В США назвали Беларусь местом возможного конфликта с Россией

В случае вооруженного конфликта России и США эскалация произойдет «в границах Украины, или же в Беларуси». Подобный тезис озвучил на конференции в Люксембурге почетный профессор Колумбийского университета (Нью-Йорк) Роберт Легвольд. Какие шаги необходимо предпринять для предотвращения наихудшего сценария по мнению эксперта, сообщает «РИА Новости».

Почетный профессор Колумбийского университета (Нью-Йорк) Роберт Легвольд проанализировал возможный сценарий развития событий вооруженного конфликта между Россией и США и заявил, что он произойдет в Европе, но никак не в Сирии или на Ближнем Востоке. «И это не касается озабоченности США, что Россия может отнять территории у Эстонии», – подчеркнул Легвольд на конференции Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы 4 июня.

По словам профессора, даже если эскалация и произойдет, то это случится «в границах Украины, или же случится новый кризис, скажем, в Беларуси или в одном из других регионов между НАТО и Россией». Для того, чтобы не допустить такого сценария, по мнению профессора необходимо «повысить уровень доверия между сторонами».

Легвольд раскрыл, что усложняет ситуацию для России. По его словам, дело в том, что страна имеет дело не с одной-единственной российской политикой США, а с «целыми тремя». Их составляют президент США Дональд Трамп, конгресс, который делает основной упор на санкции, и госдеп: Пентагон и другие ведомства.

Профессор Колумбийского университета полагает, что эпоха новой холодной войны началась еще в 2014 г.: в период начала кризиса на Украине. Это своего рода «замороженный конфликт», который совершенно не похож на «старую» холодную войну между США и СССР, так как теперь помимо политического давления и военной напряженности стороны воздействуют друг на друга через экономику.

По мнению эксперта, на сегодня идея евроатлантического сообщества от Ванкувера до Владивостока, которую Россия и США обсуждали в 1990-е гг., «кажется фантастической».

О том, в чем заключается новая стратегия Вашингтона и какие вызовы она несет для постсоветского пространства, читайте в материале «Евразия.Эксперт».

источник: http://eurasia.expert/v-ssha-nazvali-belarus-mestom-vozmozhnogo-konflikta-s-rossiey/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 2 =

%d такие блоггеры, как: