«Возмущению нет предела!»: в Сети собирают подписи под петицией, которая касается брестских школьников-кадетов
В средствах массовой информации появилась сообщение, что неизвестными лицами было изготовлено знамя для кадетского 5 класса СШ №35 г. Бреста. В мае его планируется вручить учащимся школы, сообщает change.org.
«Возмущению нет предела! Брестским кадетам собираются вручить знамя, учрежденное российским императором Николаем I. Тем самым императором, который виновен в уничтожении нашего древнего Берестья!» – говорится в петиции.
В ней отмечается, что знамя с подобными изображениями не имеет никакого отношения к современной Республике Беларусь: «Мы считаем, что культивирование этих символов ставит под сомнение само существование нашего государства!»
Властям задали следующие вопросы:
1. Кто отдал распоряжение изготовить это знамя и с какой целью?
2. Сколько потрачено родительских, школьных (государственных) денег на его изготовление? Приблизительная стоимость знамени оценивается в несколько тысяч рублей.
3. Какое патриотическое воспитание можно проводить среди белорусских школьников-кадетов (возможно будущих военных), когда знамя у них другого государства?!
4. Какой стране и знамени они в таком случае будут присягать?
5. Прошло ли данное знамя экспертизу Геральдического совета при Президенте Республики Беларусь?
6. Почему детям навязывается чужая история, чужая символика, чужое знамя?
7. Почему в белорусском государственном учреждении (УО СШ №35 г. Бреста) используются военное приветствие другой страны: “Здравия желаю, господа кадеты!»?
8. Почему в государственном учебном заведении Бреста не используются государственные (исторические) символы города?
В связи с вышеизложенным властей просят:
1. Публично ответить на вышеперечисленные вопросы и принять срочные меры по обеспечению образовательного и воспитательного процесса в Республике Беларусь на основе положений Конституции Республики Беларусь, с использованием национальных и действительно исторических белорусских символов, официально утверждённых гербов городов, районов, областей.
2. Провести проверку указанных фактов и событий, дать надлежащую оценку действий должностных лиц, виновных привлечь к ответственности.
3. Принять меры по предотвращению подобных ситуаций в будущем.
www.b-g.by
No related posts.