Андрей Шарендо: занимательная арифметика и бизнесинтересы.

В современном медиапространстве так называемые фейковые новости набирают всё большую популярность. Наглая ложь и клевета в руках ушлых дельцов стали инструментом для создания общественного мнения, которое выгодно заказчику. Яркий пример тому – ситуация в США после президентских выборов осенью 2016 года. Именно тогда всё мировое сообщество узнало, на что способны фейки. Оказалось, что топ-20 новостей, которые были написаны авторитетными СМИ собрали гораздо меньше «лайков», чем аналогичные лживые новости про то, что, якобы, демократическая партия США — это тайные педофилы, которые устраивают законспирированные оргии в пиццериях Вашингтона.

А за примерами белорусских фейков далеко ходить не надо. Так называемые независимые СМИ весьма противоречиво осветили недавнюю акцию на площади Ленина в Бресте, где противники строительства аккумуляторного завода вышли на очередное кормление голубей. Приехал на это мероприятие и политик Николай Статкевич, который всегда пытается нажиться на чужой боли, собирая политические дивиденды перед грядущей президентской избирательной кампанией. Любой очевидец тех событий подтвердит, что количество участников мероприятия едва ли приблизилось к сотне. Однако, активист и поплечник Н.Статкевича — представитель «Белорусского национального конгресса» в г.Бресте — Андрей Шарендо  не постеснялся написать в своем амбициозно и громко названном телеграмм-канале «БАСТА» откровенную ложь, заверив читателей этой информационной помойки, что  на площади насчитывалось никак не менее 400 человек. Не проверяя достоверность информации, аналогичный рассадник фейков «Хартия97» мгновенно опубликовал эту ложную цифру.

Так ли безграмотен, близорук, а, главное, бескорыстен был на площади Андрей Шарендо? Вопрос, конечно, риторический. Но однозначно можно сказать, что цель такой «утки» очевидна даже неотесанному дворнику – придать красок и импульса с каждым воскресеньем умирающей акции. Интересно, что в других средствах массовой информации цифры сходились примерно на полутора сотнях участников акции. Но даже этот факт не смутил Андрея Шарендо, который в итоге не удосужился скорректировать взятые с неба цифры. К великому сожалению это не первый и не последний случай, когда склеп фейков «БАСТА», администратором которого, кстати, и является А.Шарендо, снабжает общественность откровенной «липой».

Есть еще немаловажный нюанс, который движет А.Шарендой в направлении создания фейков. И это старая, как мир, формула: «ЛИПА» х «ГРАМОТНЫЙ ОТЧЕТ» = «ЗАБУГОРНЫЕ ГРАНТЫ». Вот такой нехитрый бизнес.

Вот только не задумываются горе-производители фейк-ньюс о том, что обманывая других, непременно придётся обмануть и себя.

Автор: Виктор Петров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + восемнадцать =

%d такие блоггеры, как: