Александр Мартыненко, дирижер своей судьбы

80-летний юбилей Александра Александровича – Сан Саныча – Мартыненко отметили 22 мая в стенах Брестской областной филармонии, коей ее былой руководитель и главный дирижер Камерного оркестра отдал многие десятилетия творческой работы. Со всем уважением и почтением к юбиляру, все-таки бенефисная стилистика события была именно в духе Сан Саныча – неформальном, искреннем, импровизационном и сердечном.

Любовь АЛЕКСАНДРОВА. Фото автора

Камерный оркестр на сцене под управлением Мартыненко в этот вечер выкладывался по полной  — звучали сочинения Моцарта, Рахманинова,  Элгара, Штрауса, Пьяццоллы и другие, не самые серьезные, но столь же блестяще исполненные.

Ведущая Татьяна Ковалева, не отяжеляя представление заслуженного Маэстро рассказом о многочисленных регалияих и наградах, тем не менее с юмором доносила до слущателей важные моменты его биографии и личности. А выходившие к микрофону друзья, коллеги, ученики и почитатели дополняли эти моменты своими воспоминаниями о высокопрофессиональном музыканте, благородном и добром человеке  — с   любовью и  благодарностью.

Для  некоторых  брестчан было открытием узнать, как много его учеников нашли свое призвание в музыке и культуре.

Первым из них поздравил  Александра Мартыненко начальник управления культуры облисполкома Сергей Панасюк. А представитель профсоюза работников культуры Наталья Хорькова засвидетельствовала, что первоклассный музыкант был в 1990-х первым и в освоении компьютерной техники (кто из новых поколений может теперь представить, что ну не было тогда у большинства народонаселения ни планшетов, ни смартфонов?!)

Действующий директор Брестской филармонии Татьяна Колтынаева призналась, что Сан Саныч был не только ее наставником, работодателем, но совсем как отец родной отправлял ее в Питерскую консерваторию. Продолжать дело Мартыненко в филармонии по его принципам – это помнить, каким он был руководителем: позитивным, умным, красивым, щедрым человеком-праздником.

Олег Ровда, директор Брестского музколледжа им. Г. Ширмы констатировал со сцены: «Вся жизнь прошла под Вашим оком». Заместитель директора БМК Алексей Захарчук зачитал адрес в честь юбиляра. А несравненная Лилия Батырева, Заслуженный деятель культуры РБ откровенно выдала признание в неотразимости  Маэстро для женской части Бреста. Тем больший респект выказывали поздравители супруге юбиляра Валентине Петровне — вместе с букетами цветов, — что уже более 50 лет выдерживает и  поддерживает семейный имидж Мартыненко. Самые теплые признания о любви к своей половинке сделал сам виновник торжества, и главное – «В нашей семье основа – музыка»… А еще напомнил, что в этом году ровно 50 лет, как семья Мартыненко осела в городе над Бугом.

От гвардии культработников  — а в зале были руководители театров, оркестров, библиотек и других учреждений — самые горячие поздравления высказал Владимир Сусько: « Александр Мартыненко – цвет и слава тысячелетнего Бреста!»

Поэтическое поздравление Николая Александрова дописывалось, вернее, редактировалось уже в зале, но было оценено юбиляром и публикой.

 

А когда вновь Господь задевает струну,

Не подводя былому итога,

Овевает Музыка седину

Мастера, слышащего голос Бога.

 

И ведь живы в душах и Моцарт, и Глюк,

И Вивальди, и Григ – и многая лета

Тем, кто в нас заронил Божественный звук

И звучащие искры небесного света.

 

Вы, наш милый Маэстро, потомок прямой

Всех, кто сердцем внимает небесные звуки.

Так возвысьте над грешною кутерьмой

Музыкальные славные Ваши руки.

 

Пусть вздыхают гобои, и скрипки грустят,

И ударные верно сопутствуют струнам.

Вы ведь так же, сейчас оглянувшись назад,

Остаетесь отчаянно светлым и юным!..

 

От имени филармонических  коллективов малых форм Маэстро поздравил Струнный квартет, блестяще выдав пьесу «Старый рояль» — с намеком на всегда элегантный вид и стойку концертирующего Сан Саныча.

Из зала праздник переместился за фуршетный стол, где было то самое неформальное общение по интересам, по сердцу, которого всегда жаждут творческие люди. И пусть этот праздник добавит жизненной силы, радости, бодрого долголетия Сан Санычу Мартыненко!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =

%d такие блоггеры, как: