Предэлекторальный кризис оппозиционного Олимпа

Ещё не успела стартовать парламентская кампания, а господа оппозиционеры заявляют о нечестности итогов и так всегда. С горечью приходится констатировать, что наши записные оппозиционеры не то, что остались на прежних позициях с ничтожно малым рейтингом поддержки, так умудрились растерять до конца весь политический капитал и разругаться между собой.

Уже приходится говорить не о маргинальных группах, а о таком явлении в белорусской политике как «оппозиционная мифология». Тем самым «змагары» создали свой мир в котором уютно существуют. Мнят себя жертвами «крывавага рэжыму», узниками совести, ветеранами демократии и т.д. На деле же, довели себя до узкого однолинейного мышления, окружили кучей фобий и стереотипов. Живут в сплошном негативе, агрессии. Любое противопоставление воспринимается, как угроза, провокация. Белорусы никогда не поддержат разрушающую энергию, только созидание и последовательность.

Конечно, власть и силовые органы не препятствовали превращению не конструктивной оппозиции в своего рода секту. Разве можно было ожидать иного варианта? Почему власть должна взращивать себе конкурентов-радикалов за свой счёт и на своём поле? Нельзя забывать, что Беларусь, как молодое государство, только выстраивает демократические институты, это длительный и кропотливый процесс. Надо удержать и сохранить республику, а не упиваться пустыми ничем не подкрепленными личными амбициями. Самолюбие, нарциссизм сгубил не одного, так называемого, оппозиционера.

Кладбищами, вкручиванием лампочек в подъезде, покраской лавочек и уборкой дворов – всем чем угодно, но только не политикой занимаются партии гордо именуемые себя оппозицией. В лучшем случае этими вопросами должны заниматься общественники, но не политические силы. Таким образом «демократы» делают подлог. Сводят политику до проблем мусора под лавочкой, не развивают общественно-политическую мысль, а закатывают её в ямки вместе с работниками ЖЭСов. Говорят, что белорусы бояться политики, поэтому проще к ним достучаться через мелкие, но очевидные проблемы. Тем самым заработать лёгкие бонусы по принципу: «за всё хорошее против всего плохого». В реальности такие деятели отворачивают граждан от политики, уводят в мелочи.  Деградация на лицо. Дурдом, но «змагары», как коты от валерьянки балдеют, когда по их заявлению дворник лишний раз подметёт или власти сообщат, что по плану где-то будет ремонт. Они называют это победой, прямо Суворовы перешедшие в сотый раз Альпы. Партия должна заниматься политикой, концептуальными вещами, государственным устройством. Псевдооппозиционеры горлопанят, как это высшие лица занимаются вопросами колхозов, надо же страной руководить, а вы что творите?

Картинки по запросу Игорь масловский фото

С юридической стороны вообще интересно. Есть такая Белорусская социал-демократическая Грамада до недавнего времени возглавляемая Станиславом Шушкевичем. Где деятельность за десятилетие? Про численность членов помолчим, иначе почти все, так называемые оппозиционные партии лишатся регистрации. Вот парадокс, как же «крывавы рэжым» даёт такое послабление партии Шушкевича и не только?

Комические ситуации и персонажи переполняют псевдооппозицию. Смешно и от того горько. Ведь их дилетантство вводит в заблуждение некоторых граждан, как правило, думающих, что смогут вполне проявить инициативу в этих организациях. Вскоре наступает разочарование, при условии, что гражданин не стал частью секты и больше нет желания генерировать какую-то идею, добиваться её реализации. От этого, возможно, реальная общественно-политическая жизни теряет поистине полезные кадры.

Думаете такое плачевное состояние у псевдооппозиции из-за того, что там в лидерах дураки ходят? Абсолютно нет, там просто корыстные самолюбцы. Это же надо было дойти до того, что б отказаться от бренда «Партия коммунистов Беларуси» – так раньше называлась Белорусская партия левых «Справедливый мир» во главе с Сергеем Калякиным. Неужели Сергей Иванович не понимал, как потеряет в сторонниках? Понимал, но таковы условия зарубежных партнёров. Увы, в добавок ко всему псевдоопозиция ещё и не самостоятельна. Вот сказали, что коммунисты плохо, мол больше не поможем чем-нибудь в качестве денежных инвестиций и поменял Сергей Иванович вывеску, потеряв бренд, многих соратников и избирателя. Сравнимо с самоубийством. Хотя таким терять нечего, они давно политические трупы. Правда Калякин пытается ассоциироваться с коммунистами, даже высказывает поддержку левым Украины и России, но поезд ушёл, а тело осталось.

Картинки по запросу сергей калякин фото

А как Анатолий Лебедько за 18 лет руководства Объединённой гражданской партии довёл эту организацию до нуля?! И уходя с поста чуть ли не в грудь себя любимого бил, мол сколько заслуг, успехов. Каких? Ведь ОГП в принципе могла быть привлекательной партией, потенциал изначально был заложен хороший, но учитель-нарцисс, политический дилетант Лебедько угробил всё до основания. Партия еле центральный офис оплачивает, но зато Лебедько ультимативные видео- обращения к Лукашенко шлёт.

 

Не выдержали «демократы» внутреннего и внешнего давления, искушений, погрязли во лжи и предательстве, нет где клейма на их ставить. Несмываемым предательством окрашен 1999 год. Тогда БНФ лишил себя «мозга», сместив лидера Зенона Позняка. Вчерашние верные соратники Вечёрко, Борщевский, Ходыка, наверняка клявшиеся в огромном уважении, может и любви, отправили Позняка в «политическую» эмиграцию, что для политика в разы страшнее, чем состоявшийся тремя годами ранее физический отъезд. Откровенное предательство в угоду ежеминутной наживы. Иуды устроили бал и в Белорусской социал-демократической партии «Грамада». Кинули председателя Анатолия Левковича, который возвращал социал-демократов в реальный политический процесс и что получили? Полное забвение, как партия. Выполняют роль подспорщиков разным службам, то мусор уберут, то жалобу в местные органы власти напишут. Так наступила партийная импотенция псевдооппозиции. Парализовали себя сами.

Стоит только приветствовать плюрализм интересов и идеологий, здоровую политическую конкуренцию, но никак не псевдооппозицию.

Автор: Василий Закачанский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 14 =

%d такие блоггеры, как: