Ликующие студенты Петербурга устраивали в ее честь бурные овации, а Оскар Уайлд даже написал о ней пьесу «Вера»!..

Возможно, не все в тот день осознали, что уже тогда, в далеком 1878-м, Российская империя была обречена. Потому что когда в государстве спокойно аплодируют людям, так или иначе работающим на его разрушение, — это государство рано или поздно прекратит существование. Потому что не сможет защитить само себя.

На его страже может стоять сколько угодно офицеров, солдат, прокуроров и пограничников. Но когда общественность, морщась, говорит «фу быть офицером», а тем, кто в офицеров стреляет, несет цветы – это значит, что от государства осталась одна оболочка, внутри которой – труха.

Так и здесь. Работники портала tut.by занимались противоправной деятельностью, в чем и признались. За это их и судят. Но симпатии людей «прогрессивных» — целиком и полностью на их стороне, а отнюдь не на стороне тех, кто стоит на страже закона и порядка. Можно заметить: симпатии общественности на стороне Золотовой потому что наказание несоизмеримо преступлению – подумаешь, воровали пароли! Если так рассуждать, всех сажать можно. А тут прицепились за позицию, за независимый и гордый нрав… Да, это тоже есть. Но главное все-таки в том, что правонарушение, как ни крути, – имело место быть. А для симпатизантов тутбаевской компании это совершенно не важно. Для них Золотова и Ко были бы невиновны даже если бы перебили всех сотрудников БЕЛТА. А женщины, облаченные в прокурорские мундиры, олицетворяли бы ненавистное государство…

Конечно, Золотова не доросла до того, чтобы гордо бросать в лицо «системе» нечто подобное Георгию Димитрову, который в 1933-м в Лейпциге превратил суд над собой в суд над своими собственными судьями. Но факт остается фактом: симпатии людей – не на стороне представителей закона. А все официальные статьи, направленные против Золотовой, звучат с режущей ухо фальшью и воспринимаются как хорошо оплаченная заказуха, только и всего.

А это значит только одно – система ценностей в головах множества современных белорусов уже вывернута шиворот навыворот. Для них вор – молодец и герой, чеченские бандиты – смелые борцы за свободу, гитлеровские прихвостни достойны подражания и благодарной памяти. А современные белорусские милиционеры и армейские офицеры – слуги проклятого государства, которое не только можно, но и нужно всячески обманывать. Потому что такой каждый такой обманщик, по этой логике, приближает нас к светлому будущему…

автор: Игорь Орлович

источник: https://4esnok.by/mneniya/o-chem-aplodirujut-v-zale-suda-po-delu-belta/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 10 =

%d такие блоггеры, как: