Сколько стоит независимость ТУТ.БАЙ?

В то, что журналистика бывает независимой верят разве что студенты первых курсов журфака. То, что современная журналистика зависима примеров достаточно.

Рассмотрим два факта одного ресурса. ТУТ.БАЙ — информационный агрегатор, в который стекаются все новости в том числе и непроверенные, и фейковые. Копирайт — штука не хитрая: первый перепечатал, первый снял сливки (трафик). Больше трафик — дороже рекламное место.

Но не трафиком единым, а всяким лобированием (представлением позиции) живет ресурс. Смотрите, в момент начала противостояния жителей брестского района против строительства завода АКБ портал бия себя в грудь показывал площадь, голубей и коррумпированных бизнесом чиновников. Неведомо, случайно али нет, но корреспондентов ресурса пресс-служба кампании не приглашала на свои мероприятия.

Что происходит дальше? Как только ветер властей подул немного не в сторону завода, там (на заводе) зачесались и поняли, что количество негативной информации нужно перебивать позитивной или перекрыть канал негатива. Перебить трафик портала сложно — «запах» разносится на всю республику и даже за ее пределы. А вот «посотрудничать» можно.

28.06 на предприятии ООО»АйПауэр» состоялась встреча, на которую был приглашен только один представитель СМИ. Как вы думаете, какого СМИ? Вы не ошиблись — это ТУТ.БАЙ.

Представитель завода, на вопрос почему был приглашен только один ресурс, ответил четко: «Мероприятие рядовое, поэтому мы пользуясь правом выбора не сочли рациональным приглашать государственные СМИ — у них материал выйдет через два-три дня, когда будет утрачена актуальность. ТУТ.БАЙ пригласили из соображений сравнительно большого трафика и оперативности работы, но данный факт ни в коем случае не следует понимать, как избирательность или дискриминация других СМИ».

Ну, конечно, мы верим в искренность действий кампании. Можно подумать, что Виртуальный Брест менее оперативен в подаче информации — он даже на самом мероприятии делает стенограмму в реальном времени. ТУТ.БАЙ так не умеет: не делает стенограмм и не стримит в прямой эфир — материал выходит с отсрочкой три-четыре часа.

Активисты утверждают, что чиновники местной власти спелись с бизнесом. Не могу позволить подобной резкости, но, достаточно логичных оснований предположить, что не только чиновники спелись с бизнесом. Эксклюзивное право освещать рядовое, незначащее мероприятие маленькой кампании республиканским ресурсом выглядит, как говорит блогер Сергей Петрухин «шито белыми нитками».

Нет описания фото.

 

автор: Алексей Голиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =

%d такие блоггеры, как: