Безвиз без прикрас

Без малого 5 млн иностранцев посетили Беларусь в 2018 г., но только 100 с лишним тысяч из них использовали при этом безвизовый режим, сообщил Госпогранкомитет. При этом в предыдущем году гостей из-за рубежа было почти на полмиллиона меньше.

Таким образом, не только льготный режим посещения нашей страны позволил сектору туристических услуг показать в прошлом году выдающийся по нынешним временам рост. Их экспорт (а приезд туристов в страну как раз и считается экспортом услуг) в январе–ноябре 2018 г. составил более 200 млн USD при темпах роста 114% к аналогичному периоду предыдущего года.

Эти цифры были озвучены на итоговой коллегии Минспорта. Во время ее проведения также было отмечено, что нынешний подъем туристической сферы в нашей стране во многом связан с реализацией госпрограммы «Беларусь гостеприимная», основной целью которой является формирование и развитие современного конкурентоспособного туристического комп­лекса, внесение вклада туризма в развитие национальной экономики.

В стране ежегодно растет количество объектов туристической инфра­структуры, включая объекты агроэкотуризма, мы широко пред­ставлены на многочисленных международных специализированных выс­тавках (всего проведено 13 таких мероприятий с участием Беларуси). Режим безвиза, конечно, помогает развитию данной сферы, но совсем не является единственным источником роста.

Наверное, это хорошо, потому что каждая современная отрасль экономики должна находить внутренние ресурсы для своего развития, а не расти исключительно за счет «льготных подпорок». Хотя безвиз, конечно, очень полезен во время проведения больших спортивных мероприятий, которых в текущем году будет немало.

И самым главным из них, несомненно, являются II Европейские игры, хозяйкой которых Беларусь станет в июне. Хотя с ними в чем-то сможет поспорить и легкоатлетический матч Европа – США, который состоится в сентябре.
источник: https://neg.by/novosti/otkrytj/bezviz-bez-prikras

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 18 =

%d такие блоггеры, как: