Раскрутка по-испански

В Беларусь приходит первая международная компания, выращивающая новые бизнесы с нуля.

В стартап-хабе Imaguru анонсировали приход испанского инкубатора-акселератора Demium Startups, который будет отбирать участников для создания эффективных команд, поиска идеи и раскрутки бизнеса в течение 6 месяцев.

Это компетентный инвестор, у которого за плечами множество историй спеха. В основном испанцы специализируются на раскрутке бизнес-проектов в своей стране. Беларусь ими выбрана как первая точка для международной экспансии. Далее в планах компании – закрепиться в Лондоне, Милане, Киеве.

Почему Минск стал первым? По словам основателя инкубатора Джорджа Добона, за последние годы значительно улучшился имидж Беларуси в мировом бизнес-сообществе. В первую очередь, за счет успехов ИТ-бизнесов и репутации высокопрофессиональных программистов. Кроме того, испанцы хорошо знают потенциал белорусских стартаперов: во всем мире известны истории успеха белорусских проектов MSQRD и AIMatter, купленных соотвественно Facebook и Google. Сыграли роль и многолетние дружеские отношения с Imaguru, как одной из ключевых площадок отечественного стартап-движения.

Как рассказал исполнительный директор Imaguru Евгений Пугач, в работе белорусским стартапам часто не хватает именно зарубежной экспертизы, опыта успешных европейских и американских бизнесменов.

«У нас хорошие специалисты, люди с идеями, но им часто не хватает менторской поддержки. Этот инкубатор выбирает участников, работает с ними 3–6 месяцев, пока стартап не превратится в полноценный бизнес», рассказывает Евгений.

Конечно, испанцы работают не бесплатно. Они забирают себе его долю – 15%. Не много ли?

«Это как мечта, которая может сбыться, а может, и нет», – говорит директор инкубационной программы Елена Шкарубо.

Для стартапера минимизированы все риски. Главное – попробовать себя и дать себе шанс.

Самое важное, что дает Demium Startups, – возможность выйти на международные рынки, завязать там контакты. Он помогает образовать команду, привить необходимые для развития бизнеса навыки, проанализировать идеи. У них есть отработанные модели, которые помогут проекту «выстрелить».

«Чем больше у вас контактов, тем выше шансы на успех. К сожалению, Беларусь закрытая страна, но к нам приходят очень интересные люди, у них невероятное мышление. Кому-то не хватает партнера, кому-то – маркетинговых амбиций, и он не знает, что делать со своими разработками; кто-то уперся в рамках своего бизнеса в потолок… И когда приходит зарубежная команда с иным кодом, культурным бэкграундом, другими амбициями – это уже помогает в развитии. А начиная с нуля, сразу получить экспертизу своего проекта – потрясающая возможность», – говорит Елена Шкарубо.

На участие в программе уже подано более 300 заявок, из которых только 30 попадут в бизнес-инкубатор. Будем надеяться на рождение сильных команд и интересных проектов.

Автор публикации: Алена ЛАНДЫРЬ


источник: https://neg.by/novosti/otkrytj/raskrutka-po-ispanski

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 7 =

%d такие блоггеры, как: